Когда историю пытаются переписать, а фильмы приукрасить и задать иной ритм героике 40-х минувшего века, особенно хочется без купюр читать фронтовые письма, смотреть старые фото, вспоминать рассказы дедушек и бабушек. Иногда хватает нескольких фраз, чтобы понять все. "Фонтанка" попыталась воссоздать эпоху в "одном воспоминанье".
Читателям к празднику Победы редакция предложила присылать свидетельства о Великой войне. Сегодня мы публикуем их вместе с воспоминаниями родных и близких журналистов медиагруппы АЖУР, тех, кто защитил тогда родину . В канун одной из победных дат такая книга памяти появилась в агентстве. Настал черед ее опубликовать, как и ваши послания, дорогие читатели «Фонтанки».
Алексей Сморяков, сгоревший в танке весной 44 года
"Пожелаю я вам, моим милым и дорогим всего самого наилучшего в вашей жизни. Чтобы были вы здоровы и счастливы на долгие годы. Ну а меня когда вспомните, то не поминайте лихом. Я доволен тем, что мне пришлось участвовать в боях по прорыву блокады, а сейчас снова за полное ваше освобождение, за свой дом, за свой город.
Ну пока, пока, досвидания, а может быть и прощай, крепко вас обнимаю и целую, вас моих милых и дорогих.
Твой Алексей"
Павел Константинов(1910-1977г.г.)
«8 мая 1945 года встретил в Праге. Никогда не стремился туда после. Мне трудно всегда было возвращаться в место войны».
Федор Костыря (1909-1995г.г.)
"Город Керчь. Так как примерно 30-40 процентов десантников впервые видели море, мы терпели полное поражение... не была оказана помощь ни наземной артиллерией, ни с воздуха. Бойцы не имели надежных средств спасения: ни пробковых жилетов, ни автомобильных камер, ни других примитивных средств. Шхуна, на которой разместили орудия миномета, при массовом нанесении удара огнем противника загорелась, возник пожар и невероятная паника, бойцы начали бросатся в воду, надеясь на спасение, но безуспешно остались навечно погребенными волнами Черного моря. Я по счастливой случайности остался спасен, хотя и ранен, потому что был на мне пробковый жилет и после 8 часов в холодной воде на рассвете нашим спасательным катером был принят на борт и отправлен в госпиталь".
Нина Печеневская (1921-2004г.г.)
«Запомнился бой в Хойниках. Боря и Ваня-узбек были рядом. Их и убили рядом. А погода была тихая, солнечная».
Федор Наумов (1924-1972г.г.)
«Во время войны мы с друзьями разведчиками взяли в плен немца, за это получили медаль. Но я пришел домой, а они нет, поэтому не хочу снимать деньги за медаль. Господь Бог мне уже сделал подарок – я вернулся с войны. Большего мне не надо».
Иван Олейник (1925 — 1945г.г)
Мария (Дементьева) Олейник (1924 — 1997г.г)
«Крепко бью врага за что награжден правительственной наградой. Теперь я кавалер ордена «Славы» III степени. Теперь я еще крепче обязан бить фрицев». 14/IX-44г.
"Когда фашисты уже стояли под Ленинградом меня, вместе со многими, отправили на Пулковские высоты рыть противотанковые рвы. В один из дней немцы начали наступление. Сначала мы услышали надвигающийся рев моторов, а потом и сами немецкие танки. Они были так близко... Мы все очень испугались. А когда нас начали обстреливать, то ничего не оставалось как убежать. У нас ведь кроме лопат никагого оружия не было. А потом... Потом блокада. Было всё, как у всех: обстрелы, тушение фугасок, глод, холод, карточки, за водой на Неву, умерших - на санках на Смоленское... "
Полина Алексеевна Васильева (17.10.1926)
«Хотели всю молодежь из окрестных деревень увезти в концлагеря.. Загнали всех в вагоны, поставили охрану. Никто ехать не хочет, но все смирились, сидят…. А мы с подружкой выскочили в окно из поезда - и бежать!»
Василий Вышенков (1903-1983г.г.)
"Дали курсантов. Первая атака, первый немецкий танк. Они: «Мамочка!» и бежать. Мы четвертых застрелили из своих «ТТ». Как они кричали! А машина с крестом до нас дойти не смогла из-за рельефа. Детям не рассказывай никогда эту гадость.»
Василий Коровичев (1913-1989г.г.)
«Землянка. Оружие чистим... вдруг выстрел... смотрим - а наш Исмаилов сидит, а шомпол от ППШ у него изо рта торчит...Видно забыл патрон из ствола выщелкнуть, и давай дуло шомполом... »
Федор Демидов (1913-1988г.г)
«Японцы минировали пограничное с СССР водное пространство. Не было ни тралов, ни специалистов-минеров, а проблема была. Мы, морские пограничники, эти поля разминировали. Способ придумали нехитрый: маленькие пограничные катера МО-4, разгоняясь до максимальной скорости, мчались по минному полю. Позади рвались мины. Успел проскочить — повезло...»
Мария Гусева (Майорова) (1908-1984г.г.)
«Я рвалась сама в партизанский отряд. И когда оказалась там и стала поваром, а продуктов не было,ночами часто не спала- думала: чем же людей кормить буду. По лесам на коленках ползала-собирала коренья всякие,грибы и ягоды. Сама голодной оставалась-только бы людей хоть чем-то накормить...».
Лев Горшков (04.08.1926г.)
«Когда началась война - отцу было 15. Школа, завод, госпиталь, Ленинградский фронт. Он не любил вспоминать те годы, но 9мая встречался с теми, с кем выжил и работал в блокаду.Однажды, году в 80-м, он признался бабушке (его матери), что зимой 41-го съел сушеные грибы, которые лежали в буфете. Бабушка сказала только: «А ведь мы могли умереть»
Борис Быстрых (1916-1943г.)
"Находимся на территории, которая была оккупирована немцами... Старухи то и дело уговаривают: «Родненькие, не пускайте немца к нам...». А ребятишки цепляются за машины на коньках, а до этого сидели в хатах и глазу на улицу не показывали... Прошел уже месяц, как наша армия на некоторых участках пошла в наступление... Вы только верьте в нашу победу, еще сильней укрепляйте тыл, не слушайте всяких шептунов и трусов. Видел около двухсот пленных немцев. Мороз был 25-27 градусов, а они все в пилотках, некоторые были обмотаны простынею, а у двоих теплые желтые женские рейтузы. Даже как-то не верится, что Гитлер так снабжает свою армию, а гад ограбил всю Европу..."
Нина Сазанская (Колесникова) (1927г.)
Лето 42-го года было тяжелым. Свои продукты закончились. Не было керосина, поэтому перешли на маленькие “коптушки” – вырезали пластик из картошки, в него вставляли фитилек, потом это все в пузырек, и так он мигал пока мы ужинали. Мыла тоже не было Заворачивали в тряпицу золу, она настаивалась и этим отваром стирали и мыли голову.
Алексей Линьков(1922-1988г.г.)
«Мечтал стать летчиком. Началась война и, не успев доучиться в авиационном училище, попал в дивизию бортмехаником. Четыре военных года прошли в боевых вылетах и закончились в Берлине. А в 47-ом по состоянию здоровья меня демобилизовали, потому что кислородные маски выдавали только летчикам, а я был бортмехаником».
P.S. Орфография и пунктуация в отрывках авторские.