Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 11

4 м/с, зап

746мм

64%

Подробнее

Пробки

6/10

Леопард как информационный повод

706

Велика все-таки вера человечества в печатное слово. Написанному в газетах верят не только читатели. Верят, как это ни удивительно, даже знающие, как порою делаются новости, журналисты. История об украденном в Петербурге вместе с «Мерседесом Гелендваген» детеныше леопарда облетела всю Россию и отправилась путешествовать по миру.

img.nr2.ru
img.nr2.ru
ПоделитьсяПоделиться

Велика все-таки вера человечества в печатное слово. Написанному в газетах верят не только читатели. Верят, как это ни удивительно, даже знающие, как порою делаются новости, журналисты. История об украденном в Петербурге вместе с «Мерседесом Гелендваген» детеныше леопарда облетела всю Россию и отправилась путешествовать по миру.

О Михаиле Баракине, получившем и сразу потерявшем дорогой подарок от «авторитетного бизнесмена», уже написали СМИ от солидного английского Reuters до новозеландского Herald. Мало кого смутил тот факт, что, кроме слов самого одаренного студента журфака, ничто не свидетельствует о том, что детеныш леопарда вообще существовал. Осторожнее оказались разве что петербургские СМИ, которые еще помнят, как всем миром вылавливали рядом с Петропавловской крепостью часы некого вип-гостя (в итоге это оказалось рекламой фирмы — производителя часов), или как искали хозяйку потерянного на автозаправке колье (реклама самой автозаправки).

Важно не то, что произошло, а как об этом напишут. В принципе, можно даже обойтись и без самого события, говорят пиарщики. Этот нехитрый тезис, похоже, и использовали создатели новости о пропавшем детеныше леопарда. 28 апреля они распространили следующий пресс-релиз:

«Сегодня утром был украден Mercedes Gelendvagen с леопардом внутри. Причем Дальневосточный леопард уникальный, которых в природе осталось только 45. Стоимость такого леопарда доходит до 270 000 евро. Сегодня в 11:00 утра неизвестные в масках напали на владельца медийного проекта "Губернаторское телевидение" Михаила Баракина, когда он вместе с водителем загружал леопарда в багажник Mercedes Gelendvagen. Леопард проходил штатное медицинское обследование. Зверь был незадолго до этого подарен Михаилу Баракину авторитетным бизнесменом из Москвы. После того как злоумышленникам удалось выкинуть Михаила и водителя из автомашины, они впрыгнули внутрь и скрылись в сторону Петроградской стороны. Совокупная стоимость автомобиля и леопарда достигает полумиллиона евро. Мы очень боимся за судьбу леопарда, причем его жизнь для нас важнее, чем судьба автомобиля. Поэтому мы уже сейчас гарантируем вознаграждение за любую информацию о пропавшем леопарде и автомобиле. В случае, если злоумышленники вернут леопарда, то мы готовы отказаться от заявления в милицию и преследования их по закону».

Именно этот текст, в разных вариациях пройдя через российские источники, начал расходиться по мировым СМИ. На яркое событие клюнули многие, максимум озаботившись звонком автору релиза, а зачастую даже и этого не сделав.

«Police in the Russian city of St Petersburg were today searching for a rare missing leopard which was stolen yesterday when thieves ambushed a TV producer and drove off in his luxury Mercedes 4x4», - сообщил в среду британским читателям Guardian. «Barakin, who heads a private television station in St Petersburg, said the rare breed of leopard was a gift from a Moscow businessman», - подкрепляет эту информацию для новозеландцев местный Herald. Radio Riviera из Монако, Gulf Daily News из Бахрейна, вьетнамские и австралийские ресурсы — кто только не сообщил о «леопарде в багажнике» и чудесном улове угонщиков.

В этих текстах сразу два спорных тезиса. Первый - по поводу того, что police Санкт-Петербурга что-то searching. На самом деле о произошедшем нападении и пропаже машины с детенышем леопарда в петербургское ГУВД Михаил Баракин не сообщал, а потому наша милиция ничего не ищет. «Фонтанке» Михаил Баракин заявил, что объявил вознаграждение в 70 тысяч евро и надеется, что оно принесет больше пользы, чем обращение в милицию. Однако более похожей на правду кажется версия, что никакого похищения, равно как и самого нападения, а также и детеныша леопарда, не было. Эта версия, кстати, наиболее безопасна для самого владельца животного, потому как никаких законных способов держать дома особь из красной книги нет. Ловить их нельзя, а в зоопарке такого представителя семейства кошачьих не купишь.

Второй тезис касается самого «тиви-продюсера» и «владельца частной телестанции» Михаила Баракина. На самом деле, никаких подтверждений того, что «Губернаторское телевидение» имеет какое-то отношение к телевидению, найти не удалось. Похоже, и со словом «губернаторское» этот ресурс также связан весьма относительно. По крайне мере, сам Михаил Баракин в интервью называет «Губернаторское телевидение» «небольшим частным питерским журналом». Скорее всего, в его рекламе и заключалась цель акции — не «Мерседес Гелендваген» же раскручивали таким образом. Если это так, то студент журфака уже может идти за дипломом. Как работает пресса, он понимает прекрасно и журналистику сдал экстерном.

Алексей Владимирский,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close