
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Василий Якеменко заявил в четверг в Петербурге, что тоже, как и Дмитрий Грызлов и Вера Путина, хочет создать новую элиту. Но, в отличие от родственников представителей партии власти, которые пока заявили о своих планах на Петербург (подробнее можно прочитать здесь http://www.fontanka.ru/2009/04/23/156/), амбициозный чиновник замахивается на масштабы страны.
Ведь прежняя элита сделала страну <<сырьевым придатком>>. Благодарных слушателей он нашел в студгородке в лице иногородних студентов. Послушал бывшего лидера "нашистов" и корреспондент "Фонтанки".
Похоже, что, вычерпав все таланты из организации <<Наши>>, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко принялся за другую, не охваченную этим движением молодежь. Теперь он ездит по стране и призывает студентов принимать участие в конкурсе проектов, который проходит в рамках Года молодежи. Одним из мест, где побывал Василий Григорьевич (именно так его принято называть после того, как он переместился с поста главного <<нашиста>> в чиновничье кресло) стал студенческий городок на Новоизмайловском проспекте. До этого он встретился со студентами ИНЖЕКОНа, а также ответил на вопросы журналистов.
Актовый зал студгородка был полон. Чтобы послушать главного по делам молодежи, пускали строго по спискам. В итоге присутствующих набралось порядка 200 человек. Некоторые присутствующие, конечно, ждали сюрпризов, но чиновник превзошел ожидания своими откровениями.
Господин Якеменко начал с того, что разъяснил всем собравшимся местоположение нашей страны в мировой экономике.
- Российская Федерация превращена в сырьевой придаток Запада. Во главе нашей экономики стоит лес, газ и нефть. Сегодня нам с вами нечем гордиться. У нас, как у страны, нет будущего. Мы в положении дикарей, - обрадовал всех господин Якеменко. - Когда немец идет по Невскому проспекту, он гордится тем, что мимо проезжают немецкие автомобили, когда идет француз по Невскому - он гордится их ювелирными изделиями, а русским чем гордиться?
Ведь все, что нас окружает - импортное. России отведена роль сырьевого придатка, а молодежь стремится на Запад.
- Здесь из отечественного - только это здание (здание актового зала студгородка - прим.ред.), - жег глаголом Василий. - Большинство из вас хотят уехать в Америку, месяца на три. И за 8 долларов в час поработать в "Макдональдсе", подучить английский. Мы хотели бы, чтобы вы были востребованы в нашей стране, чтобы вы превратили свои способности в товар и сумели продать его здесь.
Чтобы сделать это, всем присутствующим Якеменко предложил участвовать в восьми проектах, разработанных в недрах его ведомства. Они охватят всех - от молодых предпринимателей до профессиональных пропагандистов.
Запускается такая программа, как "Ты - предприниматель", рассчитанная на тех, кто хочет совершенствовать свои навыки в бизнесе. В сфере инноваций будет работать "Зворыкинский проект". Попробовать свои силы в организации работы молодежи можно в рамках программы "Лидерство". Реализовать идеи толерантности - "Россия для всех". Для молодых журналистов разработана программа "Информационный поток". Волонтерству будут учить в рамках программы "Технология добра". Для тех, кто планирует попробовать себя в сфере туризма, разработан проект "Территория". Творческие личности смогут принять участие в программе "Арт-парад".
Отдельно бывший главный "нашист" остановился на двух проектах - "Лидерство" и "Информационный поток".
- Это должна быть целая группа (лидеров), которая должна формировать жизненные критерии своих товарищей, - строил планы Василий Якеменко, - наши лидеры будут в каждом вузе, школе, предприятии, где есть молодежь.
По сути, проект "Лидерство" нацелен на "внутреннее потребление", а бороться с внешним врагом мы будем с помощью "Информационного потока".
- Мир - это финансовые и информационные потоки. Кто их контролирует, тот и контролирует мир, - сказал глава Росмолодежи и напомнил про конфликт Грузии и Южной Осетии.
- У России не оказывалось тогда серьезных возможностей, чтобы в информационном потоке рассказать, что произошло, - заявил Василий. - Сейчас нам не хватает молодых журналистов, чтобы донести правду.
По словам чиновника, молодежь, решившую вступить на эту "дорожку", будут учить пропагандировать российскую точку зрения на мир на западных блогах и форумах.
Как рассказал Якеменко, каждый сможет разработать свой собственный проект, привлечь участников, партнеров, средства массовой информации. В июле самые активные будут приглашены на Всероссийский форум "Селигер 2009", по результатам которого будут отобраны 500 лучших проектов по каждому направлению. Кстати, сегодня же стало известно, что федеральный бюджет не выделил средств на это действо. И пребывание 50 тысяч человек в лагере на Селигере, которые приедут туда в июле по зову Якеменко, оплатят субъекты Федерации.
- А если в армию заберут, как я реализую свой проект? - послышался вопрос из зала.
- Если вы в армии не растеряете таланты, вы, когда вернетесь, продолжите его реализовывать. Вас сейчас защищает масса правозащитников. Когда я был в армии, было все по-другому. Ну, ничего, не растерял талант, - ответил чиновник.
- А как реализовывать проекты, если у молодежи на повестке дня стоит вопрос жилья? - спросил другой студент.
- Кто обеспечит вас жильем? Понятия не имею. Сначала бабушки, потом государственные программы. Я этим вопросом не занимаюсь, - резко отреагировал Василий. - Я не считаю, что некоторые молодые люди так работают, что заслуживают свое жилье.
Надо сказать, что с первых дней своего прихода в Росмолодежь Василий Якеменко ездит по стране и ищет таланты. Еще год назад он предлагал выдать всей молодежи электронные паспорта, куда заносить их достижения. По его предложению, электронный паспорт на добровольной основе сможет получить любой талантливый в той или иной степени человек, в возрасте от трех до тридцати лет. Правда, та идея так и осталась в воздухе.
Алексей Яушев, "Фонтанка.ру"