Общество Кризис на службе милиции

Кризис на службе милиции

234
images.google.ru | www.fontanka.ruimages.google.ru | www.fontanka.ru
images.google.ru

Преступность не отозвалась на ожидания российских граждан. В конце 2008 года в разгар дебатов о кризисе предсказывался ее неминуемый всплеск. Экспертов поддержало мифотворчество - поползли, например, слухи о том, что в столицу уже прибывают целые шайки молодых и характерных безработных. Но жизнь в Санкт-Петербурге подчиняется своим правилам: за истекшие три месяца 2009 года показатели по всем уголовным проявлениям резко пошли вниз. И причина этого пока непонятна.

Убийства сократились на треть

Внутренняя отчетность ГУВД наглядно и в цифрах показывает, на сколько упала преступность (в данном контексте мы не говорим о раскрываемости). В первую очередь необходимо обратить внимание на особо тяжкие преступления, связанные со здоровьем и жизнью петербуржцев. Итак: по сравнению с аналогичными тремя месяцами 2008 года, к концу марта 2009 года количество убийств в Петербурге снизилось более чем на треть. То же самое произошло и с изнасилованиями, а также тяжкими телесными повреждениями, повлекшими смерть.

В скучных цифрах это выглядит следующим образом:
убийства: снижение на 52 смерти (всего за три месяца - 131);
изнасилования: снижение на 8 случаев (всего - 24);
тяжкие увечья: снижение на 25 инцидентов (всего - 31)!

Если анализировать по районам города, то в некоторых произошел рост преступных проявлений. Так, например, в Красносельском районе возросли «тяжкие телесные», а в Красногвардейском совершено больше убийств (на 5). Но этот фрагментарный рост не влияет на статистику по городу в целом. Более того, в отдельных районах происходят «чудеса». Так, на территории Василеостровского РУВД не произошло ни одного изнасилования, в противовес аналогичному периоду прошлого года (9 случаев). А исторически неблагополучный Невский район показал серьезное снижение преступлений.

Сильная власть - слабая преступность?

Взглянув на показатели самого крупного района Санкт-Петербурга - Калининского, можно увидеть аналогичную картину. Согласно отчетности штаба ГУВД, в Калининском районе зарегистрировано снижение по всем уголовным проявлениям:
тяжкие и особо тяжкие - 565 (минус 163);
экономические - 265 (минус 19);
всего - 1512 (минус 474).

Причины этого явления в ГУВД объясняют предсказуемо - эффективность работы всех служб. Пессимисты находят корень успехов в укрывательстве преступлений, что, безусловно, имеет место. Но укрывательство ради господина Показателя было всегда, начиная с первых дней создания царской уголовной полиции. И говорить о том, что милиционеры в период кризиса получили негласную команду укрывать преступления как-то по-особенному, звероподобно, - значит выходить за рамки здравого смысла.

По мнению известного питерского социолога Вадима Волкова, причины падения преступности кроются в усилении власти.

- В 90-х годах прошлого столетия страна переживала более страшный экономический кризис, - полагает он. - Росли число остановленных производств и безработица. Но в те времена мы наблюдали и резкое ослабление государственной власти. Тогда власть временно перехватили преступные сообщества. Сегодня власть сильная, и никакой кризис ее не пошатнул. МВД не стало получать меньше денег. К тому же в период нарастающей безработицы за место в органах сотрудники стали крепче держаться, что, конечно же, влияет на управляемость силовых ведомств.

Водка ни при чём

Также интересно сравнить падение преступности с уровнем потребления алкоголя в Петербурге. Сравнение это заводит аналитиков в тупик. Дело в том, что в последние годы, по данным центра по исследованию алкогольного рынка - ЦИФРРА, - в нашем городе потребление абсолютного алкоголя (измерение в спирте) превышало установленную Министерством здравоохранения норму в два раза: 16 литров против разумных 8 литров на жителя в год. Но в период кризиса потребление выросло. Так, в начале 2008 года средний петербуржец тратил на спиртное 10 - 11 % своего дохода. А сегодня эти траты выросли до 15 процентов. А по информации Центра разработки национальной алкогольной политики, в первые три месяца текущего года в Петербурге было продано спиртного на 4,8 % больше, чем за тот же период прошлого года. И это невзирая на то, что потребление водки сократилось на 8,3 %, а само производство водки упало на 20,9 процента. Последние цифры центра скорее говорят о переходе граждан на дешевые вина и употребление спиртного, «выращенного» в домашних условиях. Что никак не дает оснований увязывать вышеупомянутую потребительскую информацию со снижением преступности в целом.

Разумеется, окончательная картина сложится к середине осени 2009 года. Но если она останется на прежнем уровне, то это, безусловно, повод для специального исследования. Тем более, что в Москве происходят процессы противоположные - преступность растет.

Егор Иванов,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5