18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:53 20.08.2018

Террористы подошли к Ленину с тыла

День юмора начался в Петербурге с нешуточного происшествия. Неизвестные заложили СВУ на памятнике Ленина на площади у Финляндского вокзала. Оно сработало около четырех утра. В бронзовом плаще вождя пролетариата в результате взрыва образовалась метровая дыра.

Террористы подошли к Ленину с тыла

День юмора начался в Петербурге с нешуточного происшествия. Неизвестные заложили СВУ на памятнике Ленина на площади у Финляндского вокзала. Оно сработало около четырех утра. В бронзовом плаще вождя пролетариата в результате взрыва образовалась метровая дыра.

«Взорвали памятник Ленину» - утром первого апреля эта новость у многих вызвала нездоровый смех и здоровое неверие. Немногие доверчивые, которые прибыли на место, смогли убедиться, что это не шутка.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», взрыв на площади у Финляндского вокзала произошел около 4.20 утра. По предварительным данным, безоболочное СВУ мощностью порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено между ногами Владимира Ильича. Взрывом был раскурочен плащ вождя — в нем образовалась дыра размером порядка 80 сантиметров на метр. Фигуру посекли осколки бронзы, от взрывной волны пострадали плафоны наружного освещения. По счастью, в четыре утра на площади (кроме самих подрывников) никого не было. Очевидцем оказался одинокий автомобилист. По его словам, взрыв был довольно сильным — машину аж закачало.

Первыми на место прибыли пожарные, за ними - специалисты-взрывотехники ОМОН и УФСБ по Петербургу и области. Вскоре на площади образовался стихийный «митинг» из сотрудников различных служб и ведомств. Посетили место взрыва прокурор города Сергей Зайцев и глава ГУВД Владислав Пиотровский. В ближайшее время правоохранительные органы возбудят уголовное дело по статье 167 часть 2 (умышленное повреждение имущества путем взрыва), хотя происшествие "тянет" и на статью о вандализме.

Уже рабочим утром к памятнику Ленина выехали сотрудники музея городской скульптуры и сотрудники отдела декоративно-прикладного икусства комитета по охране памятников. Они должны оценить ущерб, нанесенный памятнику. Монумент стоит на балансе музея городской скульптуры и охраняется государством как памятник федерального значения, сообщили "Фонтанке" в КГИОП. К вечеру глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что решение о том, каким образом будут реставрировать памятник Ленину, еще не принято - на объекте продолжают работать специалисты. В ближайшее время повреждения проанализируют с помощью специальных приборов, а после того, как будет снято милицейское оцепление, памятник закроют чехлом-коконом для защиты от внешних воздействий и возможного обрушения фрагментов. Скорее всего, его реставрация будет производиться на месте.

По оценкам специалистов, СВУ было заложено дилетантами, которые, судя по всему, не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента - они не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва. Еще одна проблема возникла у сотрудников милиции с видеокамерами, которые, согласно плану «Безопасный город», были установлены у станции метро «Площадь Ленина». Подразумевалось, что с помощью камер милиционеры смогут оперативно реагировать на несанкционированные сборища у памятника Ленину. Однако в реальности оказалось, что, во-первых, камеры не просматривают всю площадь, и, во-вторых, они не записывают, а просто передают изображение. Сейчас сотрудникам правоохранительных органов приходится обходить все офисы вокруг площади, где могут быть установлены камеры, чтобы получить ночную «картинку».

Второй секретарь петербургского отделения КПРФ, депутат ЗакСа Владимир Дмитриев считает, что взрыв памятника – это теракт, направленный против компартии. «Я подозреваю, что к этому взрыву причастны ультраправые группировки, радикальные молодежные организации. Это покушение на нашу историю, на память значительной части ленинградцев». (С другими мнениями можно познакомиться здесь).
В субботу в 12.00 коммунисты намерены провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Ранее на нем планировалось подвергнуть критике антикризисные действия правительства, теперь, похоже, тема поменяется.

Еще один железный собрат памятника у Финляндского вокзала пострадал от рук вандалов в августовскую ночь 2004 года - к Ленину, стоящему на центральной площади Пушкина, подогнали бульдозер и низвергли вождя мирового пролетариата. Восстановить скульптуру высотой в 7,5 метров белорусского скульптора Азгура не удалось — она развалилась на три части и пошла внутренними трещинами. На отливку новой копии денег не нашлось, но память Владимира Ульянова на пушкинской земле все-таки увековечили — на пересечении улиц Конюшенной и Малой установили работу скульптора Пинчука, а на площади, где раньше стоял вождь, теперь реконструируют Собор святой великомученицы Екатерины, до 1939 года бывший доминантой города.


СПРАВКА:

Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Монумент отражает один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл В.И. Ленин. Его восторженно встречают тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике В.И. Ленину создатели монумента - скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх.

Авторы проекта создали яркий, лаконичный и убедительный образ. Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной. С Онежского озера специально для постамента был привезен серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок.

В результате во время войны и блокады Ленинграда памятник В.И. Ленину не пострадал. После войны, по проекту реконструкции площади Ленина, его переместили в центр южной части площади, на сто восемьдесят метров ближе к Неве. Работы по перемещению монумента были сложными: вес памятника составляет около двухсот тонн. Кроме того, памятник подняли на насыпное возвышение. Вокруг него разбили сквер. Памятник В.И. Ленину раскрылся в сторону Невы – такой композиционный прием традиционно используется в Петербурге. Примечательно, что, несмотря на смену общественно-политического строя в России, памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала по-прежнему остается одним из символов города на Неве.

Это единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.