Телебашню подсветят заново за миллион рублей

Подсветка телебашни будет возобновлена ко Дню рождения города, 27 мая. Однако работники организаций и предприятий, располагающихся на Петроградской стороне, могут не переживать: перебоев с оборудованием больше не будет. На устранение неполадок из аварийного фонда города решено выделить 990 тысяч рублей.

0
photosight.ru/photos/708880/
photosight.ru/photos/708880/
ПоделитьсяПоделиться

Подсветка телебашни будет возобновлена ко Дню рождения города, 27 мая. Однако работники организаций и предприятий, располагающихся на Петроградской стороне, могут не переживать: перебоев с оборудованием больше не будет. На устранение неполадок из аварийного фонда города решено выделить 990 тысяч рублей.

В ГУПе «Ленсвет» готовы написать диссертацию на тему подсветки нашей телебашни. После того как при участии инвестора на нее был затрачен едва ли не миллион долларов, с ней случились такие катаклизмы, которые пока никто из специалистов объяснить не может. Как пояснил руководитель ГУПа Сергей Мителев, после монтирования всего оборудования кабель подсветки начал фонить. И на некоторых передающих частотах возникли помехи: «У нас со связью были незначительные перебои, еще у некоторых частных предприятий, даже одна охранная фирма в радиочастотный центр обращалась».

Первая часть подсветки телебашни появилась к экономическому форуму в июне 2008. Сразу после Нового года, когда подсветка была смонтирована полностью, у некоторых частных организаций возникли проблемы со связью и перебои в работе оборудования. Всего, как рассказали представители ГУПа «Ленсвет» в пятницу, 27 марта, на совещании городской межведомственной комиссии (ГМК) по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге, с жалобами на перебои со связью обратились 5 компаний. Но связаться с руководством ГУП «Радиочастотный центр» и уточнить, что это были за организации и какого рода помехи в работе их оборудования возникали, «Фонтанке» не удалось.

В феврале текущего года верхнюю часть подсветки пришлось отключить. Но губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание ее возобновить. И систему пришлось модернизировать, чтобы исключить фоны. Однако инвестор отказался обеспечивать дополнительные затраты. В связи с этим на совещании ГМК представители ГУП Ленсвет запросили из аварийного фонда 990 тысяч рублей. И пообещали: проблем со связью больше не будет. Как сообщил Мителев, планируется сделать три вещи: экранировать кабель, заземлить приборы и надеть на кабель ферритовые кольца. ГУП «Ленсвет» уже провел испытания, которые оказались успешными: фонов, вызывающих перебои на частотах, не будет.

Единственная проблема при этом связана с режимом работы на объекте. Как пояснили на совещании, альпинисты, которые устанавливают оборудование, могут работать только тогда, когда на телевидении профилактика. А это — четыре периода в месяц по 2 часа и один большой длительностью в семь часов. То есть до Дня города на башню альпинисты смогут подняться всего пять раз. А если будет объявлено штормовое предупреждение, то работать вообще запретят.

- Среди нас есть альпинисты? Тут нет альпинистов. Вы пришли деньги просить, а мы еще будем решать - давать или нет, - строго заявил вице-губернатор Алексей Сергеев на совещании, где представители «Ленсвета» говорили о проблемах с графиком работ. Но позже, уже в разговоре с журналистами, заверил, что подсветка будет. Кроме этого он сообщил, что даже в связи с кризисом в Петербурге не будут отключать никакую подсветку на улицах города, на которую в 2009 году, по его данным, выделено порядка 200 миллионов рублей. Как отметил Сергеев, большая часть этих средств идет на освещение обычных улиц — художественная подсветка составляет всего порядка 10 процентов от этой суммы.

Напомним, что дизайн-проект архитектурно-художественной подсветки петербургской 305-метровой телебашни был разработан известным архитектором Вильямом Брауэром. Для создания праздничного мерцающего режима на телебашне установлено 6 тысяч ламп-вспышек (аналогичные светильники установлены на Эйфелевой башне). Для динамической подсветки телебашни и антенной части установлено 62 цветодинамических прожектора итальянского производства, которые осветят телевышку с земли ровным направленным заливающим светом. В кабине телебашни, помимо существующего триколора РФ, установлено 4 мощных вращающихся прожектора, которые, прорезая ночное небо, создают вид маяка.

Подсветка телебашни имеет несколько режимов. В повседневном режиме — статичный вид с белыми кольцами на «теле» и ровной белой заливкой светом. Каждый вечер, после включения наружного освещения в городе, на 10–15 минут каждый час включается «праздничный» режим работы подсветки с использованием максимальных возможностей всех приборов: загораются стробоскопы, вращаются лучи в виде маяка.

Общая потребляемая мощность новой архитектурно-художественной подсветки составила 420 кВА (около 350 кВт), из которых 272 кВА были безвозмездно выделены ОАО «Ленэнерго». Как сообщил Мителев, после модернизации оборудования в верхней части башни на антенне, где сейчас горят красные огни, будут установлены еще и светодиодные прожекторы, подаренные итальянцами.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...