Стране не хватает обыкновенных рабочих — сетует государство и предлагает в период кризиса безвозмездно (то есть даром) пройти переподготовку. Теоретически обучить могут любой специальности, однако на практике все оказывается куда сложнее. В этом убедился корреспондент «Фонтанки».
Начать путь к новой жизни следовало со звонка в службу занятости. Приятный голос на автоответчике рассказал, какие документы необходимы для того, чтобы встать на учет (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о заработной плате за последние три месяца). После нескольких секунд тишины ответила диспетчер. Вопрос о переобучении почему-то застал ее врасплох: женщина, поискав что-то в компьютере, посоветовала перезвонить по другому номеру.
Следующий диспетчер службы занятости явно не была расположена к длительной и душевной беседе. Возникало ощущение, что разговариваешь с роботом - настолько быстро вещал городской «кадровик». Но именно от нее удалось узнать, что получить новую профессию не так-то просто. Оказалось, что для начала необходимо явиться со всеми документами в службу занятости и зарегистрироваться. А дальше – как повезет. Для начала специалисты посмотрят на диплом, опыт работы, результаты тестов. Но и это не главное. Главное, чтобы в течение 2 месяцев уже после регистрации безработный не смог устроиться по специальности. Только тогда его направят на курсы. Но обучать будут не тому, что захочет соискатель: из каменщиков в пиарщики и наоборот не переводят. То есть новая профессия будет максимально близка к базовой.
Некоторых петербуржцев все же сразу отправляют учиться. На резонный вопрос корреспондента «Фонтанки»: «Кого именно?» - ответа так и не последовало. Немного изучив проблему, удалось понять, что, скорее всего, это люди, имеющие невостребованную на рынке труда профессию.
Ждать два месяца не хотелось, но и желание провести эксперимент до конца не отступало. Понимая, что «за деньги можно все» корреспондент решила переобучиться на коммерческой основе.
Для начала надо было определиться, кем стать. В Петербурге есть несколько организаций, специализирующихся на помощи с «самопознанием». Но на это денег тратить не пришлось: интернет – волшебная вещь. На сайте proforientator.ru можно пройти он-лайн тест. Вопросы там, конечно, иногда вызывают недоумение («кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя» - «да, не знаю, нет»). Но для поверхностного изучения своих желаний вполне годятся.
Профориентатор предложил потенциальные специальности: стилист-имиджмейкер, флорист, педагог-математик (хотя знание этого предмета в школе у корреспондента оставляло желать лучшего), врач, повар, менеджер и актер. Отчаявшись стать «синим воротничком», пришлось выбрать из предложенных вариантов наиболее подходящие. И выяснить - сколько же стоит получить желаемую специализацию.
На сайте городского комитета по труду и занятости существует список образовательных учреждений, проводящих за счет государства переобучение специалистов. «Люди со стороны» могут пройти там платные курсы. В качестве бонуса предлагается качество образования, диплом государственного образца. И, кроме того, информация о наличии вакантных мест по предлагаемым специальностям.
Позвонив по телефонам образовательных учреждений, корреспондент «Фонтанки» выяснил, что самая дорогая профессия - парикмахер-стилист. Обучение стоит 12 тысяч рублей за 2,5 месяца. Для того чтобы стать флористом, нужно заплатить 6 400 «деревянных» за 1,5 месяца обучения, фитодизайнером (под этим красивым словом прячется профессия изготовителя панно) – 5 800 рублей. Несмотря на обещание сделать из человека менеджера офиса, подобных курсов не нашлось. Может быть, под этим подразумевается обучение делопроизводству и кадровому делопроизводству – каждый урок от 2 тысяч рублей. Сугубо рабочая профессия для корреспондента «Фонтанки» нашлась одна - оператор котельной. Постигнуть азы отопительной системы можно, заплатив всего 5 900 рублей, проучившись два месяца и пройдя практику — один месяц.
В общем, превратиться из представителя офисного планктона в рабочего непросто. Получается, что и ментальность не та, и государство не дает разгуляться. У большинства новых безработных попросту нет времени жить два месяца на пособие – нужно зарабатывать средства, чтобы содержать и себя, и семьи. А заплатив последние деньги за дополнительное образование, человек имеет хоть какой-то шанс заниматься тем, чем ему на самом деле хочется, а не тем, что ему предлагают…
Пока корреспондент «Фонтанки» пытался определиться со своим будущим, городские чиновники обсуждали судьбы безработных на заседании правительства города. По данным комитета по труду и занятости Петербурга, на 1 марта 2009 года в городе зарегистрировано 21 890 безработных. При этом по сравнению с 1 октября 2008 года число вакансий в банке данных городской службы занятости сократилось более чем на 50 % и составило 35,5 тысячи. Ряды безработных могут пополнить еще свыше 10 тысяч человек — пока они переведены на неполный рабочий день.
На борьбу с грозящей безработицей в городе на Неве в 2009 году будет направлено 220 миллионов рублей. 95% этой суммы поступит из федеральной казны. Почти 9,5 миллиона потратит сам город. На эти деньги организуют ряд информационных кампаний: в других регионах будут рассказывать, какую работу можно найти в Петербурге, в самом городе — о престиже рабочих профессий. Граждан, которые не могут найти работу, планируется привлекать на общественные работы, естественно, за плату. Заложены деньги и на профориентацию, и на дополнительное образование, и на упреждающее обучение тех, кто находится под угрозой увольнения (только на переобучение - 30 миллионов из двух бюджетов). Но поиск работы по-прежнему для многих остается проблемой.
Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»