Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость КГА задумался над Измайловской перспективой (фото)

КГА задумался над Измайловской перспективой (фото)

1 161

Концепция застройки «Измайловской перспективы» от архитектора Олега Харченко и его архитектурной мастерской «Урбис», которую Градсовет рассмотрел и одобрил 6 марта, практически сразу же вызвала недовольство и у инвесторов, и у защитников расположенного на его территории бывшего Митрофаньевского кладбища.

Первые, а именно руководство «Желдорипотеки» (развивающей территорию «РЖД»), напомнили архитекторам, что «те линии, которые они рисуют», могут обернуться серьезными потерями для бизнеса. И на примере «Измайловской перспективы» город имеет все шансы получить «вторую Апрашку» по уровню конфликта с пользователями осваиваемого городом пространства. Вторые («Митрофаньевский союз») возмутились тем, что, несмотря на протесты общественности, территория бывшего кладбища так и не выделена в отдельную мемориальную или общественную зону.

Задачей Олега Харченко было осмысление всего пространства, ограниченного Московским проспектом, Обводным каналом, Благодатной улицей и полосой отвода Октябрьской ж/д. Сам архитектор, его рецензент Борис Николащенко, главный архитектор города Юрий Митюрев как заклинание повторяли, что представленное на совете - это даже не эскиз застройки, не говоря уж о межевании территории. Это просто идея, направление мысли, которое должно служить основанием, на котором комитет по градостроительству и архитектуре сможет добиваться согласия со всеми хозяевами «Измайловской перспективы». Или хотя бы с самыми крупными игроками, которыми являются «Адамант» и «Желдорипотека». В остальном же карту собственности этого пространства Олег Харченко сравнил с лоскутным одеялом.

«Мы никого нагибать не станем, но и сами вставать в позу не собираемся», - так Юрий Митюрев прокомментировал «Фонтанке» заявление представителей «Желдорипотеки» о том, что они сами уже ведут работу над собственным вариантом застройки, и более того — уже через неделю хотели инициировать Градсовет по своему варианту. Вместо этого Митюрев предложил им собраться на совместное совещание и решить всю полюбовно.

Защитникам же уничтоженного до и после Великой Отечественной войны кладбища предложили решать проблему на более высоком уровне. Олег Харченко создавал свою концепцию на базе уже давно разработанного и утвержденного Смольным проекта планировки. Пока же авторы могут предложить только место для захоронения костей, которые будут находить при реконструкции территории (на уничтоженных кладбищах погребено около 200 тысяч человек).

Если администрация города решит все же учесть бывшее кладбище, территория которого занимает 1/10 всего пространства в 470 гектаров, то архитекторы с радостью это сделают. Им и самим кажется, что такому огромному пространству, сопоставимому с небольшим городом, не хватает настоящего парка. Скверов и бульваров, которые нарисовала мастерская Олега Харченко, маловато. Проектировщики готовы даже учесть желание старообрядческой общины восстановить разрушенный в советское время храм. Хотя он находился прямо посреди одной из магистралей. «Мы вполне можем сделать площадь, на которой будет стоять храм, а дорога будет обтекать его с двух сторон. Только нужно решение администрации города на изменение проекта планировки», - сказал Харченко.

Такому решению инвесторы, конечно, рады не будут. На данный момент подготовленный Олегом Харченко вариант предусматривает строительство 5 миллионов 700 тысяч квадратных метров площадей, из которых примерно 1 миллион предназначен для жилья, 3 миллиона 700 тысяч для общественно-деловой застройки и еще 1 миллион на всевозможные инфраструктурные объекты. Примерно 130 гектаров будут занимать улицы. После проведенной перед принятием новых ПЗЗ проверки серьезно снизились высотные доминанты — по словам Юрия Митюрева, их уменьшили на 20-40 метров. Теперь высотных точек на карте «Измайловской перспективы» двадцать. Однако удастся ли согласовать одобренную картинку с инвесторами - вопрос совсем не простой. Главный архитектор Петербурга уверен, что консенсус возможен. А если согласия добиться не удастся, то нужно будет собирать общественный совет.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

1 из 5
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях