Руководство некоторых публичных компаний признает наличие политических причин экономического кризиса. На бизнес повлияли и развязывание войны с Грузией, и амбиции российского руководства в противостоянии с Украиной. Политические так называемые «страновые» риски и дальше будут влиять на развитие бизнеса.
«Фонтанка.ру» проанализировала более десятка отчетов крупнейших открытых акционерных обществ за IV квартал. В них компании оценивают риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране и регионах, в которых они зарегистрированы или осуществляют основную деятельность. По действующему законодательству, акционерные общества должны также указать свои планы на случай отрицательного изменения ситуации, описать риски, связанные с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками и т.д.
Кавказский синдром
О реальных «страновых» проблемах говорится в отчете банка «Санкт-Петербург»: «К политическим факторам следует отнести участие России в военном конфликте с грузинскими войсками на территории Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, негативно отразившееся на настроениях инвесторов и давшее толчок к усилению оттока капитала из России. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не было поддержано странами СНГ, а ряд нерешенных вопросов с Украиной создал к концу четвертого квартала неблагоприятный внешнеполитический фон».
Еще более откровенно о ситуации на Кавказе сказано в официальном отчете президента ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Михаила Шамолина: «Отношения между Россией и некоторыми бывшими республиками Советского Союза сейчас или в прошлом были напряженными. Например, в августе 2008 года произошел серьезный вооруженный конфликт между Россией и Грузией в отношении сепаратистских регионов (Южной Осетии и Абхазии), завершившийся признанием Российской Федерацией независимости этих регионов от Грузии».
В целом руководство телекоммуникационных компаний в опубликованных в феврале отчетах указывает на связь текущей ситуации в России с приватизацией начала 90-х годов прошлого века (!): «Как результат стремительности реформ, а также неудачного проведения некоторых из них, для российской политической системы по-прежнему характерны общественное недовольство, в том числе неудовлетворенность результатами приватизации и последующего перераспределения собственности, а также требования автономии со стороны некоторых региональных и этнических групп, – отмечается в отчете ОАО «Ростелеком». – Кроме того, в ряде случаев возможно усиление напряженности политических и социальных отношений со странами СНГ вплоть до привлечения к разрешению конфликтов вооруженных сил. Указанные и другие конфликты могут привести к возникновению нестабильной политической и социальной обстановки, а также неблагоприятным условиям для осуществления хозяйственной деятельности компании».
Аналогичное мнение и у руководства МТС. «В результате радикального характера реформ и несостоятельности некоторых из них политическая система в России остается предметом широкой неудовлетворенности, включая недовольство результатами приватизации в 1990-х годах и требования автономии со стороны некоторых региональных и этнических групп, – констатируется в отчете крупнейшей сотовой компании России. – К тому же, этнические, религиозные, экономические и исторически сложившиеся различия при случае могут создать напряженность, а иногда и послужить причиной военных конфликтов, которые способны привести к прекращению нормальной экономической деятельности и к подрыву экономики соседних стран. Украина и другие страны СНГ, в которых осуществляет деятельность наша компания, также остаются "уязвимыми".
Кроме того, возможное вступление Украины и Грузии в НАТО и Европейский Союз также является существенным источником напряженности в отношениях между Россией и этими странами. Если ухудшение в украинско-российских отношениях приведет к сокращению объема товарооборота между Россией и Украиной или товарооборота через украинские порты или трубопроводы, это может иметь существенные отрицательные последствия для российского экспорта», – заключает Михаил Шамолин.
Планы партии в жизнь!
Многие другие компании обращают внимание своих акционеров на общие «страновые» проблемы: «Особенности политической системы России связаны с ее относительно небольшим периодом существования и недостаточной устойчивостью, – повествуется в отчете «Лукойла». – Возможность смены внешне- или внутриполитического курса руководством страны может существенно сказаться на инвестиционной привлекательности страны в целом и компании в частности». Также «Лукойл» не исключает возможность конфликтов между федеральной властью и субъектами Федерации.
У подчиненных государству корпораций совсем иное мнение о кризисе. «Правительство России проводит ряд последовательных реформ, направленных на стабилизацию современной российской экономики и её интеграцию в мировую систему», – торжествует руководство ОАО «Газпром». Об убытке в 1,2 млрд. долларов США, который, по оценкам вице-премьера Игоря Сечина, был нанесен газовой корпорации из-за январского конфликта с Украиной, не говорится не слова.
Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»