Банк России окончательно определился с судьбой банка «ВЕФК», ставшего одной из первых жертв кризиса. Капитал одного из самых филиальных банков России решено уменьшить до одного рубля. При этом, чтобы предупредить банкротство финансового института, предусмотрено дополнительное размещение акций банка на сумму 10 миллиардов рублей. Эти активы поделят между собой сразу три структуры.
Инвесторами едва не утонувшего в пучинах кризиса, станут на равных долях государство и частный бизнес. 50% акций «ВЕФКа» будут выкуплены Агентством по страхованию вкладов. Оставшиеся, как сообщил Банк России, в равных долях отойдут ООО ФК «Открытие» и ОАО «Номос-банк».
10 миллиардов, которые требуются для восстановления нормальной деятельности банка, будут выделены из государственных средств в форме субординированного займа. При этом, в ближайшее время АСВ и коммерческие банки – новые совладельцы ВЕФКа будут обязаны действовать строго по плану Банка России насчет оздоровления капитала финансового учреждения.
Сложная финансовая схема будет заключаться в следующем: уставной капитал на первоначальном этапе будет уменьшен до 1 рубля, а затем увеличен путем внесения изменений в уставный капитал после регистрации допвыпуска акций.
Кстати, помогут не только самому «ВЕФКу», но и его новоявленным инвесторам. Госкорпорация АСВ предоставит «Номос-Банку» и «Открытию» кредиты по 2,5 миллиарда рублей в дополнение к их собственным средствам, которые они вложат в санацию «ВЕФКа». Ставка по кредитам, по информации АСВ, будет небывало выгодной в условиях кризиса – всего 6,5% годовых.
Не исключено, что в ряду собственников банка вскоре появится еще один инвестор. В ФК «Открытие» сообщили, что ведут переговоры о продаже 19,9% собственного капитала ВТБ. Сделка, по информации федеральных СМИ, уже практически закрыта. Таким образом, крупнейший банк страны также сможет повлиять на судьбу «ВЕФКа».
Напомним, что финансовые сложности у «ВЕФКа» возникли в октябре прошлого года. На публичное обсуждение дела банка вышли после многочисленных жалоб клиентов, которые не могли получить деньги из банкоматов или перечислить их на счета партнеров. Ситуация едва не дошла до штурма центрального отделения «ВЕФКа» на Васильевском острове.
В развитие событий Банк России вмешался достаточно оперативно, назначив «ВЕФКу» временного управляющего – Агентство по страхованию вкладов. Как отмечал тогда гендиректор АСВ Александр Турбанов, в ведение госоргана были переданы функции оценки капитала банка, а также планирование вывода банка из финансовой ямы. Также АСВ должно было обеспечивать нормальное функционирование банка.
Первый миллиард на поддержание ликвидности банка был выделен уже 29 октября прошлого года. При этом представители АСВ всегда заверяли, что никакой национализации коммерческого банка не произойдет. Все это время сотрудники Агентства вели активные переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотели бы поучаствовать в спасении «ВЕФКа».
Но долгое время желающих не было вовсе. Эксперты рынка говорили, что «ВЕФК» не является привлекательным объектом для размещения средства. Дело в том, что большая часть средств банка вложена через аффилированные структуры в недвижимость Петербурга. А оценить эти активы в условиях кризиса достаточно сложно.
Участники рынка даже высказывали мнение, что для АСВ было бы проще потратить деньги на выплаты всем вкладчикам банка (размер депозитов оценивался на уровне 17 миллиардов рублей), чем вкладываться в его «принудительное сохранение». Однако АСВ приняло противоположное решение, объяснив его большой социальной значимостью финансового учреждения.
Новые собственники
Первая компания, вошедшая впоследствии в структуру ФК «Открытие», была образована в конце 1995 года и называлась «ВЭО-Инвест». Основными ее акционерами в то время были частные итальянские инвесторы. Компания занималась инвестированием в телекоммуникационный сектор России. В 1997 году «ВЭО-Инвест» возглавил Вадим Беляев, ставший бессменным руководителем созданной позднее группы компаний.
Сейчас ФК «Открытие» входит в пятерку крупнейших российских брокерских компаний по объему торгов на рынке акций. Предоставляет услуги по организации выпусков ценных бумаг, брокерскому обслуживанию, а также проведению торговых операций с ценными бумагами и деривативами как на крупнейших российских, так и международных торговых площадках, включая операции на внебиржевом рынке. Общий объем клиентских операций в 2007 году на ММВБ достиг 80 миллиардов долларов.
«Номос-Банк» работает на финансовом рынке с 1993 года. Сегодня по основным финансовым показателям принадлежит к числу топ-20 крупнейших российских банков. Финансовая устойчивость Банка подтверждена международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moodys. По оценкам Журнала «The Banker» «Номос-Банк» занимает 659-е место среди крупнейших банков мира, 160-е место среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы и 11-е место в топ-1000 по России. Номинальным держателем 24,5% акций банка является фирма «НМ-Траст», таким же пакетом владеет бизнесмен Игорь Финогенов.
Справка
Банк «ВЕФК» входит в Восточно-Европейскую корпорацию и имеет самую многочисленную сеть филиалов в Северо-Западном регионе. По данным на 1 октября прошлого года, его активы составляли 92 миллиона рублей. По размеру собственных средств банк входил в топ-50 российских банков, по размеру активов – в топ-40, а по привлеченным средствам вкладчиков – в топ-30. Сейчас в «ВЕФКе» находится до 17 миллиардов рублей вкладов населения, 98% из которых застрахованы системой страхования вкладов.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»