Государство может стать крупным собственником. Даже очень. Призывы национализировать банки и предприятия, испытывающие финансовые трудности, звучат все чаще и громче. Может ли пройти по стране новая волна национализации и как к этому относятся представители бизнеса и власти, выясняла «Фонтанка».
Государство может стать крупным собственником большинства частных предприятий. Призывы национализировать банки и предприятия, испытывающие финансовые трудности, звучат все чаще и громче. Может ли пройти по стране новая волна национализации и к чему она приведет, выясняла «Фонтанка».
На всю страну идею о глобальной национализации частной собственности озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая на встрече с членами партии «Единая Россия», он заявил, что многие собственники предприятий показали себя неэффективными менеджерами и предложил «отнять» компании, оказавшиеся на грани краха, у олигархов. По его словам, государство должно взять на себя миссию спасителя стратегических предприятий, дабы уберечь их от покупки иностранными инвесторами. Но потом, когда кризис схлынет, передать их обратно — в частные руки, только найти более эффективных собственников. По мнению Лужкова, продать предприятия власти смогут по очень выгодной цене: «Нужно продавать по рыночным ценам, а не по тем, по которым Абрамович покупал "Сибнефть"».
Как должен идти процесс «раскулачивания» олигархов, Лужков не уточняет. Зато подробно рассказывает о причинах своего умозаключения. «Слишком часто деньги, которые они (олигархи) занимали на Западе, шли вовсе не на развитие и модернизацию производства, а на спекулятивные операции или на покупку непрофильных активов. На игры в яхтсменов, медиамагнатов и футбольных специалистов», - говорит Лужков.
При этом мэр столицы уверен, что государству удастся за короткое время — два-три года кризиса — провести модернизацию стратегических предприятий, обеспечить рабочие места и наполняемость казны налогами, а потом еще и удачно провести новую приватизацию.
После этого громкого заявления нашлось немало желающих уточнить, имел ли в виду мэр Москвы империю госпожи Батуриной, или нет. А некоторые, особо въедливые, подметили: для многих оказавшихся в трудной финансовой ситуации предложенное Лужковым стало бы если не спасением, то шикарным подарком от государства.
Бизнес-сообщество Петербурга реагирует на идею Лужкова неоднозначно.
Как прокомментировала «Фонтанке» ведущий аналитик «Альфа-банка» Ольга Найденова, возможно, в случае с некоторыми компаниями национализация стала бы однозначной поддержкой: «Вопрос только в том, насколько государство готово на реструктуризацию этого бизнеса. Будет ли создан эффективный механизм управления, который необходим "падающим" предприятиям? Насколько органы всех ветвей власти готовы к сложному процессу взаимодействия, если государственная машина все же придет к режиму ручного управления?».
«Государство традиционно является основным игроком в рыночной экономике, и степень его активности в реальном бизнесе оказывает существенное воздействие на рыночную ситуацию, - сообщил «Фонтанке» Егор Андриянов, исполняющий обязанности гендиректора российского филиала BSGV. - Возможная национализация предприятий стратегических отраслей может рассматриваться как ситуативная мера по защите стабильности национальной экономики, но не является панацеей от всех негативных последствий глобального финансового кризиса. Кроме того, государство будет применять данную вынужденную меру избирательно, в покупке всех испытывающих проблемы предприятий нет необходимости».
По словам совладельца компании «Петрополь» Алексея Редозубова, на фоне кризиса все чаще высказываются бредовые идеи, которые ничего общего не имеют с реальным положением вещей. «Вряд ли процесс национализации будет запущен. Действительно, в стране есть отрасли, которые без господдержки не выживут, но они сами виноваты в своем бедственном положении, - считает бизнесмен. - Например, металлургия, которая работала на экспорт, а на внутренний спрос внимания не обращала, теперь оказалась и без того, и без другого. Она на грани банкротства. И, наверно, будет счастлива, если государство купит предприятия вместе с долгами. Но реальной выгоды от этого не будет. Фактически, умирающие отрасли будет кормить население страны. Да и государство не станет эффективным собственником активов. У наших руководителей нет подобного опыта».
Противоположное мнение высказал теоретик от экономики профессор Европейского университета Вадим Волков: «По-моему, это необходимая мера. В отдельных случаях, когда предприятия накопили значительные долги, у них не будет другого выхода. А государство за счет национализации может защитить стратегические отрасли от интервенции иностранного капитала. Единственным вопросом остается новая приватизация. Есть большие сомнения, что после кризиса власти смогут провести этот процесс правильно. Я не уверен, что государство научилось эффективно продавать собственность. Кроме того, пока на российском рынке не появились новые структуры и индивиды, способные на вложение десятков миллиардов рублей в покупку бизнеса».
На деле «ползучая национализация» в Петербурге уже идет, а федеральные и местные власти пока участвуют в ней 50 на 50, пишет журнал «Город 812». Под контроль двух госкомпаний — АЛРОСА и РЖД — еще осенью перешел банк «КИТ-Финанс», банк ВЕФК отошел к государственному Агентству по страхованию вкладов; городские власти получили Юго-Западную ТЭЦ, стали владельцем блокирующего пакета акций «Ленэнерго» и хотят довести свою долю до контрольной. При этом вице-губернатор Михаил Осеевский говорит, что город не будет входить ни в промышленные, ни в девелоперские проекты. А если местные власти и будут приобретать доли в каком-то бизнесе, то лишь в инфраструктурных проектах, и то на короткое время, необходимое для их спасения. Как отмечает издание, скорее всего, у Смольного просто нет денег на то, чтобы спасать проблемные компании. И это значит, что петербургские системообразующие предприятия в случае резкого ухудшения их финансового положения достанутся федеральному центру — например, через госкорпорации.
Национализация - отнюдь не отечественное изобретение. Возможность рекапитализации или национализации банков сейчас всерьез обсуждают в правительстве США. На покупку банков планируется выделить до 4 триллионов долларов. Правительству Великобритании пришлось выделить 20 миллиардов фунтов на спасение Royal Bank of Scotland, сейчас государству принадлежит почти 60% акций этого банка, и эта доля должна вырасти до 68%. Правительство Германии рассматривает возможность приобретения 70% акций Hypo Real Estate Holding AG и может даже национализировать кредитора после двух неудавшихся попыток его спасения. При этом, многие финансовые структуры в Европе и Америке уже начали отказываться от предлагаемой госпомощи из-за боязни влияния властей на бизнес этих организаций и последующей национализации. Однако, как полагают эксперты, повсеместного отказа от помощи госбюджетов не будет. Ведь бизнес находится в слишком сложной ситуации, чтобы выбирать между куском хлеба и свободой.
Справка:
Национализация - отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Может осуществляться безвозмездно на основе государственных актов или посредством выкупа имущества компаний, фирм, домашних хозяйств. Н. производится в отраслях производства, которые становятся неэффективными, нерентабельными, но в то же время имеют важное значение для государства. Может осуществляться через безвозмездную экспроприацию, полный или частичный выкуп.
Самая известная национализация в истории прошла в нашей стране после событий 1917 года. Органы советской власти национализировали банки, железные дороги, горные и военные заводы, почту и телеграф, а затем всю крупную промышленность, ликвидировали частную собственность на землю; была введена государственная монополия внешней торговли. В 1919—20 годах национализации подверглись средние и мелкие промышленные предприятия. Управление национализированными предприятиями осуществлялось созданным в декабре 1917 Высшим советом народного хозяйства, а затем соответствующими наркоматами (министерствами).
Мария Могилевская,
«Фонтанка.ру»