Общество Дмитрий Месхиев: Только в мире можно созидать

Дмитрий Месхиев: Только в мире можно созидать

461
kino-teatr.ru | www.fontanka.rukino-teatr.ru | www.fontanka.ru
kino-teatr.ru

Конфликт в Союзе кинематографистов набирает обороты. В суде уже рассматривается иск, связанный с работой последнего съезда, а в начале этой недели Никита Михалков заявил, что собирает экстренный съезд. Есть только один способ потушить пожар - урегулировать все мирно, заявил «Фонтанке» режиссер Дмитрий Месхиев.

Конфликт в Союзе кинематографистов не пошел на убыль после переизбрания в декабре минувшего года его председателя, а, напротив, набирает обороты. В суде уже рассматривается иск, связанный с работой последнего съезда, люди кино разделились на два лагеря, а в начале этой недели Михалков заявил, что собирает новый экстренный съезд. Есть только один способ потушить пожар - откликнуться на его предложение и урегулировать все мирно, заявил в интервью «Фонтанке» режиссер Дмитрий Месхиев, глава петербургского Союза кинематографистов, заместитель не признанного Михалковым председателя российского Союза Марлена Хуциева, генеральный директор киностудии «РВС-Петербург».

- Дмитрий, конфликт вокруг Союза кинематографистов продолжает развиваться. В суде началось слушание по иску о нелегитимности последнего съезда, на котором Марлен Хуциев был избран председателем, а Вы его заместителем. А Никита Михалков уже выступил с заявлением о том, что соберет внеочередной съезд. Как вы к этому относитесь?

- Я могу вам озвучить свою позицию. Дело не в том, заместитель я или нет, первый или не первый секретарь, и какого из правительств. Все это десятый вопрос по важности. Мое мнение: для того чтобы не развалить Союз окончательно, сохранить Союз кинематографистов, давайте пойдем и примем участие в этом большом съезде. Чего бояться и чего упрямиться? Если съезда не будет, то Союз развалится. Он будет замучен судами, разборками, и ни к чему хорошему это не приведет. Никита Михалков, который является бывшим председателем правления, считает, что декабрьский съезд был нелегитимным. Делегаты выбраны не кворумом. Михалков предлагает собрать чрезвычайный съезд, где будут присутствовать все члены Союза кинематографистов. Пусть этот съезд будет. Бояться нечего – это единственное решение проблемы и способ прекращения скандала и войны. Таким образом мы хотя бы добьемся мира и какой-то конструктивности. Если же противники Михалкова отказываются от съезда, то что это значит? Они боятся, что большинство выберет именно Никиту Сергеевича? Не могу понять этого страха. Раз существуют разногласия, и раз Союз уже раздираем противоречиями и судами, то нас ждет не просто год этих судебных разбирательств. Опасность больше – Союз кинематографистов может вообще закончить свое существование. Моя позиция: не бояться и идти на большой съезд. Кстати, во вторник у нас состоялось заседание правления петербургского Союза кинематографистов, и 99-ю процентами голосов поддержана именно такая позиция - идти на съезд ради спасения Союза.

- А есть ли гарантия, что на этот раз все признают этот съезд легитимным?

- Я не могу это гарантировать, ведь не я его собираю. Но попытаться сделать такой съезд можно, чтобы потом уже больше ни у кого не возникало никаких сомнений в правильности выбора.

- В чем, собственно, претензии у Никиты Михалкова к последнему съезду, выбравшему Марлена Хуциева председателем Союза?

- Михалков считает, что этот съезд был нелегитимным. Что делегаты Москвы, например, были избраны гильдиями без кворума. Не по уставам. И т.д, и прочее, прочее. Он заявляет, что предупреждал все гильдии – нужно пересобраться и еще раз выбрать участников съезда. Это его позиция. Позиция другой стороны в том, что съезд прошел, что участвовавшие в нем 460 человек - это все-таки не последние люди, а цвет российского кинематографа. И они законно избрали Марлена Хуциева. Еще раз повторяю - так давайте подтвердим законность этого на общем съезде. Чтобы ни у кого не было претензий и сомнений, и чтобы Союз не был раздираем судами и скандалами. Ведь это будоражит не только нас, а всё общественное мнение страны. Нужно идти на большой съезд, пусть он будет, и это спасет Союз.

- Вы убеждаете в этом соратников Марлена Хуциева?

- Я постараюсь убедить все стороны. Это моя искренняя и честная позиция, и я имею право на свое мнение. Я не хочу очернять ни Никиту Сергеевича Михалкова, ни противоборствующую ему сторону. Или, уж не дай Бог, Марлена Мартыновича Хуциева. Просто нужно прийти к миру. Потому что на самом деле наш Союз необходим не только нам – как выражение мнения профессионалов, кинематографистов. Это единственная организация, которая может выражать наше мнение, мнение работающих в этой отрасли людей. Этот Союз необходим, его нельзя потерять.

- А если будет несколько союзов, каждый из которых не признает другой?

- Ситуация с несколькими союзами, воюющими друг с другом, - это тупик, в котором я участвовать не буду категорически. Я либо добьюсь мирного решения, например, на большом съезде, либо уйду в сторону. Я хочу созидать и делать дело, а не воевать. Борьба отнимает очень много сил, времени. А если будет два маленьких союза, то они увязнут в дрязгах и ничего хорошего не сделают ни для кино, ни для страны, ни для культуры, и приведут все только к еще большему тупику. Вместо созидания и объединения мы получим междоусобную войну, из которой нет выхода.

- Вы, когда соглашались стать заместителем председателя нового союза, ожидали такого развития событий?

- Я ожидал, что будут проблемы. Но надеялся, что они должны решиться миром. И до сих пор на это надеюсь. Пошел на этот пост я не потому, что это мечта моей жизни, а просто потому, что не мог подвести своего учителя. Не мог сказать своему учителю, человеку, которому уже за 80 лет, слово «нет». И я делаю все возможное для мирного урегулирования ситуации.

- Как сейчас настроены стороны конфликта?

- Понимаете, какая ситуация – кто-то упрямится, кто-то разделяет мою позицию и хочет конструктивного выхода из него. Мнения разные, но я надеюсь, что разум все-таки восторжествует. Ловлю себя на том, что талдычу эту фразу как попугай. В то же время, я стараюсь не углубляться в эту схватку. Могу вам сказать честно – та сторона, которая была против Михалкова (я говорю не о сторонниках Хуциева, а о противниках Михалкова), тоже совершает не самые красивые поступки с человеческой точки зрения. Потому что не избрать Никиту Михалкова делегатом съезда - это просто стыдно. Как относиться к нему как к человеку – личное дело каждого, но он выдающийся режиссер, известный на весь мир. Человек, очень много сделавший именно как кинорежиссер. И прав на то, чтобы быть делегатом съезда, у него намного больше, чем у многих избранных туда кинорежиссеров. Я не пытаюсь оправдать все поступки Никиты Сергеевича Михалкова, но и в стане его противников не все гладко и хорошо. И там, и там есть свои проблемы. Так давайте решим их на большом съезде! Я не боюсь этого, и считаю, что всем не надо бояться.

- На минувшей неделе, на встрече вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой с ленфильмовцами, поднималась еще одна больная проблема – вопрос объединения «Ленфильма» и Вашей студии «РВС-Петербург».

- Я понимаю озабоченность и тревогу части кинематографистов города, связанную с «Ленфильмом». Студия в последние годы пережила не самые радостные моменты. Часть её активов уже была продана. Я понимаю, что люди волнуются, что студия вообще может перестать существовать. И, мне кажется, что нужно все-таки (я надеюсь сделать это в ближайшее время) объяснить ситуацию – никто и ничего ни у кого отнять не хочет. По проекту частно-государственного партнерства, инициатором которого является инвестор студии «РВС Санкт-Петербург» компания «АФК Система», после объединения даже город Петербург получит акции киностудии «Ленфильм». Которых у него сейчас нет – студия на 100 процентов федеральная. А будет тройственный союз – инвестор, федеральная составляющая и Петербург. Возможно, я сделал ошибку и недооценил страхи, которые есть вокруг старейшей нашей киностудии, впервые заговорив об этом объединении. Нужно было общественности, в первую очередь нашим знаменитым классикам, объяснить всю ситуацию. Объяснить, что никто не пытается рейдерски захватить киностудию «Ленфильм». Мне просто в голову не пришло, что это так могут воспринять. Хотя я понимаю озабоченность людей. Надо поговорить об этом в ближайшее время.

- Алла Манилова и глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанков заявили, что «Ленфильм» и петербургское кино получат свою строчку в бюджете со следующего года, хотя студия и не городская…

- Это очень хорошо, что появляется строка финансирования на съемку фильмов. Это замечательно. Я приветствую руками и ногами и низко кланяюсь за это и нашему губернатору, и вице-губернатору и председателю комитета по культуре. Но «Ленфильм» это не спасет. Один, два, три фильма, финансируемые из городского бюджета, студию не спасут. Это решит проблемы возрождения, например, детского кино, потому что, по моим данным, первые картины будут детскими. Это прекрасно. Опять же низко в ноги кланяюсь Алексею Герману, который инициировал эту историю, и директору «Ленфильма». Но проблемы самой студии никуда не пропадут. Их не решат даже 10 фильмов, запущенных в производство. Они намного глубже, долговременнее и глобальнее. Для меня «Ленфильм» - часть моей жизни, потому я и в этой ситуации попытаюсь восстановить мир. Я такой же ленфильмовец, и буду первым против в случае, если буду понимать, что какое-либо деяние грозит существованию «Ленфильма». Я родился на этой киностудии, также переживал и переживаю из-за её ужасного состояния, беспокоюсь, что часть зданий продана и что библиотека «Ленфильма» находится не на студии. Пора сесть за стол переговоров, поскольку только в мире можно создать что-то по-настоящему хорошее. «Война» никогда ничего хорошего не приносила. Только в мире можно созидать.

Беседовал Михаил Гончаров
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5