Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес У ВАС запахло мусором

У ВАС запахло мусором

242
km.ru

Два здания мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе общей площадью 2800 кв. м. отошли коммерческой структуре. Так в конце января решил президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС). В КУГИ Петербурга уверены, что государственная недвижимость перестала быть таковой по почти классической схеме. И решение высшей судебной инстанции может фактически легализовать ее.

До 1997 года в России не существовало системы регистрации недвижимости, поэтому нигде не было зафиксировано, в чьей собственности находилось имущество. Спорные здания на Волхонском шоссе занимало арендное предприятие «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов» (МПБО-1), правопреемник которого в 1995 году продал их ЗАО «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов» за сумму, эквивалентную примерно 5 тысячам долларов.

В 2000 году покупатель обратился в арбитраж, подав иск к продавцу, требуя признать право собственности на здания. Поскольку договор полностью соответствовал закону, суд требование удовлетворил. При этом КУГИ к участию в споре никто не привлекал, а вопрос о принадлежности здания даже не исследовался. Но на основании судебного акта покупатель зарегистрировал имущество и стал его полноправным хозяином.

Как утверждало прежнее руководство завода, ЗАО “МПБО” имело полное право на здания, так как они якобы были построены во время аренды земельного участка предприятием. У города же иная точка зрения на вопрос: в КУГИ и в Жилищном комитете настаивали, что на строительство корпусов пошли бюджетные средства, а значит владеть ими «в одно лицо» коммерсанты не могут.

В 2008 году в Смольном признали то, что государственная собственность была де-факто легализована частными структурами через разыгранный судебный процесс. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа восстановил пропущенный не по вине КУГИ срок на подачу кассационной жалобы, а потом отменил принятое в пользу коммерсантов решение, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Нынешнему владельцу недвижимости (ЗАО «МПБО») удалось добиться пересмотра этого решения в ВАС. Требование отменить постановление о передаче дела на новое рассмотрение было аргументировано тем, что спор не затрагивает права КУГИ. Кроме того, сама возможность пересмотра судебного решения спустя много лет, по мнению жалобщиков, нарушает принцип правовой определенности, сформулированный Европейским судом по правам человека: ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания (иное позволяло бы вести тяжбу бесконечно).

ВАС внял доводам жалобщиков. Правда, каким именно, пока неизвестно - мотивировочная часть решения ВАС появится не раньше марта. Но юристы КУГИ опасаются, что это дело может стать опасным прецедентом, что позволит недобросовестным компаниям через такие процессы получать права собственности на государственное имущество.

“Мусорный” бизнес Петербурга за все время своего существования несколько раз переходил из рук в руки, а его объекты ценились на вес золота, ведь приносили немалую прибыль. В сентябре 1997 года комитет по управлению городским имуществом предоставил имущественный комплекс на Волхонском шоссе, 116 в аренду Опытному заводу механизированной переработки бытовых отходов (МПБО). Арендатор должен был реконструировать завод, не останавливая производство.

Но со своими обязанностями, по мнению Смольного, МПБО не справилось. В КУГИ договор решили расторгнуть, а Жилищный комитет постановил создать ГУП МПБО-2, который получил возможность вести учет имущества комплекса, а также в перспективе подготовить комплекс к реконструкции.

Однако насаждались эти решения своеобразно. “Выселять” ЗАО “МПБО” с территории завода в октябре 2007 года приехала группа автоматчиков и председатель жилкомитета Юнис Лукманов. В результате ЗАО “МПБО” и ГУП МПБО-2 какое-то время сосуществовали на одной площадке, при этом госструктура предлагала работникам частной компании перейти на службу государству. Потом руководство ЗАО все-таки решило отсудить у города хотя бы часть имущественного комплекса мусороперерабатывающего завода. Как видим, это удалось. В самом ЗАО сейчас заявляют, что занимаются непрофильным бизнесом и к мусоропереработке возвращаться не собираются. А на вопрос «зачем вам здания» отвечают: «Ну мы ж их строили».

При этом, как сообщали деловые СМИ летом прошлого года, в капитал ЗАО “Опытный завод МПБО” вошел гендиректор “ВТБ-Капитал” (ныне “ВТБ-Девелопмент”) Сергей Матвиенко. По некоторым сведениям, бизнесмен выкупил долю акций ЗАО, ранее принадлежавшую гендиректору МПБО Юрию Лихачеву. Участники рынка тогда же подтверждали, что "ВТБ-Капитал" выразил желание участвовать в реализации проекта реконструкции МПБО-1 и ведет переговоры с потенциальными соинвесторами. В частности, одной из заинтересованных в реализации проекта сторон называли банк “Санкт-Петербург”.

Параллельно существует и городская программа по обращению с отходами. Согласно концепции, разработанной в Смольном, до 2014 года следует реконструировать МПБО-1 и МПБО-2 (в поселке Янино) и построить еще шесть мусоросортировочных станций. Одну из них мощностью 100 тысяч тонн мусора в год уже построили во Фрунзенском районе.

Справка:

Исходя из расчетной мощности, МПБО-1 и МПБО-2 должны перерабатывать 900 тысяч кубометров бытовых и прочих отходов. Сейчас же предприятия справляются только с шестой частью. При этом доход от обработки годового объема мусора в Петербурге оценивается в 350 миллионов евро.

Павел Нетупский,
Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях