Власть Муниципалов «порезали» избирательно

Муниципалов «порезали» избирательно

571
davno.ru | www.fontanka.rudavno.ru | www.fontanka.ru
davno.ru

Горизбирком во вторник, 3 февраля, будет рассматривать жалобы от кандидатов в муниципальные депутаты на отказы в регистрации. Большинство из них подано от самовыдвиженцев и эсеров. По городу уже легенды ходят о якобы изощренных технологиях и методах избирательных комиссий, стремящихся во что бы то ни стало снять с предвыборной гонки «неугодных».

Сколько отказов в регистрации из 4,5 тысячи выдвинутых на выборы граждан вынесено в 108 избирательных комиссиях, на утро понедельника не знали даже в Горизбиркоме. Но только жалоб на отказы в регистрации в ГИК поступило больше 130 штук. Если на прошлой неделе представители партии «Справедливая Россия» утверждали, что из их сторонников обидели больше 177 человек, то в системе ГАС «Выборы» в полдень, 2 февраля было обозначено по всем кандидатам всего 115 отказов. В одних комиссиях пока есть отметки только о выдвинутых претендентах на кресло депутата, в других - стоят отметки о регистрации, например, представителей партии «Единая Россия» и многочисленные пропуски напротив многих фамилий — чаще всего из числа независимых кандидатов и эсеров. И только после заполнения пропущенных граф станет ясно общее число зарегистрированных кандидатов в петербургские муниципалитеты. Хотя в ряде муниципальных округов общая картина уже вырисовывается.

МО «Академическое» (бывшая «яблочная» вотчина) отказало в регистрации двум представителям от КПРФ и семнадцати — от эсеров. В МО «Красненькая речка» значится отказ одному самовыдвиженцу и 10 эсерам. В Лигово-Ямская вообще странная ситуация. Там 10 «беспартийных» просто выбыли с гонки уже после регистрации. Как будто просто взяли и все вместе забрали документы.

На Малой Охте в регистрации отказали пяти эсерам. В МО Сампсониевском — 10, в МО №25 — двадцати представителям партии Сергея Миронова. Всего официально значатся среди «отказников» 72 эсера, 27 самовыдвиженцев, 2 единоросса, 8 коммунистов и 6 выдвиженцев от ЛДПР.

Неофициально же, как сообщают в партиях, у эсеров насчитано уже порядка 195 незарегистрированных кандидатов (из 1075 выдвинутых), у представителей КПРФ — около сорока (примерно из полутысячи выдвинутых). Среди жалоб, поданных в ГИК, есть около 10 от единороссов.

Проблемы у самовыдвиженцев возникли к концу прошлой недели и на выходных. Кандидаты без партийной поддержки собирали подписи в свою поддержку.

Требовалось собрать около 40 подписантов. Выборщиков, понятное дело, никто не нанимал, кандидаты по гражданам ходили самостоятельно. А иногда даже целой кампанией — каждый в свою поддержку. Как рассказали в одном из муниципалитетов, таким образом за подписями ходило сразу четыре кандидата. Гражданин, выходя на лестничную площадку, сразу всем подписи и ставил, по очереди. Так вот, при проверке подписных листов запросто могли зарегистрировать только одного из них, найдя у всех остальных недостоверные подписи или, например, ошибки при заполнении подписной формы. И в достоверность таких выводов можно было бы поверить, если бы отказы по подписным листам не носили массового характера.

О том, по каким причинам отказывают в регистрации партийным представителям, было известно еще в середине прошлой недели, когда обиженные кандидаты толпой пришли в горизбирком и массово подали жалобы. Похоже, что поток недовольных потечет в Горизбирком и на этой неделе.

Кандидаты-«яблочники», формально идущие как независимые кандидаты, испытали серьезные проблемы в своей бывшей «вотчине» в МО «Гражданка». Практически всем им, за исключением жены экс-депутата ЗакСа Михаила Амосова, отказано в регистрации. Кстати, Амосов тоже не получил удостоверение кандидата.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» сам Амосов, 54 подписи в его поддержку были признаны достоверными, однако 23 из них комиссия считает недействительными, так как углядела несовпадение дат заполнения некоторых подписных листов другим представленным документам. Сам Амосов считает, что комиссия должна проверять только достоверность подписей.

На заседание комиссии пришел депутат ЗакСа Павел Солтан, который подписался в поддержку Амосова. Парламентарию пришлось доказывать, что он зарегистрирован на территории «Гражданки».

Члены комиссии также обратили внимание на то, что не представлены документы, подтверждающие, на какой основе - платной или бесплатной - осуществлялся сбор подписей. В итоге 5 голосами «за» и 2 «против» Амосову было отказано в регистрации.

«У нас есть кандидат Гробановский, так ему комиссия отказала только на том основании, что он не оплатил со своего счета три листа ксерокса, - поведал «Фонтанке» Амосов, - избирательная комиссия просто не хочет регистрировать кандидатов-"яблочников"».

Теперь «отказники» во главе с Амосовым намерены подавать жалобы в суд и Городскую избирательную комиссию.

Кстати, члены этой партии собирались баллотироваться и в других районах. По словам члена бюро «Яблока» Бориса Вишневского, партийцев зарегистрировали на Васильевском острове, Калининском районе и в Купчино. В настоящее время удостоверения кандидатов получили 20 «яблочников».

Напомним, что в ряде муниципальных образований избирательные комиссии засекретили принятые ранее решения об изменении границ и номеров избирательных округов, лишив кандидатов возможности подать документы на регистрацию. Например, в 25-ом муниципальном образовании Кировского района было 4 избирательных округа с номерами 69, 70, 71 и 72. Комиссия неожиданно присвоила им номера 1, 2, 3, 4. На протяжении недели кандидаты и официальные представители партий пытались получить информацию, какая же нумерация действительна, однако члены комиссии информацию предоставлять отказывались, а ее председателя невозможно было найти, - рассказали «Фонтанке» в «Справедливой России».

Несколько комиссий сказали «нет» кандидатам под предлогом того, что партия якобы не уведомила комиссию о дате конференции по выдвижению, несмотря на предъявленные почтовые уведомления о вручении извещений. Кроме того, от курьеров, доставлявших избирательные документы от партии, в комиссиях требовали доверенностей, подтверждающих, что они курьеры.

Совершенно абсурдная ситуация возникла в ИКМО «Академический», где претендентам на депутатское кресло отказали якобы из-за нарушения п. 4 статьи 8 закона «О политических партиях». Документ требует обеспечения равенства возможностей мужчин и женщин в партийной работе. В партии говорят, что для них очевидно: что равенство возможностей и численное равенство - понятия разные.

А вот в «Черной речке» кандидаты-члены ОГФ обвинили избирательную комиссию в подделке своих подписей. Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» лидер ОГФ Ольга Курносова, «есть данные, что некоторые члены избирательной комиссии пририсовали в наших подписных листах лишние цифры, на этом основании нас попытаются не зарегистрировать в качестве кандидатов». «Был адрес избирателя "Сестрорецкая улица, дом 5", стал "Сестрорецкая, дом 15". Был "Школьная, дом 17" — стал "Школьная, дом 117"», - рассказала Курносова, пояснив, что дома 15 по Сестрорецкой улице вообще не существует

В ближайшее время оппозиционерка намерена обратиться в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по факту подлога в ее подписных листах. «У нас есть ксерокопии всех сданных в комиссию подписных листов, и я думаю, мы сможем убедить прокуратуру в нашей правоте», - заявила Курносова.

Александра Медведева,
Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5