Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Борис Титов: доллар может стоить и 50 рублей

Борис Титов: доллар может стоить и 50 рублей

261

Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия», объединяющей руководителей более 2 тысяч предприятий несырьевого и перерабатывающего сектора российской экономики, является, пожалуй, одним из самых авторитетных экономистов и управленцев в стране. К его мнению прислушиваются в самых больших кабинетах. С недавних пор Титов занялся и политикой, став сопредседателем новой партии «Правое дело», созданной на базе СПС, «Демпартии» и «Гражданской силы».

Во время своего очередного визита в Петербург он ответил на вопросы «Фонтанки» не только о кризисе в экономике, но и в политике.

КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ

Вопрос, который волнует большинство наших читателей - как сильно может упасть рубль?

- Могу сказать, что по отношению к доллару падение может быть ощутимым. Все зависит от того, какую экономическую политику будет проводить государство. Если ничего не делать, то, по мнению ряда аналитиков, он может опуститься и до пятидесяти рублей. Это очень серьезная девальвация национальной валюты. Кстати, например, она уже произошла в Бразилии. Так получается, что в период кризиса больше страдают именно сырьевые экономики. Россия в их числе. Бразилия (как и мы) является поставщиком сырья на рынки.

С другой стороны, государство может приложить усилия, чтобы падение доллара остановилось на 40 рублях. Но для этого нужно вести взвешенную экономическую политику, а не поддерживать рубль, который в конечном итоге упадет еще больше. Оттягивая процесс, мы углубляем проблему. Нужно создавать условия для развития экономики, чтобы вновь было выгодно производить. Тогда начнут поступать инвестиции, наступит экономическая стабилизация, затем подъем. И национальная валюта вновь начнет расти.

Какие это шаги?

- Это, прежде всего, изменения в налоговой политике - у нас бизнес до сих пор пережат налогами. Мы уже не раз говорили о некоторых налоговых кредитах, налоговых каникулах, прежде всего при уплате НДС.

Второе - это кредитные ресурсы. Государство должно стимулировать по ним низкую процентную ставку, компенсируя ее, проводя такую денежно-кредитную политику, чтобы нашим банкам было выгодно кредитовать предприятия под низкий процент. Государство должно обеспечивать банковскую сферу дешевыми ресурсами, чтобы они уже в свою очередь передавали их бизнесу.

Третье – необходимо обязательно заморозить тарифы естественных монополий. В условиях кризиса нужно стабилизироваться, а не развиваться. Нужно просто остановить многомиллиардные программы, например, строительство газопровода от Петербурга до Хельсинки. Не повышать тарифы естественных монополий, и тем самым не увеличивать издержки для бизнеса. Тогда и рубль не будет так падать.

Падение рубля означает для нашей страны рост цен и как следствие – социальную нестабильность.

Американцы, например, даже не почувствовали падение доллара, так как их производители ориентированы скорее на внутренний рынок. Инфляция там была незначительной, хотя доллар падал. В России другая ситуация, так как в США конкурентная экономика, в отличие от нашей. Падение доллара повышает конкурентоспособность их предприятий. У нас в основном экономика сырьевая, и мы обеспечиваем себя за счет импорта. Цены для поставщиков фиксируются, к сожалению, не в рублях, а в долларах. Как стоила машина десять тысяч долларов, так она и будет стоить эти деньги. И дешевле не станет из-за того, что рубль снизился, скорее наоборот. Поэтому падение рубля имеет прямое воздействие на инфляцию.

Беда моноостраслевой экономики – зависимость от сырья. Поэтому мы всегда говорим, что главная проблема, которую не удалось решить за 2001-2008 годы – использование этапа высоких цен на нефть для диверсификации экономики.

Правительство не было готово к кризису?

- Я бы так не стал говорить, но ошибки все-таки были. Главная – экономика не была диверсифицирована. Этот факт явился лакмусовой бумажкой. Проблема в том, что мы за этот период сделали очень мало, чтобы уйти от зависимости от нефти.

Если бы экономика была диверсифицирована, падение рубля было бы не столь значительным, а может быть, и падения вовсе не было бы.

Некоторые аналитики прогнозируют второй этап кризиса...

- Причин для второго этапа может быть много. Например, у наших крупных компаний подходят сроки оплаты по кредитам перед зарубежными банками. Где брать деньги, пока не понятно.

Цены на нефть упали, из-за этого образовался дефицит бюджета. Только в декабре он составил более 20%. Если цены на нефть будут на том же уровне или упадут, то возникнут проблемы по выполнению бюджетных обязательств, в том числе и социальных. Что не может не привести к дестабилизации в стране.

Также причина второй волны – это нестабильность на внешних рыках. Падение экономики некоторых стран не достигла дна. У банков Америки по-прежнему огромные долги, они будут их списывать. По мнению некоторых аналитиков, только американская экономика достигнет кризиса к июню.

Стоит ожидать социальных взрывов в нашей стране в связи с кризисом?

- Правительство делает все, чтобы этого не произошло. Например, поддержка банковской сферы привела к тому, что вкладчики не обнулили свои счета. Повысили гарантии по вкладам, помогли спастись банкам. Экстремальные последствия могут быть только в случае крайне неудачной экономической политики государства.

Первые лица государства постоянно успокаивают население, говоря о «временных финансовых трудностях». Дают ли эффект такие заявления?

- Если скажешь «кризис», все сразу же пойдут покупать доллары, закрывать счета, забирать свои инвестиции. Общественная психологическая составляющая очень важна в экономике. Но нельзя замалчивать проблемы в экономике, люди должны понимать насколько они серьезны, к чему нам готовиться. Тогда и кризис пройдет легче. Это как два подхода в медицине: наш и западный. Они ставят диагноз и говорят открыто – у вас рак. И человек мужественно переживает это. При этом есть возможность принять меры - от химиотерапии до правильного составления завещания. У нас же от больного скрывают диагноз, и тем самым лишают возможности правильно отреагировать. Лишаем его родственников сохранения стабильности после его смерти. Также и в экономике.

КРИЗИС ПРАВОЙ ИДЕИ

Почему именно сейчас возникло «Правое дело»? При президенте Путине такую партию нельзя было организовать?

- При той экономике, которая у нас была, в правой партии не было необходимости. Сырьевая экономика связана с тем, что постоянно в страну текут деньги, и задача государства правильно их распределять. Кто-то с этим справляется хорошо - например, Норвегия, Саудовская Аравия. Кто-то хуже - например, Нигерия или Венесуэла. У нас страна вела разумную распределительную политику, которая сопровождалась большой активностью на левом фланге, в рядах коммунистов и эсеров. Но в этот период государство не думало - как искать и развивать другие источники дохода.

А что изменилось сегодня?

- Когда становится плохо, сразу начинаются поиски тех, кто может что-то посоветовать. Кто может взять на себя какие-то программы. Правые появляются тогда, когда надо спасать. Это было в нашей истории не раз. Например, после Крымской войны Александр II привел группу либеральных экономистов, которые обеспечили прорыв в экономике. При Витте и Столыпине либералы обеспечили рост, в результате к 1913 году Россия достигла наивысших результатов в своем развитии.

Власть сегодня понимает, что необходима диверсификация и либерализация экономики, создание условий для развития бизнеса. Другого пути нет. Поэтому правая партия сейчас востребована.

Вас не пугает, что правая идея в глазах избирателей дискредитирована?

- После 90-х годов с правой партией ассоциировалось все плохое. Главная же задача «Правого дела» - доказывать, что это было время не капитализма, а криминала, коммунистически-распределительная эпоха. Цивилизованного капитализма не было. Да, слова произносились. Результат - в общественном сознании они зафиксировались со знаком «минус». Нам необходимо с этим бороться, доказывать обществу, что капитализм - это хорошо.

Пришло время правой партии, так как она востребована государством, чтобы участвовать в разработке новой экономической политики обществом. Так как социальные вопросы можно решать только либеральными методами, создавая социально-рыночной систему. Судьба нашей партии зависит, сможем ли мы развернуть в нашу сторону бизнес. Мы должны ему доказать, что мы - именно та политическая сила, которая сможет повернуть Россию вправо.

Даже если весь бизнес придет на избирательный участок, вам все равно не хватит этих голосов, чтобы преодолеть 7% барьер в парламент...

- Ну, 7% тогда мы наберем. Наш электоральный ресурс 20-25%. Другое дело, что мы не надеемся, что их получим. На 7% мы рассчитываем.

Но вам же все равно не обойтись в программе без социальных пунктов.

- Да, конечно, не обойтись. Но мы будем высказываться о них так, как понимаем. Мы говорим о создании рыночной пенсионной системы. О новой системе социального страхования, основанной на рыночной экономике, новых профсоюзах. Но только не о распределении денег, которых в стране и так нет.

Тогда как идеологически можно позиционировать «Правое дело»?

- Мы - партия либеральных консерваторов. Мы за либеральную экономику, но не полную свободу в политической сфере. Да, конечно, мы за демократию, но и за сильное государство, которое должно иметь рычаги для выстраивания новой экономики. За то, чтобы социальная система была рыночной.

Сопредседатели «Правого дела», в том числе и Вы, не раз говорили о том, что партия готова к сотрудничеству с Кремлем. Тогда почему в «Правое дело» не идут так называемые кремлевские либералы, например, Сванидзе, Познер, Дворкович?

- Сванидзе - не знаю. Если говорить о кремлевских людях, то мы не рассчитываем на чиновников либеральных взглядов, что они придут к нам. Но к нам пришли Алексей Волин (ныне президент группы компаний А-медиа - ред.), которого можно назвать патриархом нашего пиара, который работал еще у Ельцина. В партию вступили Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития, председателем попечительского совета которого является президент России - ред.), писатель Мариэтта Чудакова.

Мы должны доказывать нашу эффективность, просто так кредит доверия нам дают не все.

Беседовал Алексей Яушев,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях