Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:59 19.05.2019

«Главстрой» получил дворы Апрашки

Компания Олега Дерипаски получила 4 га территории Апраксина двора в центре Петербурга по символической цене в 10 тысяч рублей в месяц на срок до 2013 года. Работавшие ранее на площадях торговцы платили по 18 тысяч рублей за квадратный метр площади. Между тем добросовестные арендаторы создали некоммерческое партнерство, намереваясь войти в новый проект.

«Главстрой» получил дворы Апрашки

Компания Олега Дерипаски получила 4 га территории Апраксина двора в центре Петербурга по символической цене в 10 тысяч рублей в месяц на срок до 2013 года. Работавшие ранее на площадях торговцы платили по 18 тысяч рублей за квадратный метр площади. Соглашение между КУГИ и компанией "Главстрой" на право аренды освобожденных метров Апраксина двора заключили сегодня в Смольном.




В КУГИ уверяют, в договоре нет коррупционной составляющей. Минимальная арендная ставка предоставлена «Главстрою» при условии, что он не будет использовать площади в коммерческих целях. Компании разрешается только развивать собственный инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию территории под торгово-деловой квартал.



Как рассказали «Фонтанке» в КУГИ, по договору «Главстрою» передано 42 тысячи 949 квадратных метров площади, не занятой зданиями. Раньше на этой территории располагалась уличная торговля, но ее убрали 15 января. Всем торговцам было предложено переехать в помещения нового рынка, выстроенного за бюджетные средства на улице Руставели. Однако на это предложение согласились далеко не все. Многим показалось, что место уж слишком отдаленное, и наладить там бойкую торговлю не получится.



Между тем, город продолжает активно рекламировать построенный для переезда уличных торговцев рынок на Руставели. Как стало известно, в КЭРППиТе принято решение снизить вдвое арендную ставку для переехавших туда «апрашкинцев» на первый месяц (первоначально планировалось сдавать помещения по цене 1 тысяча за «квадрат» в месяц). Это решение озвучил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрий Кобицкий. По его словам, город пошел на такой шаг, чтобы помочь предпринимателям развить свой бизнес на новом месте.



В КЭРППиТ также отметили, что заявки на переезд в здание рынка на Руставели уже подали 500 предпринимателей с Апраксина двора. Всего же в торговом комплексе предусмотрено около 600 рабочих мест, площадью от 2 до 8 квадратных метров. Также планируется организовать места для уличной торговли, которые будут сдаваться по 100 рублей в день.



Арендаторы же зданий на территории Апрашки пока остаются на своих местах. Но КУГИ взят курс на расторжение действующих договоров. В комитете считают, что некоторые инвесторы, в частности «Агентство по реконструкции Апраксин двор», не выполняют условия ранее заключенных инвестиционных соглашений. Специалисты ведомства готовят иски в суд.



Правда, сами инвесторы не согласны с этой информацией. По их словам, город не ведет с ними переговоров по определению сумм компенсаций, а они, соответственно, не могут принять решение, переезжать ли с Апрашки или бороться за свои помещения до конца.



После подписания соглашения между городом и «Главстроем», арендаторы, кстати, «напряглись» еще больше. По их словам, «Главстрой» теперь получил контроль над внутренними проездами и площадями Апраксина двора. Теперь арендаторы опасаются, что компания Дерипаски может воспрепятствовать их доступу к помещениям. Для защиты своих интересов арендаторы и инвесторы Апрашки даже создали некоммерческое партнерство «Содействие», и представили от имени этой организации обращение в КУГИ. Предприниматели предлагают несколько вариантов решения вопроса, в том числе готовы «влиться» в проект «Главстроя». Но реакции на предложение пока не последовало.



Напомним, что решение о реконструкции Апраксина двора было принято городом в 2007 году. В результате конкурса, проведенного Смольным, право реконструкции отдано компании Главстрой СПб (дочерней структуре “Базового элемента” Олега Дерипаски). Компания пообещала вложить в ремонт двора 30 миллиардов рублей. Проект расчитан на 5 лет, но уже сейчас понятно, что он будет более длительным. “Главстрой” уже сообщил, что 1-1,5 года потребуется только на решение имущественно-правовых вопросов с арендаторами и собственниками Апраксина двора.



Первый шаг по передаче площадей инвестору город сделал еще в прошлом году. В ноябре 2008 года КУГИ передало “Главстрою” 6 тысяч квадратных метров, освобожденных от арендаторов, с которыми договор был расторгнут еще несколько лет назад. Также было заявлено, что в ближайшие месяцы город отдаст в управление инвестору 56 тысяч квадратных метров площадей, принадлежащих городу, но сейчас занятых.



Маша Могилевская,



«Фонтанка.ру»













Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор