Милиционеру место на улице, участкового должны знать в лицо, постовой обязан быть на посту - эти прописные истины вспомнили в очередной раз на коллегии ГУВД. Губернатор города рассказала, почему недовольна милицией и тем, как ее сотрудники взаимодействует с горожанами и туристами. Ощущение от докладов Владислава Пиотровского, губернатора и полномочного представителя осталось весьма мрачным.
Все показатели вроде бы «поступательно» растут, однако общая картина совсем не радужна. В некоторых районах города и области результаты года оказались по ряду направлений «провальными».
Так, в Кронштадтском и Петродворцовом районах совсем не борются с контрафактом. В области плохо поработали милиционеры Ломоносова, Волхова и Волосово. По трем руководителям были приняты соответствующие решения: «не хотите, не можете работать — незачем сидеть на своем месте» - категорично обратился Пиотровский к возможным кандидатам на «отчисление».
Губернатор города Валентина Матвиенко сдержанно поблагодарила за работу и тоже перешла к критике. Ее понять можно — с ее подачи финансируются многие «эксперименты» правоохранительных органов, которые не всегда имеют ту отдачу, на которую рассчитывали. Тем не менее, город от своих вложений не отказывается, но просит милиционеров делать все необходимое для улучшения безопасности.
По словам градоначальницы, не утихают жалобы иностранцев и жителей города, которые становятся жертвами уличной преступности. Карманы туристов и сумочки приезжих дам с завидным постоянством опустошают на самой главной и самой любимой всеми улице - Невском, а также в метро. Даже несмотря на все убеждения Пиотровского, что наш «карманный отдел» лучший в стране, Матвиенко попеняла ему и рассказала, что на одном из традиционных субботних объездов к ней подошел мужчина и посетовал на бездействие милиционеров — даже он за время поездок в метро знает всех карманников «Гостиного двора» в лицо, а стражи порядка почему-то - нет. Возможно поэтому каждое восьмое преступление в отношении иностранцев происходит на территории метрополитена.
Не велик в деле защиты горожан и гостей города и КПД от мониторингового центра, в который город вложил значительные средства. Впрочем, дорогостоящий эксперимент продолжают, и на пульт подключают все новые и новые видеокамеры и тревожные кнопки. Однако это бессмысленно, если не вернуть милиционеров на улицу. Город, со своей стороны, делает все возможное: закупил 10 микроавтобусов для сотрудников патрульно-постовой службы, работающих в местах наибольшего скопления туристов. А результат — ничтожный, отметила губернатор. Увеличение штата постовых на 600 человек в минувшем году также не смогло довести численность нарядов до необходимого минимума.
Владислав Пиотровский указал на позорные примеры манкирования служебными обязанностями со стороны постовых — некие «умельцы» вывели из строя рабочий компьютер, только чтобы не выходить на службу. Подсчетом милиционеров, заступающих на дежурство в составе патрулей, занялся полпред в СЗФО Илья Клебанов: максимум 10 сотрудников на район в городе и два-три в области, при этом в Гатчинском и Лужском районах такое явление, как сотрудник ППСМ, вообще отсутствует, - выяснил чиновник. «Город безвозмездно выделяет помещения для опорных пунктов милиции, но среди участковых-уполномоченных до сих пор некомплект», - сказала губернатор и рассказала еще один показательный случай: во время открытия нового здания Невского РУВД больше всего вопросов от жителей было не к ней, а к начальнику Управления — жители, как оказалось, знали, где торгуют наркотиками, кто дебоширит во дворах, только рассказать им это было некому.
Милиционеров нужно отправлять на улицу, чтобы работали постовые, а участковых жильцы знали в лицо — поставила точку глава города. Как нередко это бывает, итог коллегии - «серединка на половинку»: с одной стороны, третье место по стране по раскрываемости преступлений, с другой — раскрывают-то всего 43,4 % преступлений. С одной, заявления о победах в борьбе с оргпреступностью (разобрались с «тамбовцами») и экономическими преступлениями, с другой — более чем 40%-й рост по количеству привлеченных к ответственности «оборотней в погонах» за год. С третьей стороны, большинство взяточников, задержанных правоохранительными органами, не обладали властными полномочиями и статусом, зато почти все брали в особо крупном размере.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»