Российские банки под страхом кризиса ликвидности в очередной раз поменяли правила игры. Некоторые финансовые учреждения повысили размер штрафных санкций за просрочки платежей по кредитам. Так они собираются обезопасить себя в сложной экономической ситуации. Но не оттолкнет ли эта мера потенциальных клиентов? Чем грозят новые штрафы заемщикам, выясняла «Фонтанка».
Сразу три крупных кредитора объявили: должников-неплательщиков будут карать строже. “Юникредитбанк” увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза - с 24% до 36% годовых, а в “Собинбанке” штраф за промедление с расчетом по картам вырос с 36% до 48%. Недобросовестные должники "Альфа-банка" будут терять 1% от суммы общего долга, тогда как раньше штраф был зафиксирован на цифре в 600 рублей.
Банки уверены, что такие штрафы помогут им компенсировать потери, возникшие из-за массовых неплатежей последних нескольких месяцев. При этом банкиры заверяют, что собираются бороться только с крупными неплательщиками. “Прежде всего, этот шаг направлен на то, чтобы клиенты, допустившие незначительную просрочку, не подвергались столь жесткому штрафу, а пени для клиентов с крупной просрочкой были соразмерны их неплатежам”, - сообщил “Фонтанке” директор по взысканию просроченной задолжненности ОАО “Альфа-Банк” Олег Коган.
При этом тот же “Альфа-Банк” вместе с суммой штрафа изменил и правила начисления пени. Так, если раньше штраф начислялся разово, то теперь процедура будет проводиться ежедневно с момента просрочки до оплаты.
Банковские аналитики уверены, что стремление банков во что бы то ни стало улучшить свой кредитный портфель вызвано информацией о росте числа неплательщиков. По официальным данным, сумма просроченной задолженности в пакетах 20 крупнейших банков к ноябрю прошлого года составила 251,2 миллиарда рублей. Причем 47,5 миллиарда задолженности прибавились только за ноябрь.
Физлица не донесли в банки аж 143 миллиарда рублей, что почти на 50% больше показателей по просрочкам 2007 года. В декабре кредитный портфель банков снизился на 0,7%, зато просрочка увеличилась на 7,2%. Многие неплательщики объясняют свои трудности влиянием экономического кризиса: одних выгнали с работы, другим урезали зарплату и денег стало не хватать на оплату взятого в лучшие времена кредита.
Ужесточение штрафов на этом фоне выглядит очень странно, считают некоторые эксперты. Специалисты МБРР полагают, что банки, увеличивая размер санкций для заемщиков, подвергают свой портфель дополнительному риску. Изменить экономическую ситуацию, которая спровоцировала рост безработицы, они не смогут, а клиентам, оказавшимся в непростой ситуации, лишь осложнят жизнь. По мнению специалистов, сейчас самое время разрабатывать специальные программы по реструктуризации долгов.
Стоит отметить, кстати, что в банковской среде уже наметилась и обратная ужесточению тенденция. Так, “Связь-Банк” объявил о том, что и вовсе отменяет штрафы для просрочивших платеж. Справедливости ради надо указать, что лояльность банка распространяется только на некоторые виды кредитования, в частности, потребительские программы и автокредитование. Существенно ограничен и срок “раздачи слонов”. Пени не будут взиматься лишь до 28 февраля 2009 года.
В большинстве банков все же полагают, что поддержкой заемщиков, которые оказались несостоятельными из-за кризиса, должно заниматься государство. Так, банкиры подчеркивают, что необходимо развивать программы трудоустройства оставшихся без работы граждан, а также позволять людям перераспределять денежные средства (например, решение о возможности использовать материнский капитал в оплату за ипотеку). Хорошей финансисты считают рассматриваемую сейчас ГосДумой инициативу о субсидировании процентных ставок тем, кто собирается приобрести в кредит автомобиль отечественного производства.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Неплательщиков по кредитам накажут рублем
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ