Прошедший декабрь войдет в историю: произошла самая резкая за последние десять лет девальвация российской валюты. Только за десять дней 2008 года рубль обесценился на 6-7 процентов. Предновогоднего «взрыва» не произошло, но даже власти не отрицают, что девальвация продолжится. Что делать с оставшимися после праздника рублями?
Эти тенденции показывают, что нет ничего хуже и опаснее, чем хранить накопления в рублях, даже под самые высокие банковские проценты. «Патриоты», которые в начале осени рекомендовали россиянам не трогать рублевые вклады, лишили поверивших им вкладчиков почти десятой части накоплений.
Начнем быковать
Валюта уже стала самым выгодным вложением средств. В течение декабря на евро можно было наварить 16 процентов, на иене – 8 процентов, играя с фунтом – 4 процента, а со швейцарским франком – аж 24 процента! Официальный показатель – курс российского рубля к стоимости бивалютной корзины (55 процентов от курса доллара плюс 45 процентов евро) - всего за полтора месяца снизился почти на 13 процентов.
В канун наступления года Быка обменные пункты продемонстрировали, что именно с этим крупным, рогатым и буйным животным связывают ожидания на валютном рынке. «Бык» на биржевом сленге – спекулянт (участник рынка), играющий на повышении курсов. В данном случае участники валютного рынка явно ожидают роста курса иностранных дензнаков по отношению к российскому рублю.
Доказывает это то, что курсы покупки долларов, которые обычно ниже официальных, в конце декабря стали выше. А продают американскую и европейскую валюты минимум на 10 процентов выше курса ЦБ РФ. Логика понятна: резкая девальвация рубля вызвала панику и ажиотажный спрос на иностранные дензнаки, тогда как менять валютные накопления на отечественные рубли никто не спешит.
Можно предположить, что к концу новогодней сиесты курсы немного выровняются. Но мало кто верит, что к февралю доллар не перешагнет психологическую отметку в 30 рублей, а евро не уйдет далеко за 42. Технический «отскок» курса единой европейской валюты на одну копейку 31 декабря ни о чем не говорит.
Делим и приумножаем
Какой же курс правильный? На 1 декабря Банк России имел золотовалютные запасы в 455,7 млрд. долларов, а общая рублевая масса составляла 13,2 трлн. рублей. То есть на 1 декабря государство могло обменять абсолютно все рубли на доллары по курсу 29 рублей! К концу декабря валютные резервы снизились до 438 млрд. долларов, а Банком России напечатано более 50 млрд. рублей. Объемы денежной массы (это не только наличные рубли, но и остатки на корреспондентских счетах и так далее) пока не опубликованы, но можно предположить, что соотношение изменится, и не в пользу рубля.
Теоретически курс рубля можно зафиксировать, если только государство не захочет печатать рубли или использовать золотовалютные запасы для иных, кроме как поддержание разумной стоимости российской валюты, целей. Но если для падения курса рубля будут объективные причины, то ни один находящийся в трезвом уме экономист не пойдет на растранжиривание запасов национального банка. Такой вариант Россия уже проходила десять лет назад, когда в течение первой половины августа пыталась удержать рубль в границах выдуманного «коридора». Что должно было упасть – упало, только с большей скоростью.
«Курс зависит не только от валюты России, но и от второй валюты (например, доллара или евро). В условиях стабильности более сильную валюту принято приравнивать к константе, – поясняет Елена Перельман, руководитель отдела развития проекта Cbonds. – Например, в 1998 году все было считабельно, так как кризис был российским, а доллар был мировой валютой. Сейчас, когда судьба доллара, евро и других валют под большим вопросом, считать их за константу нельзя. Поэтому, как мне кажется, сегодня любая оценка подобного рода лишена смысла. Можно лишь говорить о том, каким будет курс по паре валют в ближайшее время, исходя из спроса, предложения, процентных ставок, денежной массы и прочих факторов. Но само понятие справедливого курса уже давно лишено смысла. Например, есть такие "оптимисты", которые считают, что справедливый курс 15 рублей за доллар. Можно ли им верить?».
А спрос на покупку долларов за рубли будет расти. Причем вовсе не из-за ажиотажа в обменных пунктах. Ведь существенная часть государственных субсидий, выделяемых государством так называемому реальному сектору, уйдет на погашение иностранных займов. В течение многих лет российские компании успешно набирали дешевые кредиты в долларах и евро под ничтожные проценты (даже до пяти в год). А теперь им вышел срок – отдавать надо в валюте, которая стремительно дорожает.
Антон Одынец
Фонтанка.ру
Сколько стоит рубль?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ