Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:58 15.07.2019

Таврический сад for sale

Уникальный участок в Таврическом саду рядом с действующей оранжереей “Цветы”, вокруг которого много лет не утихали споры, может быть выставлен на продажу. Как стало известно “Фонтанке”, владелец из-за кризиса готов расстаться с суперликвидной территорией. Эксперты уверяют: несмотря на сложную экономическую ситуацию, покупатели на эту землю найдутся.

Таврический сад for sale

maps.google.ru

Участок в Таврическом саду рядом с действующей оранжереей “Цветы”, вокруг которого много лет не утихали споры, может быть выставлен на продажу. Как стало известно “Фонтанке”, его владелец, бизнесмен Алексей Редозубов из-за кризиса готов расстаться с суперликвидным участком земли. Эксперты уверяют: несмотря на сложную экономическую ситуацию, покупатели на эту землю найдутся.

Дело в том, что этот участок - едва ли не единственный в историческом центре Петербурга, где еще можно реализовать достаточно крупный девелоперский проект. Если построить там многофункциональный центр, то площади в нем после кризиса можно будет продавать по 20-30 тысяч долларов за квадратный метр.

Почему же владелец решил расстаться с участком площадью 2,7 га, да еще в такое неблагополучное для рынка время, выясняла “Фонтанка”.

“Конечно, у меня есть опасения, что желающих, исходя из существующих экономических реалий, окажется не так много, но все же территория поистине уникальная, и успех проекта, реализованного на ней, гарантирован”, - пояснил корреспонденту “Фонтанки” Алексей Редозубов.

Расположен участок в северо-западной части сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. По Генплану эта территория отнесена к зоне общественно-деловой застройки. На ней расположены постройки общей площадью 13 тысяч кв. метров: 3 тысячи занимают офисные помещения, 10 тысяч – бывшие теплицы. Если реконструировать этот комплекс, то можно получить около 17 тысяч кв. метров помещений. Но предпочтительнее с инвестиционной точки зрения занять всю территорию, построив на ней многофункциональный комплекс площадью 45 тысяч кв. метров. По проекту, намеченному нынешним владельцем, этот комплекс может быть не выше 3-х этажей, тем самым он не будет выбиваться из существующей исторической застройки.

Однако для того, чтобы воплотить такой проект в жизнь, нужно скорректировать границы памятника федерального значения “Таврический дворец с садом”. Против такой процедуры выступает КГИОП. Комитет стоит на позициях сохранения существующего объема застройки участка. Еще летом нынешний собственник был готов доказывать КГИОП свою правоту, но теперь, похоже, смирился с непреклонностью комитета.

Планы по продаже участка “Фонтанке” подтвердили и в компании “Петрополь”, которая является консультантом собственника. Как уточнили нашему изданию в фирме, “собственник подтверждает возможность продажи всего участка или долей в проекте”. Кроме того, как рассказали в “Петрополе”, “обсуждаемая цена участка является исключительно привлекательной, даже с учетом поправок на кризис и возможную коррекцию цен на недвижимость”.

Конкретную цену собственник и его консультант озвучить отказались. Однако по словам экспертов “Фонтанки”, если летом 2,7 га в Таврическом могли уйти по цене 160 миллионов долларов, то теперь речь может идти о 50 миллионах долларов.

По словам аналитиков рынка, покупателю придется вложить в строительство около 3 тысяч долларов на квадратный метр. При максимально возможной застройке – 45 тысяч квадратных метров – инвестиции могут составить около 130 миллионов долларов.

“Ситуация с участком не совсем ясна. Раньше звучали предположения о том, что на нем вообще ничего нельзя построить, - комментирует руководитель отдела оценки “Агентства развития и исследований в недвижимости” Инна Попова. - Если же это не так, то участок действительно очень привлекателен. Таких пятен в городе практически не осталось. Стоимость участка может составить до 15 тысяч долларов за квадратный метр, но с учетом кризиса его можно будет продать за 8-10 тысяч долларов за квадрат. Покупатели найдутся наверняка”.

Напомним, что тема застройки участка Таврического дворцово-паркового ансамбля – памятника федерального значения – активно обсуждалась с 2004 года, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК “Цветы” был принудительно обанкрочен. Территория, принадлежащая кооперативу, была выкуплена ООО “Базис” по цене 13,2 долларов США за квадратный метр (общая стоимость земли тогда составила 10,8 миллиона рублей).

В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада “рекомендованы параметры новой застройки по высоте – до 12 м по коньку с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка”.

В 2005 году участок вновь сменил владельца. ООО “Базис” продало территорию предпринимателю Алексею Редозубову. Различные эскизы возможного строительства на участке были выполнены мастерской “Рейнберг & Шаров” при участии специалистов ИСК "Петрополь", привлеченных в качестве консультантов по девелопменту земельного участка. Но и сегодня КГИОП стоит на своем, запрещая новое строительство и требуя оставить постройки в существующих границах.

Справка:

Участок, вместе с расположенными на нем теплицами и знаменитой Пальмовой оранжереей, в октябре 1996 года приказом комитета по градостроительству и архитектуре был передан СХПК “Цветы” на правах постоянного (бессрочного) пользования “для ведения сельского хозяйства”. Затем “Цветы” провели реорганизацию с последующей приватизацией.

По Генеральному плану Санкт-Петербурга участок относится к общественно-деловой зоне.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор