В Мариинском дворце во вторник удачно отметили Всемирный день по борьбе с коррупцией. В том же здании прошел одноименный общественный форум. Каждый из участников поделился своей активной жизненной позицией. В результате - на имя президента России было направлено резюмирующее обращение. Репортер «Фонтанки» сумел дослушать всех.
В Синем зале дворца собралось человек сорок. Приветствовал участников форума председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности питерского ЗакСа Аркадий Крамарев. Он зачитал телеграмму первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, назвав текст проникновенным.
Тут же на кафедру вышел депутат Валентин Чернявский. Аркадий Крамарев выделил ему больше полагавшихся по регламенту 10 минут. И Чернявский доверие оправдал. Он подробно поведал о труде антикоррупционной комиссии в Госдуме, перечислил цифры и перешел к параграфам вносимых в законодательство изменений. Речь его текла плавно и автоматически. Каждый тезис был ясен, но все вместе не читалось абсолютно. Можно с уверенностью сказать, что с генеральной задачей — поведать о планах - он совладал.
Вторым на сцене оказался профессор Санкт-Петербургского университета МВД Роман Ромашов. Если бы все спали, то непременно бы проснулись. Ромашов говорил не по бумажке, уверенным поставленным голосом, отработанным на курсантах. Начал он с восьмого круга ада по Данте, в котором концентрируются мздоимцы. И это было эстетически тонко, так как под потолком над выступающими «парил» нарисованный мужчина с подписью DANTE. Ромашов призвал обратить внимание на терминологию. По его мнению, «коррупция» - не юридическое, а этико-нравственное понятие. Ромашов как бы намекнул этим, мол, дальнейшее обсуждение правовой борьбы неуместно.
Известный социолог Европейского Университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков перевел тему обсуждения в рыночные отношения. По его мнению, царство рынка в России установилось, и коррупция - часть его. Так как есть рынок поступлений в учебные заведения, рынок назначений на государственные посты, рынок заказных материалов в СМИ и далее. Предложение Волкова отражало реалии, но не давало возможности в будущем собираться на форумы. По Волкову, необходимо ломать сначала наиболее опасный рынок. Например, в сфере судопроизводства. А остальные - оставить до лучших времен.
Следующая докладчица представлена была как директор развития компаний «Консалтум». Она прежде всего поздравила всех с международным коррупционным днем и, судя по всему, не иронизировала. Ее тезисы изобиловали правильными данными социологических опросов населения, но запомнить это не в состоянии был никто. Присутствующие гости перешли с формата шепота на полный голос. Немного загудело.
Докладчик от ЗАО «Петроакт» Василий Быков стилистически подтвердил интонацию заявленной им темы «Кто может победить в борьбе с коррупцией и мировым экономическим кризисом». Он орудовал такими вербальными конструкциями, как “бич”, “разгул”, “не подмажешь — не поедешь”, “чувство омерзения”, "закон нужен, как воздух”. Пожалуй и все. Если бы не его заключительный прогноз: «Если нефть будет стоить 20 долларов за баррель - на взятки денег не останется».
Михаил Богословский из Межрегионального института экономики и права зачитал перечень мер. Одна из них несла в себе не совсем новый, но азбучный принцип - «все должны быть равны перед законом». Также он вернулся к возрождению досок почета, на коих требуется вывешивать наиболее эффективных борцов. Настроение улучшилось и стало фельетонным.
Пришло время мастеров культуры. Их представлял писатель Виктор Малышев. Он приводил народные примеры из самой что ни на есть жизни, рассказывая о своем соседе по даче, который смастерил домик из бэушных дверей, а теперь у него могут потребовать объяснений. Трудно было не согласиться с этой болью. Малышев казался Максимом Горьким, но не явно «окающим» и в местном масштабе.
После Мастера речь держал главный конструктор систем управления ЗАО «Пассат» Дмитрий Лавренков. Его метафоры генерировались профессией докладчика: «...обеспечение скрытого нанесения ответного ракетно-ядерного удара с борта атомной подводной лодки требует, как и в борьбе с коррупцией...». Понятно было одно - Лавренков знает толк в технологии наведения ракеты на цель.
Во время докладов у кого-то из гостей постоянно звонил телефон с незнакомой залихватской мелодией. Владелец отвечал на звонки, но звук не отключал. Обстановка казалась дружественной, и на него не шикали, как в театре.
Сотрудник Института общественного проектирования Михаил Рогожников грустно резюмировал свои исследования. Согласно им, сегодня законодательная власть находится в зависимости от решений власти исполнительной. И Госдума так легко принимает законы, внешне способные снести всю коррупцию, только потому, что новые нормы являются новыми же рычагами воздействия на политических или корпоративных противников. Мало кому его тезисы понравились, но присутствующие виду не показали.
Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков не согласился с предложенной ему темой «СМИ и коррупция». И переставил слова. Слова переставили смысл. Получилось «Коррупция в СМИ». Его прогнозы не понравились некоторой части форума. Так, по мнению Вышенкова, в обозримом будущем рекламный рынок в Санкт-Петербурге прикажет долго жить. Как результат - те СМИ, которые зависят от рекламы, «резко похудеют». Вследствие чего журналисты станут менее разборчивы и количество заказных статей вырастет. Двое мужчин от души засмеялись. Мудрый Крамарев все это знал и без Вышенкова, но было видно, что не этого он ожидал от журналиста.
К концу форума в зале осталась едва ли не треть от первоначального состава. Тем не менее, каждому было предложено подписать обращение к Дмитрию Медведеву от участников форума «Коррупция и будущее России». Документ на трех страницах был явно напечатан задолго до начала, и некоторые его подписывали, практически не читая.
До фуршета досидели единицы. На чем праздник и закончился.
Егор Иванов,
Фонтанка.ру
Празднику коррупции поставили галочку
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ