Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Молочные реки могут пересохнуть

Молочные реки могут пересохнуть

474
povarenok.ru

Производители молока просят отсрочить вступление в силу технического регламента на их продукцию. Чиновники не успели разработать соответствующие сертификаты, поэтому начать поставлять в магазины молоко и молочную продукцию, маркированные по новым правилам, просто нет возможности. Молочные заводы предупреждают: если федеральное правительство не даст им времени на получение документации и изменение упаковки, потребители могут остаться без молока на несколько месяцев.

О том, что в декабре начнут действовать новые правила выпуска и продажи молочных продуктов, было известно еще в мае. Тогда правительство одобрило регламент, принципиально разграничивший понятия “молоко” и “молочная продукция”. Предполагалось, что сертификация молокоперерабатывающей сферы завершится до 20 декабря, и с того же времени на полках продовольственных магазинов появится продукция, упаковка которой будет говорить о ее качестве.

На деле все оказалось не так просто. В документе производители молока обнаружили огромное количество опечаток и неточностей, которые поставили под вопрос производство некоторых сортов продукции. Официально признано наличие 30 ошибок, производители указывают на 47 опечаток. “Например, в регламенте по творогу указана такая кислотность, при которой этот продукт производиться не может, - рассказал “Фонтанке” генеральный директор “Севзапмолоко” Игорь Подлипинцев. - Но это только опечатка, ее можно исправить. Правда, на исправление документации может уйти от 1 до 3 месяцев. До 4-х месяцев уйдет на изменение упаковки молочных продуктов. А поскольку менять упаковку бросятся сразу все производители, то процесс может растянуться вообще до конца 2009 года”.

На весь этот период потребители могут остаться без «молочки». Продавать молоко без новой маркировки производители с 20 декабря просто не смогут. “Такие условия могут поставить под угрозу работу всей отрасли”, - считают специалисты компании “Юнимилк”. “Сертификация некоторых видов продукции – процедура очень длительная и ее невозможно будет провести за считанные дни, как предлагает правительство”, - уточняют в компании “Вимм-Билль-Данн”.

Чтобы избежать молочного коллапса, производители предложили ввести переходный период, когда будут действовать и новый регламент, и прежние правила продажи продукции. Как сообщил “Фонтанке” Игорь Подлипинцев, Союз молокоперерабатывающих предприятий Петербурга и Ленобласти уже обратился с этим к областному правительству. По информации Союза, уже подготовлено официальное письмо властей Ленобласти к федеральным чиновникам. “Только при наличии переходного периода, - комментирует Подлипинцев, - можно будет, не прерывая производства, планомерно переходить на новый регламент”.

С представителями петербургского союза соглашаются и столичные коллеги. Переходного периода документ не предполагает и это серьезная ошибка, - заявляют в отрасли. «Регламенты на масложировые и соковые товары, которые также будут вводиться в ближайшее время, предусматривают переходное положение», – сообщили в Национальном институте технического регулирования.

При этом производители считают, что регламент, который внес в их деятельность сумятицу, - документ все-таки знаковый. Как сообщил «Фонтанке» коммерческий директор молкомбината «Пискаревский» Георгий Житмарев, сейчас на рынке понятия хорошего молока и низкокачественного молочного напитка смешаны. И покупатель не всегда знает, что он приобретает в магазине и чему при выборе отдавать предпочтение.

Напомним, что, по новым правилам, молоком сможет называться только продукт «с массовой долей жира не более 9%», изготовленный из сырого молока и молочных продуктов, подвергнутый термической обработке. В состав продукта не должно входить сухое молоко. Продукты же из цельного или обезжиренного сухого молока, а также изготовленные из концентрированного (сгущенного) молока, должны на упаковке иметь название «молочный напиток».

Таким понятиям, как «сливочное масло», «сыр», «сливки» и «творог», регламент тоже должен вернуть первоначальный смысл. Всего документ содержит порядка 100 определений и требует установить контроль над соответствием надписи на упаковке ее содержимому. При этом производителям запретят использовать названия “молоко” или “масло”, если продукт не соответствует качественным и технологическим характеристикам.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях