Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Почему Смольный и депутат считают одних и тех же детей, а получают разные цифры

Почему Смольный и депутат считают одних и тех же детей, а получают разные цифры

313

Недавно Валентина Матвиенко заявила, что детские сады (вместе со школами, но не о них сейчас речь) - позиция № 1 в адресной инвестиционной программе Петербурга. Вопрос – сколько этих детских садов надо построить, чтобы все петербургские дети и их родители были счастливы. С этим проблема – по данным Смольного, в очереди в детский сад состоит всего 301 ребенок (при небольшой общей перегрузке садов - на 13%). А по данным депутата Законодательного собрания Малкова, в детских садах Петербурга нуждается минимум 50 тысяч 274 ребенка (таково только превышение нормы). Мы решили разобраться – кто тут прав и что из этого следует.

Гвоздь в статистике

Депутат петербургского ЗакСа из фракции КПРФ Сергей Малков изложил свое видение проблемы в запросе Валентине Матвиенко. Из запроса следует, что в Петербурге катастрофически не хватает детских садов – в частности, потому, что сады закрывались, а их здания продавались.

Аргументация изложена в цифрах: 1019 петербургских детских садов рассчитаны на 104 тысячи 513 детей. Но реально в эти детские сады ходит намного больше детей – 154 тысячи 787. Т.е. разница составляет более 50 тысяч, которых и нужно обеспечить местами в детских садах. Потому что сейчас это «вынуждает … закрывать программы развивающего образования или идти на нарушение норм пребывания детей», - написано в запросе.

Со смысловым вектором спорить трудно: тут не только программы развивающего образования закроешь, когда детей в садиках в полтора раза больше, чем полагается. Тут вообще с ума сойдешь — особенно если сопоставить это с размером заработной платы среднестатистической петербургской воспитательницы, которая колеблется в районе 9600 рублей.

Последним гвоздем, забитым в эту доску мрачной статистики, становится ссылка на постановление городского правительства № 799, в соответствии с которым, как сказано в депутатском запросе, в период с 2009 по 2011 год в нашем городе предполагается построить 55 новых детских садов. Похоже, петербургским детям будет не попасть в детсады и в 2011 году — судя по приведенным цифрам, следует построить не 55 новых садов а минимум 500.

Лучше, но хуже

В Комитете по образованию Смольного видят проблему совсем по-другому. Ведущий специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Татьяна Голядкина сообщила нам, что сегодня в Приморском районе Петербурга 301 ребенок стоит в очереди для попадания в детский сад. Всё! Все остальные районы Петербурга детскими садами обеспечены.

В доказательство комитет ссылается на статистику и на нормативы. Оказывается, ровно через полгода после утверждения планов по строительству 55 новых детских садов, петербургское правительство выпустило еще одно постановление, где указывалось количество детей, которых необходимо обеспечить услугами дошкольного образования.

В период с 2008 по 2011 годы это количество составляет в среднем 66 человек на каждые 100 малышей (т.е. 66 детей из сотни должны быть обеспечены детсадовскими услугами). Это, так сказать, ориентиры. А что на практике?

Первый заместитель председателя комитета Наталья Путиловская в ответе на наш запрос сообщает: «в настоящее время охват детей от 1 года до 7 лет услугами дошкольного образования составляет 73,5%». Будьте внимательны: 73,5% вместо 66%. Это значит, что в Петербурге на 7,5% больше мест в детских садах, чем требуется согласно нормативам!

В связи с этим можно, конечно, деликатно предположить, что нормативы несколько устарели. С другой стороны, иметь такие нормативы очень удобно – они позволяют отчитаться на любом уровне: в Петербурге детских садов даже больше, чем должно быть! С точки зрения постановления правительства № 1659, конечно же, в реальной жизни все по-другому.

Мест в детских садиках все равно не хватает, и в Комитете по образованию об этом прекрасно известно. То есть там функционируют в двух реальностях одновременно: у нас лучше, чем должно быть, но, к сожалению, хуже, чем надо.

По словам Татьяны Голядкиной, детские сады Петербурга сегодня заполнены на 113%. Перед Татьяной Александровной на столе лежат толстые стопки отчетов из районных отделов образования, на данные которых она ссылается. По сравнению с нормативами заполняемости детских садов в питерских детсадах на 13% детей больше, чем полагается.

Не в полтора раза, как следует из депутатского запроса Сергея Малкова, а всего на 13%.

Правда, методика подсчета депутата Малкова – вещь своеобразная. На вопрос о том, откуда у него такие сведения, Сергей Малков говорит: его помощники собирали информацию сами, а где — его не касается. При этом депутат ссылается на опросы населения, результатам которых не доверять у него оснований нет.

На вопрос о том, откуда у Комитета по образованию такие сведения, Татьяна Голядкина реагирует более понятно: из районных отделов образования.

Мест-то нет!

Если сомнения в правильности цифр депутата закрадываются из-за непроверяемости его методики, то сомнения в данных Комитета по образованию закрадываются из-за очереди, которая, по данным Комитета по образованию, имеется только в Приморском районе Петербурга (301 ребенок). Верите ли вы, что в других районах города мест в детских садах хватает всем? В Комитете по образованию верят. Мы – нет. Потому что на практике происходит так. Приходит, скажем, какая-нибудь мамашка в детский садик:

Здрасте, - говорит, - я хотела бы отдать своего ребенка вам.

- У нас мест нет вообще, - вежливо отвечает заведующая.

Мама готова к выбору: записаться в очередь (вы 86-я, но, как только ваша очередь подойдет, мы обязательно сразу же позвоним) или оказать садику спонсорскую помощь — например, купить в кабинет заведующей новый диван или телевизор, без которого детям в садике совсем никак (безусловно, большинство работников детских садов — порядочные люди, но и такое бывает). Выбор каждый делает в соответствии с собственным мировоззрением и бюджетом, но «фишка» в другом.

Ни одна заведующая ни одного детского садика в Петербурге не имеет права создавать какую-то очередь! Все, что может сделать заведующая, к которой пришла 86-я «лишняя» мама, — зафиксировать факт ее приход и отправить ее в районный отдел образования. Легальная очередь только там — но, как следует из заявления чиновника Комитета по образованию, ее и там нет — исключение составляет лишь Приморский район.

По версии чиновников, в каждом районном отделе образования есть компьютер, в котором содержатся точные данные о количестве мест во всех детских садиках района и, соответственно, обо всех свободных местах в этих детских садиках. Опять же, по версии чиновников, во всех районах, кроме Приморского, со свободными местами проблем нет. Почему?

Любимая очередь

Для заведующей любого детского садика нет ничего милее очереди из растрепанных чувствами мамашек, которыми движет желание поскорее закончить декретный отпуск. Для этого им надо пристроить в детские садики своих детей. Желательно - в садик во дворе. Или по дороге к метро.

Именно такие мамы - золотой фонд заведующих петербургских детских садов. Ерунду говорят те, кто жалуются на поборы во время учебного процесса - какие могут быть поборы, когда ребенок уже ходит в группу, и нет такого закона, чтобы его оттуда выгнать? Да никаких! После зачисления в садик платят только слабохарактерные и склонные к благотворительности (за исключением, конечно, тех платежей, о которых договариваются на родительских собраниях).

Зато пока жаждущая свободы мама значится в очереди, с ней перспективен диалог. Ведь молодые женщины умеют довести своих мужей до такого состояния, что те готовы купить детскому садику все, что угодно, - лишь бы любимая свалила на работу. И в такой ситуации никто не будет разбираться: новый DVD-проигрыватель куплен для детей или для заведующей. Не говоря уж о похрустывающих конвертах (понятно, эти строки не касаются тех заведующих, которые честно делают свою работу).

Поэтому заведующие детскими садами никогда не расстанутся с очередями и по возможности не будут отправлять мамашек в районные отделы образования - это экономически нецелесообразно.

Безусловно, из 123 мам дадут взятки 15, но остальных все равно не следует направлять в роно - иначе пропадет длинная очередь, которая важна как фактор психологического давления: тот, кого номер, например, 136, быстрее догадается найти «неформальный подход». Тем более что большинство никуда не жалуется: кто-то идет попытать счастье в садик через дорогу, кто-то нанимает няню…

Видимо, поэтому в Комитете по образованию и думают, будто очередь в детские сады есть только в Приморском районе.

Константин Шмелев, Город 812

С «оборотня» по 200 тысяч

Совсем недавно в Государственную думу поступил законопроект, который направлен на борьбу с «оборотнями от образования». Под оборотнями в данном случае понимаются те работники образовательных учреждений, которые попадаются на получении т.н. поборов с родителей.

В законопроекте имеются материализованные в слова идеи, которые касаются и работников детских садов. В частности, предполагается, что руководители детских садов будут подвергаться административному наказанию за поборы. Под наказанием в данном случае понимается штраф, размер которого, по замыслу авторов законопроекта, может составлять до 200 тысяч рублей.

Законопроект по сути удивителен ― в его строках чувствуется вдохновение человека, не имеющего навыков практической деятельности. Ведь, что такое поборы? Это вымогательство денег за какие-нибудь действия или, наоборот, за какое-нибудь бездействие. До сего дня это считается уголовным преступлением ― при чем тут штраф? Или, может быть, поборы, это приобретение родителями на свои деньги чего-нибудь для школы или детского садика, куда ходят их дети? Тогда это не поборы ― это договоренность на взаимовыгодных условиях.

В общем, федеральный законопроект никак не привязан к реальности и, значит, никак не сможет повлиять на сложившуюся в образовании ситуацию.

Справка

Предельная наполняемость групп в обычных детских садах составляет:
в группах от 2 месяцев до 1 года — 10 детей,
в группах от 1 года до 3 лет — 15 детей,
в группах от 3 лет до 7 лет — 20 детей.
При наличии в группах детей разных возрастов эти цифры несколько меняются в сторону понижения.

Подробности — в номере «Город 812», который вышел в свет в понедельник, 24 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях