13.11.2008 19:09
0

Почему пропадают родственники олигархов?

Тесть миллиардера Владимира Крупчака, бывший глава КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов пропал без вести в минувшие выходные. В правоохранительных органах рассматривают разные версии произошедшего, в том числе и ту, что исчезновение может быть связано с его прошлой чиновничьей деятельностью.

photosight.ru
photosight.ru

Тесть миллиардера Владимира Крупчака, бывший глава КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов пропал без вести в минувшие выходные. В правоохранительных органах рассматривают разные версии произошедшего, в том числе и ту, что исчезновение может быть связано с его прошлой чиновничьей деятельностью.

Об исчезновении пенсионера Григория Перфилова, как сообщили «Фонтанке» в следственном отделе Ломоносовского района Архангельска, утром 10 ноября заявила его жена. Женщина поздно вечером накануне вернулась из гостей и обнаружила, что мужа нет дома. В надежде, что супруг вернется, она дождалась утра, после чего пришла в милицию. Как отметило следствие, сотрудники правоохранительных органов нашли в квартире записку, оставленную Перфиловым, содержание которой сводилось к извинению перед родственниками «за все».

Однако источник в правоохранительных органах Архангельской области сообщил АЖУРу о том, что содержание записки носило не столь безобидный характер. Согласно информации, которая требует дополнительной проверки, в записке Перфилов якобы обвинил в своей смерти «Д.» и «сотрудников прокуратуры», которые в последнее время производили в отношении него неправомерные действия.

Григорий Перфилов более известен как тесть российского миллиардера Владимира Крупчака, фактического владельца Архангельского ЦБК, который на данный момент является одним из крупнейших в России производителей картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей.

Крупчак в 2007 году был включен журналом «Форбс» в список самых богатых людей России с состоянием в 220 миллионов долларов. Он родился в 1958 году в Вилегодском районе Архангельской области. В 1980 окончил стоматологический факультет Архангельского государственного медицинского института. Являлся депутатом Госдумы 4-го созыва от партии «Единая Россия», при этом оставлялся фактическим владельцем группы компаний "Титан" (в которую входит Архангельский ЦБК). Свой путь к вершинам начинал в перестроечные годы.

Крупчак с начала 2000 года неоднократно оказывался в центре общественного внимания. До сих пор длится самое громкое дело - о хищении 20 процентов акций Архангельского ЦБК, возбужденное в 2000 году. На сегодняшний день в нем фигурируют бывший председатель КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов и его заместитель; сам Крупчак в настоящее время переведен в разряд свидетелей. Как полагает следствие, государство еще в начале 90-х годов запланировало внести принадлежащие ему 20% Архангельского ЦБК в одноименный холдинг. Однако, якобы усилиями Перфилова, акции предприятия были переведены в уставный фонд холдинга «Северная целлюлоза», который возглавил сам олигарх.

РФФИ после многолетней тяжбы смог юридически утвердить свое право на акции Архангельского комбината, однако, когда фонд решил вернуть акции фактически, то выяснилось, что принадлежат они уже не «Северной целлюлозе», а нескольким небольшим западным фирмам – PULP MILL HOLDING, CONRAD JACOBSON и JACOB JURGENSEN, которые СМИ связывают с тем же Крупчаком. Во всяком случае, управлять акциями стал созданный Крупчаком холдинг «Титан» (сегодня является ключевым элементом бизнес-империи миллиардера), а сам он возглавил тогда совет директоров Архангельского ЦБК.

Помимо РФФИ за право владеть Архангельским ЦБК с Крупчаком вел войну и владелец «Базэла» Олег Дерипаска. По данным СМИ, комбинат, который расположен в Новодвинске, стал интересовать его после проигранной войны с другим игроком рынка холдингом «Илим Палп». Дерипаска, как говорят, сорвал сделку Крупчака с «Илим Палпом», который хотел приобрести акции Архангельского ЦБК, чтобы включить его в свой холдинг, предлагая взамен стать акционером всего «Илим Палпа». Сначала в СМИ стали появляться разгромные статьи о Владимире Крупчаке, затем в январе 2002 года прошла пристрастная проверка Котласского ЦБК правоохранительными органами.

В качестве защитника от недружественного поглощения Крупчак избрал петербургский Промстройбанк (из-за связи его тогдашнего президента Владимира Когана с Владимиром Путиным). Банку был продан 20-процентный (по другим данным, процент чуть выше) пакет акций комбината. После этого владелец «Базового элемента» временно прекратил борьбу за ЦБК. Но «несчастья» (например, процесс по отзыву Крупчака из Госдумы в 2004 году), по слухам, были инициированы из «Базэла». Считается, что идеи по включению комбината в свой холдинг Дерипаска не оставил до сих пор.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор