"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - эта фраза из "Иронии судьбы" приходит на ум, когда читаешь воспоминания Барака Обамы об угощении, которым его встречали в России в 2005 году. Претендент на пост президента США от Демократической партии выражается деликатнее. Что, кроме кухни, сегодня может не нравиться Обаме только при упоминании нашей страны? (Материал подготовлен сотрудниками BBCRussian.com)
Материал подготовлен сотрудниками BBCRussian.com
Барак Обама не сможет сосредоточить свое внимание на России
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - эта фраза из фильма "Ирония судьбы" невольно приходит на ум, когда читаешь воспоминания Барака Обамы об угощении, которым его встречали в Саратове. Претендент на пост президента США от Демократической партии выражается деликатнее, но все же признается в том, что это блюдо вызвало у него чувство "глубокого беспокойства".
В России Обама пока был один раз, с 26 по 28 августа 2005 года: день в Москве, день в Саратове, день в Перми.
Для него это была первая зарубежная поездка в качестве сенатора: он ездил знакомиться с программами утилизации вооружений в постсоветских странах вместе с одним из авторов этих программ, сенатором-республиканцем Диком Лугаром.
Из Перми сенаторы вылетали на Украину, и там случилась самая громкая история всей поездки: российские пограничники усомнились в том, что самолет пользуется дипломатической неприкосновенностью, и попытались его обыскать. Звонки в американское посольство и в российский МИД в Москве задержали вылет на три часа.
В конце концов Обама и Лугар (в то время российские газеты писали, конечно, Лугар и Обама) все-таки долетели до Киева, потом до Донецка, а затем и до Баку.
В это время в Америке, как упоминает Обама в своем бестселлере "Дерзость надежды" (русский перевод под таким названием будет издан в конце октября), ураган "Катрина" опустошил Новый Орлеан, и для администрации Джорджа Буша, по его словам, это стало началом конца.
Jell-O fish mold (так описывает Обама заливную рыбу для своих американских читателей) - разумеется, лишь мелкая подробность в его рассказе о поездке в Россию. Но и путешествие в Россию - далеко на самый значительный эпизод в его книге: он умещается в две страницы почти в самом конце.
Делясь впечатлениями с читателями, автор иллюстрирует важность усилий по защите и утилизации запасов оружия массового поражения в бывшем Советском Союзе. И это - едва ли не самая конкретная идея Барака Обамы относительно американской политики в регионе.
Советы Бжезинского
Советник по национальной безопасности предпоследнего президента-демократа Джимми Картера Збигнев Бжезинский за свою жизнь высказывался о России куда более подробно и определенно.
Бжезинский, ветеран Холодной войны, имеет дурную репутацию в России, но он знает об этой стране больше, чем сам Обама, и эпизодически делится своими знаниями с предвыборным штабом демократического кандидата.
Так было и в начале августа, во время военного конфликта вокруг Южной Осетии, когда Бжезинский в одном из интервью сравнил Владимира Путина одновременно со Сталиным и Гитлером.
Сам Обама высказывался о российском военном вторжении более сдержанно, чем его республиканский оппонент Джон Маккейн, но тем не менее он осудил Россию за агрессию против Грузии вполне недвусмысленно. По существу, на прошедших дебатах между двумя кандидатами Россия стала одной из немногих тем, по которым их позиции совпали.
Следует отметить, что в Соединенных Штатах нет крупных групп интересов, выступающих за улучшение отношений с Россией любой ценой. Экономические связи не так уж интенсивны; иммигранты из России вовсе не рвутся помочь своей бывшей родине. С другой стороны, есть немало организованных групп, обоснованно или необоснованно критикующих Россию или рассматривающих ее как угрозу.
Война на Кавказе, независимо от мотивов Москвы, подтвердила американскому истэблишменту, что их страхи в отношении России оправданы. А Барак Обама, со своей стороны, ни разу не дал повода усомниться, что внешняя политика для него является продолжением внутренней. Критическая, пусть и осторожная позиция Обамы по России была ожидаемой.
Новый Кеннеди?
Из книги "Дерзость надежды" становится ясно, что Барак Обама хорошо понимает разницу между политической риторикой и политической реальностью. Он приводит пример Джона Кеннеди, который во время предвыборной кампании 1960 года был вынужден соревноваться с Ричардом Никсоном в том, кто жестче выскажется о Советском Союзе, - и преуспел.
Ради этого, отмечает Обама, Кеннеди пришлось даже пугать избирателей отставанием от Советского Союза в производстве ядерных ракет, чего на самом деле не было.
Обама признает, что это был тупиковый путь, который в конечном итоге завел Америку в трясину вьетнамской войны, но это едва ли не единственное упоминание Джона Кеннеди в негативном контексте во всей книге.
Со времен Кеннеди в мире многое изменилось, и Обама не сможет давать обещания такого масштаба.
Противника, равного по мощи Советскому Союзу, больше нет. Но и Америка ослаблена, увязла в войнах в Ираке и Афганистане, и, как показал конфликт в Грузии, мало что может противопоставить России, если та решила бросить вызов американскому доминированию (в Кремле предпочитают не высказываться столь однозначно, но на Западе вторжение в Грузию было воспринято именно так).
В ситуации, когда в Америке президентом станет относительно неопытный Обама, а в России сохранит свое влияние Владимир Путин (а такой исход, как минимум, нельзя исключать), неопытность Обамы может быть воспринята в России как слабость.
Именно это, по мнению многих историков, случилось с Джоном Кеннеди. Кеннеди, в той же инаугурационной речи, признавал, что "нельзя искушать противников (читай: Советский Союз) слабостью".
Но когда дело дошло до их личной встречи с Никитой Хрущевым в Вене, советскому генсеку Кеннеди показался незрелым и нерешительным, и именно поэтому Хрущев решился разместить ракеты на Кубе и поставить мир на грань ядерной войны.
Внешнеполитический опыт
Когда речь заходит о готовности Обамы к руководству американской внешней политикой, его сторонники часто говорят, что он "гражданин мира", его близкие родственники живут на четырех континентах, сам Обама долгие годы жил за рубежом (он вырос в Индонезии) и уже поэтому обладает незаурядным кругозором для американского политика.
К этому можно было бы добавить, что в престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке он специализировался по международным отношениям - только после этого Обама переключился на юриспруденцию и продолжил образование в Гарварде.
Противники Обамы считают, что в сфере внешней политики, как и в других государственных делах, он слишком молод и неопытен: дескать, есть большая разница между поездками за рубеж в качестве туриста или гуманитарного работника и переговорами в качестве президента.
Так или иначе, после инаугурации Бараку Обаме придется уделять внешней политике гораздо меньше внимания, чем внутренней.
Не только потому, что в сфере экономики или социальной политики его планы проработаны намного глубже, но и потому, что объективно ему достанется в наследство страна с триллионным государственным долгом, разоренной банковской системой и экономикой, стоящей на грани рецессии.
Общие цели
Охлаждение в отношениях России и Запада в последние месяцы породило параллели с холодной войной, несмотря на ритуальные заявления со всех сторон о том, что в новой холодной войне никто не заинтересован и ее не будет.
Обама и вовсе высказывает ряд мыслей, которые Кремль мог бы приветствовать. Он говорит, что международное право не связывает Америке руки, а укрепляет ее лидирующую роль в мире, тогда как готовность администрации Буша преследовать американские национальные интересы, не стесняясь в средствах и не считаясь с другими странами, в конечном счете пошла во вред ей самой.
Он сомневается в целесообразности создания системы противоракетной обороны, учитывая ее астрономическую стоимость и до сих пор не доказанную эффективность.
Он выступает за уход из Ирака, но за продолжение кампании в Афганистане.
Однако остается большой вопрос, захочет ли Обама сходу выстраивать тесные личные отношения с российскими лидерами, как это делали "Борис и Билл" - Билл Клинтон с Борисом Ельциным - или Буш и Путин.
Еще один консультант по России при штабе Обамы, Майкл Макфол, вполне однозначно высказался об этом в русскоязычном блоге газеты New York Times: "американские лидеры за последние двадцать лет потратили слишком много времени на персонализацию наших отношений с Россией".
"Свидетельство безумия"
Заглядывать в глаза Путину - значит сделать то же, за что теперь и республиканцы, и демократы ругают Буша, а Медведев при всесильном Путине примерно так же уязвим, как Хрущев (с Хрущевым Медведева сравнивает даже его прокремлевский биограф Николай Сванидзе -хотя и осторожно, видимо, понимая, насколько нелестно это сравнение для Путина).
И ко всему прочему, Обама поддерживает прием в НАТО Грузии и Украины, что наверняка останется раздражающим фактором.
Тем не менее пропавший энтузиазм по поводу строительства американской империи и желание помочь с утилизацией советских арсеналов могут сделать отношения на первом этапе если не теплыми, то по крайней мере относительно ровными.
Барака Обаму привел в ужас плакат времен афганской войны, который ему когда-то показывали в Донецке: в нем показывалось, как начиняют детские игрушки взрывчаткой и оставляют в населенных пунктах.
"Свидетельство безумия людей, подумал я, - пишет Обама в своей книге. - Документ о том, как империи разрушают сами себя".
Павел Феденко,
BBCRussian.com