Дмитрий Медведев попытался убедить россиян в том, что финансовый кризис до России не дойдет. Президент для общения с населением в очередной раз воспользовался своим блогом. Он уверен, что причин для беспокойства у соотечественников нет. Пережить трудные времена поможет золотовалютный запас и Стабфонд.
“Хотел бы поговорить о том, что волнует сейчас весь мир, – о глобальном финансовом кризисе. Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки – ошибки, совершённые рядом государств (и прежде всего Америкой), – привели к серьёзным проблемам”, - говорит в своем обращении президент. Это утверждение выглядит абсолютно предсказуемым на фоне общей информационной политики: мы слишком интегрированы в мировой финансовый процесс и не можем оставаться в стороне, при этом собственных проблем у нас нет.
По словам Медведева, случился бы обвал лет 5-7 назад, Россия бы вообще внимания на него не обратила. Теперь, к счастью или к сожалению, “мы страна с открытой экономикой”.
Как объяснил президент гражданам, истоки нынешнего кризиса в резком снижении доступности кредитов, что “ведет к падению спроса”. “Сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств”, - рассказывает Медведев.
При этом Дмитрий Анатольевич уверен, что Россия в этот круговорот еще не попала. И более того, “обязана избежать” этого.
Тут же президент говорит о мерах, которые руководство страны предприняло и планирует предпринимать в будущем. “Приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства. Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки”, - отчитывается глава государства.
Медведев раскрывает и источники финансирования программы по борьбе с кризисом. “Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов”, - сообщает президент. И также выражает уверенность, что можно будет пройти через трудности, “не потеряв созданного потенциала”.
При этом гарант Конституции убежден, что Россия от финансового кризиса может даже выиграть. Главное, использовать для этого все ресурсы.
По словам Медведева, в условиях кризиса начнется формирование конкурентоспособных компаний, прежде всего, за счет консолидации активов в банковском, торговом и строительном секторах.
Также банки станут, по его словам, более эффективными и начнут уделять должное внимание надежности. Снизят расходы российские компании, которые намерены, по словам президента, модернизироваться и перевести “технологии и управление в самый современный вид”. Государство же будет стимулировать инновации и переподготовку кадров.
“Надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на «цифру» – на цифровые технологии”, - говорит президент, но не уточняет, откуда в сложных условиях возьмется финансирование для ускорения этих программ.
Подводя итог, Медведев отметил, что Россия со всем своим потенциалом просто обязана участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике для получения максимальной выгоды для себя. Президент сказал, что этим он и намерен заняться в ближайшее время, в частности, он будет продвигать свои идеи на внеочередном саммите ведущих государств 15 ноября в Вашингтоне.
Кстати, упомянул Дмитрий Медведев и о том, как будет развиваться его личный сайт. Он отметил, что просмотрел отклики на первое интерактивное сообщение от 7 октября (тогда, напомним, президент проанонсировал в блоге свое выступление на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане). Медведев сообщил, что многие хотели бы, чтобы на сайте президента появился форум для комментирования его выступлений.
“Это действительно здорово, и мы обязательно будем развивать интерактив. Но прошу понять и нас: трудно обрабатывать большие массивы поступающей информации”, - говорит президент. Сейчас он просит заинтересованных граждан писать ему на электронный почтовый ящик.
“Фонтанка” опросила тех, кто мог бы написать сообщение президенту на заявления о кризисе. “Я настроен пессимистически и считаю, что пик кризиса еще не пройден, - прокомментировал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. - Мы, конечно, сейчас более устойчивы. Успели сколотить золотовалютный резерв, создали Стабфонд, мы извлекли уроки. Это отрицает возможность катастрофы, но это не заменит адекватной экономической политики”.
“Проблема состоит в том, что средства, направленные на противодействие кризису, доступны только узкому кругу банков, которые непосредственно ассоциируются с государством, а также госкорпорациям, - сообщил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. - Именно поэтому, деньги, направленные на спасение экономики, будут использоваться для перераспределения активов и для достижения полумонопольного состояния российской экономики”.
Проверила слова Илларионова известный политик Ирина Хакамада. Она подтвердила, что общалась с представителями средних и мелких банков и они рассказали, что государственные деньги до них так и не дошли. “Помощь должна дойти до каждого. Только тогда обрушения не произойдет. Но мы прекрасно понимаем, что большой банк, когда он получает деньги, решает в первую очередь свои проблемы, - сообщила Хакамада. - А во время кризиса нет времени на собственные интересы”.
Напомним, что правительство России уже направило на оздоровление отечественной экономики огромную сумму денег. 1,5 триллиона рублей государство разместило на депозитах в банках, 950 миллиардов было предоставлено банкам в кредит до 10 лет. 700 миллиардов рублей ушло на беззалоговые кредиты от Центробанка, 175 миллиардов пожертвовали на выкуп акций крупнейших компаний на свободном рынке. 75 миллиардов рублей потратили на взнос в капитал ВЭБа на поддержку фондового рынка, и, наконец, 60 миллиардов рублей перечислили в фонд АИЖК на поддержку ипотечного кредитования.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Медведев: Россия должна заработать на кризисе
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ