Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Финансы Кризис Картельная амнистия

Картельная амнистия

236
liveinternet.ru

Антимонопольная служба предложила участникам картельных сговоров «явиться с повинной». Добровольное признание не просто смягчает, а полностью исключает ответственность «раскаявшегося», тогда как других участников картеля ждет жесткое наказание. Учитывая ситуацию на рынках, в сговоре сегодня можно обвинить многих – в первую очередь нефтетрейдеров, банки, строительные компании и т.д.

Формально амнистия действует уже год, но именно на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала пропагандистскую кампанию, призывая бизнесменов сообщить о своих недобросовестных действиях и гарантируя им конфиденциальность. Руководство ведомства никак не связывает это с финансовым кризисом. А ведь именно из-за резких и далеко не всегда экономически мотивированных изменений на рынке участником так называемого «пассивного сговора» может оказаться компания, которая никаких соглашений с конкурентами не заключала. Сейчас лучше признаться в том, чего не совершали, чем быть осужденными за это.

Покайтесь, грешники

Действующее законодательство предусматривает жесточайшую для бизнеса ответственность за участие в картельных сговорах – «оборотный штраф» – изъятие в доход бюджета от 1 до 15 процентов выручки компании на рынке, на котором совершено правонарушение. Кроме того, руководителя уличенного в сговоре хозяйствующего субъекта могут дисквалифицировать на срок до трех лет – лишить права занимать руководящие посты в любых российских организациях.

В то же время предусматривается специальное амнистирующие условие. Лицо, добровольно заявившее в ФАС об участии в сговоре, отказавшееся от этого и фактически «настучавшее» на других в антимонопольную службу, освобождается от административной ответственности. То есть главное – первым явиться с повинной, активно способствовать раскрытию нарушения и изобличению других соучастников. «Подельников», не заявивших о своих деяниях до визита антимонопольной службы, ждет суровое наказание.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинева, за последний год несколько десятков хозяйствующих субъектов явились с повинной. Благодаря этому были выявлены картели, к участникам которых, не пожелавшим своевременно «раскаяться», применялись соответствующие санкции.

Закон позволяет ФАС либо налагать административный штраф, либо взыскивать в доход государства всю прибыль, полученную благодаря незаконным действиям. Явка с повинной касается только административной ответственности – формально ФАС вправе даже на «раскаявшегося» наложить финансовые санкции. «Мы взыскиваем незаконно полученную прибыль только если невозможно рассчитать размер штрафа. В 90 процентов случаев к нарушителям применяются меры административной ответственности. К тем, кто сам явится в ФАС, никакие санкции применяться не будут», – поясняет Александр Кинев.

«Раскаявшемуся» гарантируется конфиденциальность – другие участники картеля не узнают, кто сообщил о сговоре. Хотя вычислить «стукача» будет несложно – решения ФАС публикуются на его сайте, а если оштрафованный обжалует решение антимонопольного ведомства, то в суд вызовут всех участников сговора.

Не ведали, что делаем

Впервые «пассивный сговор» был выявлен как раз в Санкт-Петербурге осенью 1999 года. По итогам расследования «нефтяного кризиса», когда цены на бензин серьезно увеличились на всех заправках города, антимонопольное ведомство обвинило в согласованных действиях практически всех участников рынка, находящихся в то время в условиях жесточайшей конкуренции. Юристы самой службы признавались, что реальной договоренности нефтетрейдеров не было – «ни за столом, ни в бане мы их не ловили». Доводы о наличии объективных причин – сезонное повышение спроса, дефицит топлива, падение производства на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах, и так далее, не услышали ни в антимонопольном ведомстве, ни в суде. Решение о взыскании всей полученной благодаря высоким ценам прибыли было признано законным не только российским арбитражным, но и «самым гуманным судом» в Страсбурге.

Вступивший в силу два года назад новый закон «О защите конкуренции» позволяет обвинить в согласованных действиях всех участников практически любого колеблющегося рынка. В частности, под таковыми действиями понимаются действия одной компании, наступившие одновременно или следом за действиями другой. Наличие устной или письменной договоренности между хозяйствующими субъектами при этом не предусматривается. «Например, о согласованности действий, в числе прочих обстоятельств, может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин», – разъясняет сложную норму закона Высший Арбитражный Суд России. По словам Александра Кинева, в течение последнего года раскрыто несколько десятков и «активных», и «пассивных» картелей.

Наличие объективных причин – более чем субъективный вопрос. По прямому указанию президента России Генпрокуратура и ФАС начали расследование завышенных, по мнению Дмитрия Медведева, цен на бензин и авиакеросин. Логично – если цена на нефть на мировых биржах упала в два раза, почему в России топливо не подешевело? Но при этом власти не говорят, что налоги, взимаемые с каждого барреля добытого или продаваемого даже на внутреннем рынке «черного золота», практически не изменились. Не уменьшились и расходы на добычу, переработку и транспортировку нефти. Это ли не объективные причины сохранения высоких цен?

Также под подозрение могут попасть банки, которые сейчас спонтанно повышают ставки по кредитам, а то и замораживают ипотечные программы вообще. Тогда как учетная ставка Банка России не меняется с июля.

Участники согласованных действий (то есть все, например, нефтетрейдеры или банки, единовременно повышающие/понижающие цены или ставки, меняющие условия и пр.) также признаются участниками картелей и могут быть оштрафованы на несколько миллионов, а может, и миллиардов рублей. Поэтому любому даже потенциальному подозреваемому бизнесмену лучше заранее признаться даже в том, чего он и не совершал.
Жаловаться потом в суды будет сложно – арбитражная практика уже подтверждает правоту ФАС в таких вопросах. Такую же позицию занимает и Европейский суд по правам человека, причем законодательство Старого Света еще более суровое, чем российское.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях