18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:21 19.12.2018

На смену клофелину пришел лепонекс

200 человек погибли за два года в Петербурге от отравления нейролептиками. Постперестроечных клофелинщиков сменили преступники, использующие психотропные препараты лепонекс и азолептин (а по закону они продаются только в госаптеках и только по рецепту). Первые эпизоды были зарегистрированы 2 года назад, но плотно этой темой в органах занялись лишь после того, как нашли тела двух сотрудников Госнаркоконтроля.

На смену клофелину пришел лепонекс

asia.ru

200 человек погибли за два года в Петербурге от отравления нейролептиками. Постперестроечных клофелинщиков сменили более продвинутые преступники, использующие психотропные препараты лепонекс и азолептин. По закону они продаются только в госаптеках и только по рецепту. Несмотря на то, что первые эпизоды «новых клофелинщиков» были зарегистрированы два года назад, плотно этой темой в правоохранительных органах занялись лишь в прошлом году, когда в Красносельском районе нашли тела двух мужчин — сотрудников Госнаркоконтроля.

В начале октября сотрудникам милиции удалось раскрыть еще одно преступление, совершенное с применением нейролептиков еще в феврале этого года. Тело девушки без верхней одежды и золотых украшений было обнаружено во дворе дома в Петроградском районе. Как показала экспертиза, погибшая перед смертью пила кофе, в который был добавлен лепонекс. Этот препарат применяется в психиатрических клиниках для лечения приступов агрессии у пациентов. Фактически лепонекс, основным компонентом которого является клозапин, сильно снижает давление, и человек засыпает.

Дозировка препарата, которым отравили девушку, была смертельна. Только через полгода сотрудникам 16-го отдела УБОПа удалось найти предполагаемого убийцу — выходца из Средней Азии Ибрагимова. Как было установлено оперативниками, задержанный был знаком с жертвой, он несколько раз подвозил ее с различных мероприятий. В тот вечер девушка возвращалась с вечеринки и попросила Ибрагимова ее подвезти. Во время поездки, полагает следствие, водитель предложил пассажирке выпить кофе, в который ранее был подмешан лепонекс. Когда девушка потеряла сознание, с нее была снята шуба и золотые украшения, после чего ее просто выбросили в ближайшем дворе.

Во время осмотра автомобиля Ибрагимова — «Жигулей» 6-ой модели, как сообщили в УБОПе, был обнаружен термос с остатками кофе, в которых экспертиза также обнаружила нейролептический препарат. Сейчас в милиции проверяют Ибрагомова на причастность к еще одному аналогичному эпизоду - на Васильевском острове.

Задержание частного извозчика стало возможно в ходе долгой и кропотливой работы, которые с начала этого года проводит 16 отдел УБОП по этой теме. На данный момент в рамках расследования уже задержаны и содержатся под стражей гражданин Армении Галстян, которому инкриминируется шесть убийств и порядка 25 разбоев с помощью лепонекса и азолиптина, и группа, состоящая из двух братьев — уроженцев Азербайджана и двух русских (один бывший спортсмен, другой — бывший сотрудник ГИБДД), которым на данный момент инкриминируется одно убийство с помощью лепонеска.

38-летний Агарон Галстян, ранее неоднократно судимый в Москве за имущественные преступления, частным извозом в северной столице стал заниматься с 2005 года. Как полагают оперативники, мужчина на своих «Жигулях» 15-ой модели приезжал из первопрестольной в Петербург, и здесь зарабатывал, как мог. В частности, он подозревается в серии разбойных нападений, когда он подсаживал подвыпивших людей, применяя силу, отнимал у них мобильники, драгоценности и деньги, а затем выкидывал пассажиров. Телефоны и трубки Галстян сбывал в одном из серых ломбардов на Сенной площади. Как полагают в правоохранительных органах, именно на Сенной он получил первые нейролептические таблетки.

Затем, как уже установило следствие, он обратился за рецептом на лепонекс к одному из врачей ПНД № 2 — рассказав тому сказочку о больном родственнике, который подвержен приступам агрессии, и заплатив 1000 рублей, он получил два рецепта на препарат. Когда в ходе расследования сотрудники милиции прибыли с проверкой в диспансер, то выяснилось, что в учреждении «не хватает» большого количества рецептов, и куда они делись, руководство ПНД объяснить милиции так и не смогло.

Схема работы, как полагает следствие, у таксиста была следующая: в центре города он подбирал нетрезвых пассажиров. Во время поездки водитель рассказывал, что едет из аэропорта, просил разрешения заехать на заправку, где покупал и себе, и пассажиру кофе. В напиток, по данным правоохранительных органов, он добавлял по две таблетки. Если пассажир пытался отказался от «щедрого жеста», его понукали тем, что «домой к жене надо возвращаться трезвым, она не будет ругаться». Через 10 минут от лошадиной дозы нейролептика пассажир впадал в беспамятство и становился удобной жертвой.

Задержать Галстяна оперативникам удалось после того, как в марте этого года в Красногвардейском районе было обнаружено тело мужчины, которого, как показала экспертиза, отравили лепонексом. В последний раз погибший звонил родным с заправки «Несте». Сотрудникам 16-го отдела УБОПа удалось поднять видеозаписи с камер наблюдения АЗС, на которых было видно мужчину, который покупал два кофе, и что-то подмешивал в один стаканчик, а также номера машины, на которой он передвигался. Так как автомобиль был зарегистрирован на самого Галстяна, то найти его было делом техники.

В «Жигулях» во время осмотра было обнаружено и изъято несколько рецептов на нейролептические препараты, порядка 100 таблеток, электрошокер, травматический пистолет, а также ручные весы и кислота, с помощью которых, как полагают в милиции, мужчина проверял золотые изделия перед сдачей в ломбард.

Сейчас находящемуся под стражей уроженцу Армении инкриминируется шесть убийств — в частности, одной девушки 2 февраля этого года (ее подруга, которая также пила отравленный кофе, осталась жива), двух мужчин 15 февраля, которых таксист подобрал на Московском шоссе, а тела нашли на Волхонском, и мужчину 31 ноября 2007 года, которого Галстян забрал с Московского вокзала, а нашли его на Московском шоссе. Также арестованному в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в совершении 25 разбойных нападений с применением нейролептиков.

В ходе отработки ломбарда, куда Галстян сдавал мобильные телефоны и золото, оперативники 16-го отдела УБОПа вышли на группу, которая работала по аналогичной схеме на севере города. Как считают в правоохранительных органах, братья Бегдамировы, их знакомый Тимофеев и бывший сотрудник ГИБДД Федоренко занимались не только подвозом, сопровождавшимся распитием кофе или спиртного с таблетками, но и разбойными нападениями и угонами машин. На данный момент арестованной четверке инкриминируется одно убийство, два угона и хранение оружия (во время обысков у мужчин был обнаружен целый арсенал).

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру






Если вы пострадали от действий этих людей, вы можете обратиться в 16 отдел УБОПа по телефонам — 746-86-37, 495-35-01

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор