«Народное» рассмотрение главного финансового документа города состоялось в Законодательном собрании. Но пришедшие на него граждане, которые предварительно внимательно изучили регламент и сам бюджет, остались недовольны: многим так и не удалось задать вопросы и высказать свои предложения. Потом они кричали: «Осеевский - обманщик!», «Это театр одного актера!» и топали ногами. О чем не спросили граждане у Смольного, узнавала «Фонтанка».
Практику общественного обсуждения бюджета в городе начали внедрять три года назад. И вроде внедрили. Теперь ежегодно перед обсуждением главного финансового документа депутатами гражданам предлагают ознакомиться с ним, задать вопросы, получить ответы, рекомендовать изменения. Однако с каждым годом все больше складывается впечатление, что обсуждение проводится «для галочки». Зачитали — обсудили — вынесли.
Тяжелую ношу проведения мероприятия разделили вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель БФК Владимир Барканов. Последний сидел в президиуме и руководил процессом. Осеевский отдувался за бюджет. Он начал с главного — с кризиса. И заверил публику — в зале собралось человек сто — что правительство уже думает, как сократить расходы городской казны, не затрагивая социальную сферу. «Влияние кризиса мы почувствуем в ближайшие годы», - предупредил он.
Каких конкретно расходов коснется экономия, Михаил Осеевский говорить не торопился. Он рассказывал о цифрах, заложенных на образование, жилье, здравоохранение, на социальную сферу. Напомним, что расходная часть бюджета 2009 года составит более 420 миллиардов рублей. Порядка 20 миллиардов составит дефицит. Как всегда — технический, сам бюджет в очередной раз социально ориентированный. Расходы на социальные нужды составят половину всей городской казны. Например, на капитальное и социальное строительство на ближайшие три года закладывается сумма, соразмерная со всем бюджетом-2009 — 420 миллиардов рублей. А на образование - почти полтора бюджета: за три года планируется потратить 657,8 миллиарда рублей. Значительные средства планируется выделить и на решение жилищной проблемы. В 2009 году город намерен ввести 700 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, а в 2010-2011 годах — уже почти 1,9 миллиона квадратных метров. На расселение коммуналок в 2009-2011 годах потратят 23,8 миллиарда рублей, на жилищные сертификаты – 8,1 миллиарда. На программу «Жилье работникам образования и социальной сферы» из трехлетнего бюджета выделят 6,3 миллиарда рублей, на программу «Молодежи - доступное жилье» в 2009 году предусмотрено ассигнование в размере полутора миллиардов рублей. Сводный бюджет за три года достигнет объема в 1,5 триллиона рублей.
Народ все-таки интересовал кризис. Точнее, то, на чем будем экономить. Общественность, впрочем, и без Осеевского, видимо, знает, за счет чего можно сократить расходы бюджета. Особенно общественность из организации «Охтинская дуга»: несколько раз ее активисты и другие противники проекта общественно-делового центра на Охте спрашивали, а не убрать ли из бюджета строчку с 2 миллиардами рублей на этот проект? Особенно с учетом надвигающегося кризиса? Михаил Осеевский поначалу переводил «стрелки» на депутатов. Мол, программа строительства общественно-делового центра утверждена законом, и если уж менять параметры бюджета, то сначала к парламентариям надо обратиться, чтобы они закон изменили. А потом не выдержал и, чтобы всех успокоить, заявил, что если уж так сильно понадобится, то на время этот проект город сможет и сам «заморозить». Но говорить о том, по каким точно проектам будет произведена экономия, рановато. Власти пока еще анализируют бюджет на предмет сокращения расходов с учетом экономической ситуации: «Если город сочтет необходимым на время отказаться от бюджетного финансирования строительства общественно-делового центра, мы сами выйдем с такой инициативой в Законодательное собрание. Мы не исключаем, что в связи с кризисом экономия бюджета может коснуться этого объекта», - заявил на публичных слушаниях вице-губернатор. Осеевский также сообщил, что на данный момент из бюджета города на проект уже было выделено 4,4 миллиарда. Однако из этих средств потрачена незначительная часть. В то же время по итогам 2008 года от группы компаний «Газпром» поступило более 30 миллиардов налогов. Член правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль, кстати, по этому поводу уже заявил: «Реализация проекта "Охта центр" будет продолжена. Мы планируем, что весь комплекс будет построен к 2016 году. Нынешняя ситуация на финансовых рынках не повлияет на эти планы", - отметил он сразу после сенсационного выступления Осеевского.
Вице-губернатор, возможно, хотел успокоить зарвавшихся граждан. Но, а, может быть, и намекнуть «Газпрому» о том, что надо быть еще щедрее. Тут речь идет уже о другом проекте — о стадионе на Крестовском, смета на строительство которого за время проектирования увеличилась в 4 раза. Сперва компания предлагала реализовать проект за свой счет, но город отказался от этого предложения. Однако, после того, как стало известно, что на строительство потребуется 23 миллиарда, Смольный выразил надежду, что «Газпром» поучаствует в «банкете». Есть мнение, что газовый монополист не горит желанием «вписываться» в эту затею. Как сегодня заверил Осеевский, переговоры ведутся, и стадион будет. Кстати, в бюджете на эту стройку заложено лишь 2 миллиарда рублей. Видимо, все остальное и будет предложено покрывать компании.
Отреагировал Осеевский и на выкрики из зала по поводу анализа «голубых потоков» и строительства многочисленных газопроводов на условиях совместного финансирования с «Газпромом». По словам вице-губернатора, городу в первую очередь выгодно строить газопроводы напополам, потому что они все равно остаются в Петербурге, хотя обслуживать их будет компания. Просто, выбирая между «строить за свои деньги и держать на балансе, за них отвечая» и «строить за половину денег и иметь компанию, которая за них отвечает», Смольный выбрал второе.
Большая часть мероприятия протекала в нудно-спокойном русле. Осеевский доставал бумажки с вопросами, копался в росписи, пересказывал ее, заверял, что город думает о пенсионерах и старается увеличивать выплаты социальным слоям населения, включая бюджетников. Время от времени к ответам на вопросы подключались другие члены правительства. Глава Комитета по образованию Ольга Иванова отвечала на вопрос о средствах на канцелярию, игрушки и пластилин в детских садиках, которые собирают с родителей, сообщила, что с поборами город борется - уже 10 руководителей детсадов за это уволили. По ее словам, в бюджете на эти нужды средства есть. Глава КЭРППиТ Алексей Сергеев рассказывал молодому студенту, который ратовал за программы по трудоустройству, куда ему нужно обратиться, чтобы помочь и себе, и своим друзьям найти работу. К слову, по мнению Михаила Осеевского, уж с чем - с чем, а с вакансиями у нас в городе проблем нет, да и молодежная биржа труда работает.
Разбавил бравые рассказы о бюджете только глава федерации профсоюзов Владимир Дербин. Он выступил с заявлением о том, что на самом деле в нашем бюджете сокращается доля расходов на различные социальные направления. Например, на образование и здравоохранение - на 3 процента от всей казны, на культуру — с 4 до 3 процентов, хотя нужно, чтобы на нее выделялось 5 процентов бюджета. Данное обстоятельство беспокоит профсоюзы, поскольку сокращение доли расходов на образование и здравоохранение приведет к снижению такого показателя как "индекс развития человеческого потенциала". Раскритиковал Дербин и программы по покупке жилья в городе. По его подсчетам, чтобы одному простому рабочему человеку купить квартиру, ему нужно не пить и не есть, а только на нее откладывать 23 года.
Были и вопросы, на которые чиновники просто не стали отвечать. Например, один изобретатель сказал, что его уже старый и больной друг разработал и еще в 88-ом году запатентовал самолет, за которым охотятся иностранные государства. И просил на начало работ по проекту заложить 10 миллионов рублей. Но ему не ответили.
Спустя два часа, которые перемежались то вопросами, то монотонными выступлениями без особой конкретики, с общественными слушаниями решили закругляться. Но народ по-прежнему лелеял надежду на то, что удастся прояснить актуальные вопросы и тянул руки. И если во время мероприятия в зале было довольно тихо, после объявления Владимиром Баркановым, что слушания закончились, зал ожил. С разных концов зала неожиданно раздались возмущенные крики, пенсионеры махали кулаками, а пожилые женщины рвались к президиуму. Не отступили граждане и тогда, когда Осеевский пошел «отчитываться о проделанном» перед камерами. Эфиры телевизионных каналов грозили быть сорванными: «Обманщик! Нас обманули! Пресса должна слушать граждан! На наши вопросы не ответили», - в голос кричали набежавшие граждане.
На какие вопросы они не получили ответы и чем остались недовольны, решила узнать «Фонтанка». Граждане выступали по очереди, не заданные чиновникам вопросы излагали коротко и конкретно. Пенсионер Альберт Лобачев оказался недоволен несоблюдением регламента мероприятия, в котором предусмотрены прения. По его словам, многие граждане на них записывались. Однако никому слова не предоставили. «Для чего тогда мы записывались?» - недоуменно пожимал плечами пенсионер. Его также не устроило, как Михаил Осеевский отвечал на вопросы: «Он не дал ни одного конкретного ответа. Ни по объемам финансирования, ни сравнений». Больше всего задело Лобачева, что, заботясь об обеспечительных мерах по кризису, пенсионерам дополнительных выплат не предусмотрели.
Владимир Аверкин хотел сообщить властям о том, что в центре города, в Коломне, затоплены подвалы. И хотел узнать, будет ли когда-нибудь эта проблема решена, или в бюджете на это средств нет?
Елена Гавриленко была обеспокоена работой структур ЖКХ в Невском районе. Там, по ее словам, территорию не благоустраивают, подрядные организации на полдороге бросают работу, оставляя постоянные недоделки, а местное ГУЖА отказывается рассказывать, на что идут бюджетные деньги, говоря, что это — секретная информация.
Александр Горский пытался обратить внимание чиновников на то, что наш местный законопроект о стратегических партнерах противоречит федеральному закону о хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение.
Елена Белякова очень хотела узнать, на что конкретно тратятся деньги ее семейного бюджета, которые выплачиваются за коммунальные услуги, и почему она должна платить за содержание придомовых территорий, не являясь их собственником?
А Елена Фургина хотела понять, как город к 2015 году планирует увеличить в 1,5 раза зеленые насаждения, если их количество сокращается, почему в Красногвардейском районе за счет бюджета строится 30 детских садиков в то время, как 17 ДОУ были в свое время отданы коммерческим структурам, и почему тратятся деньги на детское здравоохранение, но при этом не приводится в порядок прибрежная линия Финского залива, где дети, собственно говоря, и гуляют.
Вопросов было бы еще больше, если бы на слушания пришли не только те граждане, которые могут себе позволить в будний день уйти с работы и провести время в Мариинском дворце. Но они на слушания не записывались. Теперь разбираться с документом будут депутаты. В ближайшее время они примут его в «первом чтении».
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Народ и бюджет: лицом к лицу лица не увидать...
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ