Россия отмечает День пожилого человека. Сейчас в Петербурге живет больше миллиона пенсионеров, 55 % из них – это инвалиды, и это при общей численности населения города 4,5 миллиона человек. Первого октября каждого года пожилые люди имеют возможность приобщиться к прекрасному и получить дополнительную медицинскую помощь. Насколько целесообразна такая поддержка, и сколько в России подобных памятных дат, выяснил корреспондент «Фонтанки».
В России не зря есть поговорка о том, что «нет повода не выпить» - праздники сопровождают нас ежедневно. Только в официальный календарь знаменательных дат нашей страны входит 104 торжества. Правда, чаще они имеют либо прямое отношение к профессиональной деятельности граждан России, либо к военным датам. Любопытно и то, что мы все чаще перенимаем опыт зарубежных «коллег» и добавляем в календарь все больше и больше праздников. День пожилого человека появился в календаре относительно недавно – в 1992 году.
Как заявил «Фонтанке» Александр Ржаненков, глава комитета по социальной защите, оценить полностью весь бюджет, выделенный на День пожилого человека, трудно, так как каждый из комитетов проводит в его рамках свои мероприятия. Более того, своя программа для пожилых людей есть и в каждом районе. Главное событие дня, конечно, проходит в БКЗ, на этот концерт затратят около 5 миллионов рублей. «Надо отметить, что многие артисты, понимая ситуацию, с удовольствием соглашаются на символическую оплату своей работы», - заметил Ржаненков.
По словам главы комитета, одна из главных проблем пожилых людей, которые были востребованы как специалисты, имели свой постоянный круг общения, это именно отсутствие этого общения и востребованности. Они жаждут каких-то совместных действий, внимания к себе, осознания своей нужности. На решении этой проблемы и сосредоточены основные мероприятия. Вторая же важная проблема — медицинская помощь. По словам Ржаненкова, над вопросами медицинского обслуживания, с решением которых не справляются федеральные органы, правительство города работает постоянно, и «люди видят эту работу».
С одной стороны, и нехватка общения, и медицинское обслуживание пожилых людей – действительно большие проблемы современного общества. С другой – перед любым здравомыслящим человеком встает целый ряд вопросов, самый главный из которых: на какие деньги пожилые люди смогут не выживать и постоянно бороться с обстоятельствами, а жить. И как день пожилого человека может помочь решению этой проблемы.
В списке дат, которые собирается отметить комитет в ближайшее время (это конечно не праздники, а скорее мемориальные даты, дни внимания), день узников концлагерей 31-го октября, день матери в ноябре, декада инвалидов в декабре. Но главное событие предстоит в следующем году, когда будет отмечаться 60-летие снятия блокады. Оно пройдет воистину на федеральном уровне, с гостями (главным образом, конечно, блокадниками) из других регионов.
Отметим, что немалое количество современных праздников пришло в нашу страну из календаря ООН (http://www.unrussia.ru/dates.html). Россия, как полноправный член Организации Объединенных Наций переняла всё лучшее и гуманное от «заграницы» - дни окружающей среды, мира, борьбы со СПИДом, без табака. Насколько целесообразно тратить бюджетные средства на информационное обеспечение этих дат – большой вопрос. Вряд ли курильщик откажется от пагубного пристрастия, увидев пару раз «страшную» картинку, а больной СПИДом излечится от того, что лишний раз услышит рассказ о своей болезни. Утешает то, что правительство России все же не переняло от ООН день индустриализации Африки или международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Но все же некоторую моральную поддержку благодаря перенятым датам обездоленные люди чувствуют. Так, 1 декабря весь просвещенный мир отдает дань уважения инвалидам. Внимание к людям с ограниченными возможностями – это очень хорошо. Для них вопрос о выживании и общении стоит не менее остро, чем для пожилых. Чествования – чествованиями, но даже непосвященный человек невооруженным взглядом может увидеть, что инфраструктуры для обитания инвалидов в Петербурге как таковой нет. Кончено, открываются школы для детей с ограниченными возможностями, при строительстве новых станций метро и зданий закладывается все необходимое для свободного перемещения инвалидов… Но не лучше ли вместо одного концерта один раз в год дать людям возможность общаться организованно? Или оборудовать хотя бы несколько пандусов для колясочников?
Не менее цинично иногда выглядит и празднование Дня учителя. Кстати, фиксированная дата у этого торжества появилась недавно. Раньше его отмечали в первое воскресенье октября, теперь же педагогов чествуют 5 октября. Правда, цветы, концерты, яркие вывески и подарки также не могут значительно улучшить материального благосостояния сеятелей «разумного, доброго, вечного».
Отрицать полезность праздников и памятных дат невозможно – если торжество историческое, хотя бы часть необразованного населения может немного узнать об истории своей страны или города. Если речь идет о, допустим, дне борьбы со СПИДом, люди лишний раз задумываются о том, что нужно предпринимать превентивные меры для того, чтобы не заразиться страшной болезнью. Тем не менее, силы и средства, направляемые на отмечание памятных дат, и чиновники и граждане России могли бы направить в куда более полезное для обездоленных русло.
Михаил Гончаров,
Мария Цыганкова
Фонтанка.ру
Один день для пожилого человека
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ