Рынок недвижимости замер в ожидании дальнейшего развития событий на фондовом рынке. Риэлторы отмечают приостановку продаж, особенно по крупным сделкам. Однако обвала рынка, по мнению специалистов, ждать не приходится. Недвижимость по-прежнему является гарантированным долгосрочным вложением капитала.
Традиционно осенью на рынке недвижимости наблюдается оживление. Заканчивается пора отпусков, люди вновь приступают к решению своих жилищных проблем. Еще несколько месяцев назад аналитики прогнозировали небольшое повышение цен с середины сентября и удорожание недвижимости до конца года примерно на 15-20 процентов, особенно если банки нормализуют выдачу ипотечных кредитов. Кризис финансовой системы внес свои коррективы на рынке недвижимости. Риэлторы присматриваются к ситуации, поэтому многие сделки приостановлены.
Тем не менее, считают эксперты, для обвала рынка недвижимости пока нет никаких оснований. "Для падения рынка должны случиться две вещи, - рассуждает заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Николай Лавров. - Первое: все застройщики, девелоперы, уже участвующие в рынке и вложившие в него деньги, понимают, что у них больше вообще нет денег и необходимо срочно сбывать строящиеся квартиры. В этом случае произойдет снижение цен на первичном рынке, что станет вторым фактором для падения рынка. После этого может начаться снижение цен на вторичном рынке: жилье на первичке станет дешевле, и "готовые" квартиры перестанут покупать вообще. Но чтобы у застройщиков кончились все деньги, и они начали снижать цены, должны полностью исчезнуть с рынка покупатели и частные финансы. В этом случае через три-четыре месяца девелоперы и застройщики вынуждены будут снижать цены. Поэтому даже в самой тяжелой для застройщиков ситуации понижения цен на недвижимость можно ожидать не ранее чем через полгода".
Аналитики полагают, что при том, что сейчас происходит на фондовом рынке, покупателей жилья меньше не станет. Все "ушедшие" из акций средства, конечно, в недвижимость вкладывать не будут, но какая-то их часть все-таки попадет на этот рынок. А это вызовет, скорее, рост цен, а не их падение. Другое дело, что на рынке в ближайшее время будет наблюдаться некоторое снижение активности.
"С одной стороны, кризис на фондовом рынке может повлечь за собой рост инвестиций в недвижимость, поскольку она, по крайней мере, не падает в цене, - говорит директор департамента консалтинга и оценки "Агентства развития и исследований в недвижимости" Екатерина Марковец. - С другой стороны, ситуация на фондовом рынке - это одна из составляющих комплексного экономического спада, который характеризуется и снижением роста ВВП, и удорожанием кредитных средств. А всем известно, что сейчас недвижимость и строится, и приобретается с привлечением банковских ресурсов. Сейчас до конца непонятно, в какой сектор экономики следует инвестировать. Пока можно говорить о некотором отложенном спросе. Однако, если не произойдет кризиса и деньги не будут "съедены" инфляцией, можно предположить, что рынок недвижимости активизируется к концу этого года или к весне следующего".
"Сейчас мы видим, что рынок приостанавливается, пытается присматриваться к этой ситуации, поэтому многие сделки приостановлены, - комментирует ситуацию директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group Spb Игорь Лучков. - Но это временный фактор. Я не думаю, что кризис продлится дольше года. Пока речи о снижении цен не идет, идет речь о снижении спроса. И это необязательно взаимосвязано. Здесь речь идет о спекулятивном снижении спроса. В целом спрос остался такой же: я все еще хочу купить недвижимость, но пока подожду, вдруг цены снизятся. Когда люди поймут, что снижения не будет, они эту недвижимость все равно купят".
Кроме того, возможное падение рынка недвижимости не выгодно городу. Чем меньше у девелоперов доходов, тем меньше у города налогов. Город - игрок менее спекулятивный, более консервативный и инерционный: чиновник не может быстро принимать решения и, соответственно, не может оперативно играть на падающем рынке. Поэтому если будет существенное снижение стоимости объектов, в частности, тех, в которых город является владельцем, продавцом или арендодателем, это будет удар по бюджету.
Правда, падение рынка может стать плюсом в городских программах по расселению. Снижение цен будет удобно для выкупа квартир под расселяемые дома. "На согласование выделяемых средств из бюджета для покупки квартиры требуется около полутора месяцев. Если необходимые документы будут подписаны, но цены снизятся, на эти деньги можно будет купить квартиру больше и лучше. Соответственно, расселение будет идти гораздо более активно", - считает Николай Лавров.
"В целом рынок будет стабильно и плавно развиваться, - говорит директор консалтингового центра компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. - Предпосылок для снижения цен в рублях нет. По нашим данным, рост цен на первичном рынке в сегменте типового жилья за 8 месяцев составил 33 процента, до конца года подорожание составит порядка 35 процентов. В настоящее время средняя цена квадратного метра типового жилья составляет 84 200 рублей. За последний месяц рост цен в сегменте жилья массового спроса составил более 5 процентов".
Не ожидает обвала рынка и председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков: "На протяжении финансового кризиса, а он продлится несколько месяцев, многие из игроков девелоперского и строительного бизнеса уйдут с рынка. Тем самым уменьшится предложение качественного жилья. А как известно, снижение предложения толкает вверх рыночные цены. То есть после периода стабилизации цен произойдет очередной ценовой скачок. Поэтому умные люди будут покупать недвижимость сегодня. Лучшего времени для инвестирования в недвижимость трудно придумать».
Фонтанка.ру
Рынок недвижимости замер в ожидании
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ