17.09.2008 18:00
0

Архив закрыт. Требуются работники

Государственный исторический архив так и не заработал после своего переезда из здания Сената и Синода на Заневский проспект. Только на этот переезд российский бюджет потратил 392 миллиона рублей. Еще 3,2 миллиарда рублей стоил сам комплекс зданий с современным оборудованием на Заневском. Но, как выяснила «Фонтанка», на этом все и закончилось. Архив посетителей не принимает. Его руководство объясняет это тем, что в нем попросту некому работать.

www.interpress.ru/
www.interpress.ru/

Государственный исторический архив так и не заработал после своего переезда из здания Сената и Синода на Заневский проспект. Только на этот переезд российский бюджет потратил 392 миллиона рублей (на эту сумму был заключен контракт с перевозчиком). Еще 3,2 миллиарда рублей, как заявлял управделами президента РФ Владимир Кожин, стоил сам комплекс зданий с современным оборудованием на Заневском, 36, который чуть больше года назад был торжественно презентован широкой публике. В октябре минувшего года всем причастным к переезду раздали награды — бывший уже министр культуры Александр Соколов и руководитель Росархива Владимир Козлов получили по почетной грамоте. Остальным достались благодарности. Но, как выяснила «Фонтанка», на этом все и закончилось. Архив посетителей не принимает. Его руководство объясняет это тем, что в нем попросту некому работать.

«Да, мы действительно закрыты», - подтвердили «Фонтанке» в секретариате Российского государственного исторического архива. «Пока мы выполняем только удаленные запросы по электронной почте. Проблема в том, что у нас серьезная нехватка кадров. Не хватает 50 процентов сотрудников. Зарплаты маленькие, и никто не хочет идти работать на них. Имеющегося персонала хватает для того, чтобы обеспечить самое важное — хранение документов. А вот работать с посетителями уже некому», - рассказал «Фонтанке» заместитель директора архива Евгений Милетин. По его словам, руководство Росархива в курсе проблемы, но мало что может сделать — невозможно поменять зарплату только одним бюджетникам, оставив других за бортом, какую бы важную задачу кто-то из них ни выполнял.

Впрочем, Евгений Милетин посоветовал «Фонтанке» успокоить российских историков, которые уже несколько лет не могут получить доступа к архивным документам. Уже в октябре должна открыться библиотека и каталог, а позже постепенно начнет работать и читальный зал. Пусть не каждый день, небольшое время, пока не все фонды — возможность работать появится.

Однако историков это не слишком успокоило. «Все это продолжается уже лет пять. Сначала архив не работал, потому что готовился к переезду, потом переезжал, теперь его руководство говорит об объективных причинах — отсутствии персонала. Но что делать в этой ситуации нам? В Европейском университете есть три факультета, которые готовят гуманитарных специалистов исторического профиля. Даже студентов в последнее время ориентируют на работу с архивными документами, а уж диссертацию без документов по истории 18-19-го века написать и вовсе невозможно», - сокрушалась в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» проректор Европейского университета по учебной работе Галина Лисицина.

По её словам, в самом здании Государственного исторического архива созданы действительно замечательные условия для работы. Все документы там расставлены по местам чуть ли не два года назад. Современный читальный зал, в котором есть все что надо. Но вот воспользоваться этим возможности нет. Удаленные запросы же проблему не решают — их можно использовать, если ты знаешь, какая конкретно страница в каком документе тебе нужна. А задача историка как раз и состоит в поиске. Да и стоит запрос по почте совсем не мало — не одну тысячу рублей. «Возможно, если руководство архива не в состоянии решать проблему, то это нужно делать на самом высоком уровне», - предположила Лисицина.

Красивых слов с высоких трибун за время освобождения здания Сената и Синода под Конституционный суд произнесено было действительно много. «Насколько глубоко мы понимаем историю, настолько мы сможем выстроить будущее, - заявил во время открытия нового здания нынешний премьер-министр Владимир Путин. - В Российском государственном архиве собраны документы 80 стран мира, - он по своей значимости сопоставим с такими шедеврами, как Эрмитаж». Однако Эрмитаж показывает хотя бы часть своих огромных фондов. В архив пробиться пока не удается.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...