Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Объединение города и области как предмет "живой" дискуссии

Объединение города и области как предмет "живой" дискуссии

304
www.media.spb.ru

Сторонники и противники объединения Петербурга и Ленинградской области, пожалуй, впервые вступили в «живую» дискуссию. До этого позиции сторон лишь появлялись в прессе. Правда, представители городской администрации, ссылаясь на занятость, не приняли участия в дебатах. «За них» аргументы озвучили петербургские политологи. За ходом дискуссии следил корреспондент «Фонтанки».

Надо сказать, что идея объединения двух соседних регионов уже имеет мировой опыт. В точно такой же ситуации (как Петербург и Ленинградская область) оказались столица Германии Берлин и окружающая ее земля Бранденбург.

С начала девяностых годов прошлого века в Германии активно обсуждался вопрос объединения. Аргументы схожи с позицией тех, кто ратует за слияние Петербурга и области. Берлин активно называли островом посреди земли Бранденбург, равно как сам Бранденбург – бубликом вокруг Берлина. Правда, в отличие от Петербурга и Ленобласти земля Бранденбург имела свою столицу – Потсдам. Отметим, что в Ленобласти также хотели создать свою столицу. В частности, некоторые депутаты на эту роль предлагали Гатчину, губернатор же хотел перенести ряд административных зданий во Всеволожск.

Референдум в Германии провалился — в Бранденбурге эту идею поддержали лишь 37,2% жителей (не спасло даже то, что слияния желали 53,4% берлинцев). Чем дальше от Берлина - тем уровень поддержки становился все ниже. Точно такая же ситуация может возникнуть и в Ленинградской области — в этом убежден бывший полпред президента в Петербурге Сергей Ципляев. Причины этого – беспокойство жителей отдаленных районов о том, что их попросту забудут. Кстати, собеседники «Фонтанки» в администрации нынешнего президента России также уверены, что процессу объединения может помешать как раз позиция жителей 47-го региона.

Между тем, в Петербурге практически завершили работу по разработке концепции объединения регионов. Сделал этот «нелегкий труд» «Леонтьевский центр», причем за сущие копейки, всего 310 тысяч рублей. «Все опытные ученые понимают, что за такие деньги хорошее, глубокое исследование проблемы провести невозможно», - заявил в ходе круглого стола по вопросам объединения вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

По словам Дваса, в неофициальных беседах представители одного из ведущих российских исследовательских институтов - Совета по изучению производительных сил (СОПС) во главе с академиком РАН Александром Гриндбергом - отмечали, что цена подобного исследования - не менее 50 миллионов рублей. «Я бы такое исследование сделал за 30 миллионов рублей. За 300 тысяч рублей можно лишь составить техническое задание для исследования проблемы, но не готовить само исследование», - сказал вице-губернатор. Впрочем, в правительстве Ленинградской области готовы изучить труд «Леонтьевского центра» и высказать по его работе свою точку зрения.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала в сентябре представить на суд президента обоснование необходимости объединения двух субъектов федерации. Видимо, на стол главы государства ляжет как раз документ, разработанный «Леонтьевским центром». «Наша задача подготовить материалы для проведения открытой дискуссии. Этот вопрос может быть только на основе консенсуса. В сентябре появятся первые итоги исследований. Сейчас нет задачи провести референдум. Жители города и области должны сказать, хотят они или нет. Будут проводиться социологические исследования. Мы не задавались целью понять, что будет, если народ хочет объединения, а власть – нет. Сейчас самое главное сформировать точку зрения жителей.
Они самые главные, а не губернатор – тем более, что губернаторы меняются, а жители остаются», - высказал в интервью «Фонтанке» свою позицию вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, член комиссии по разработке концепции объединения.

Надо сказать, что, по мнению экспертов, основные противоречия между регионами возникают не в политической, а в экономической сфере. Следовательно, решены они могут быть также исключительно с помощью экономических механизмов.

Директор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек высказал точку зрения, что нужно в первую очередь говорить об экономической интеграции. Он напомнил, что на экономическом уровне фактически остановлено развитие Санкт-Петербурга, поскольку промышленные предприятия просто некуда выводить из исторического центра - город, по сути, заперт внутри кольцевой автодороги. «Думаю, власти Санкт-Петербурга и Ленобласти должны сесть за стол переговоров и договариваться по решению каждой проблемы, - сказал эксперт. - Скорее всего, нужно подписывать соглашения: например, о совместной градостроительной политике или о взаимодействии территориальных фондов обязательного медицинского страхования двух регионов и так далее». Чрезвычайно эффективным, по мнению Ходачека, было бы совместное обращение руководителей двух субъектов федерации к федеральным властям - в частности, по проблемам развития инженерно-транспортной инфраструктуры. «А перспектива фактического объединения двух регионов - во-первых, вопрос далекого будущего, а во-вторых, сильно политизирован сейчас», - считает эксперт.

Григорий Двас напомнил, что власти области не раз пытались договориться об экономическом взаимодействии, например, в вопросах вывоза мусора. «Мы посоветовались со специалистами-экологами, нашли такой участок, выделили, сказали, что не нужно даже арендной платы, только соблюдайте экологическое законодательство, - сказал вице-губернатор. - Городские власти посчитали расходы и отказались, заявив, что этот участок для них неудобен, далеко расположен от городской черты, придется устанавливать слишком высокую плату за вывоз мусора... Через некоторое время возникла тема объединения регионов, и, как один из аргументов, звучит «мусорный» вопрос: мол, городу некуда вывозить мусор. Значит, когда регионы объединятся, участок найдется, вне зависимости от мнения экологов?».

Впрочем, если все-таки процесс слияния будет запущен, ему должен предшествовать эксперимент. В этом убежден политолог Борис Подопригора. По его мнению, любому подобному процессу как объединение Петербурга и области, прежде всего, должна предшествовать игра, которая демонстрирует те последствия, которые объединение может вызвать. «Все разговоры о том, как бы сделать лучше, носят схоластический характер», - заявил политолог.

Кстати, в последнее время областные власти изменили тактику ответов на предложения Смольного об объединении. Если раньше из уст областных властей мы слышали решительное «нет», то теперь руководство 47-го региона просит сначала предъявить аргументы, а потом обещает определиться, на чью сторону встать: на сторону тех, кто ратует за слияние, или же на сторону его противников. По мнению Дваса, для принятия окончательного решения, в первую очередь, необходимо увидеть плюсы и минусы объединения, а также определиться с возможными путями решения текущих проблем соседствующих регионов.

Практически точно такой же точки зрения теперь придерживается губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. В прямом эфире радиостанции «Эхо Петербурга» он заявил, что он не против объединиться с городом. Однако, по словам главы региона, перед тем, как поддержать объединение, он должен увидеть все положительные и отрицательные стороны этого процесса. «Я, как руководитель субъекта, который дважды избирался населением, а в третий – назначался президентом и Законодательным собранием, должен ответственно подходить к этому вопросу. Надо увидеть все положительные и отрицательные стороны и оценить их».

Алексей Яушев
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34