На сегодняшний день на учете в туберкулезных диспансерах Петербурга стоят более 75 тысяч человек. Только в прошлом году было выявлено 1705 впервые инфицированных. Теперь городские власти объявили туберкулезу войну, и на нее готовы потратить свыше 3,8 миллиарда рублей в ближайшие четыре года.
Городские власти объявили войну туберкулезу. На борьбу с этим заболеванием в ближайшие четыре года они готовы потратить свыше 3,8 миллиарда рублей. Большую часть средств потратят на ремонт существующих лечебных учреждений и оснащение их современной техникой. Цель, которой намерены добиться власти — снижение заболеваемости и смертности среди заболевших на 25 процентов.
О заболеваемости туберкулезом в Петербурге уже давно говорят как об эпидемии. По данным на август 2007 года численность больных с 1999 года увеличилась в 2 раза; тогда на учете в диспансере состояли 74 тысячи человек. Только в прошлом году было выявлено 1705 впервые инфицированных (из них 1470 петербуржцев). В 2008-м году уже зарегистрировано 853 человека. При этом, как отметил на прошедшем во вторник заседании правительства председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, смертность от туберкулеза сохраняется на достаточно высоком уровне: в 2006 году — 326 человек, в 2007 году — 337, за первое полугодие текущего года — 139. За последнее время увеличилась заболеваемость и у детей. В этом плане Петербург уже «бьет все рекорды» по России. Только в 2007 году среди малышей от трех до шести лет было зарегистрировано 39 случаев (в 2006 году — 36).
Распространенное мнение о том, что туберкулезу подвержены, прежде всего, так называемые асоциальные слои населения: бомжи, лица, недавно вышедшие из мест заключения и в целом люди, живущие в антисанитарных условиях, верно лишь отчасти. Заразиться чахоткой 21 века можно где угодно даже самому здоровому человеку. Палочка Коха (бактерия, являющаяся источником заболевания) передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле. Инфекция попадает в легкие здорового человека и происходит инфицирование. Ведет ли это к заболеванию, зависит от числа попавших в организм бацилл, а также от иммунитета инфицированного человека. Если зараженный и не заболевает сразу, то он становится носителем инфекции.
Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме или больничной палате. Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятный риск заболевания составляет около 5 процентов. Если организм ослаблен в результате стрессов, плохого питания, отсутствия свежего воздуха и физических нагрузок, вредных привычек, некоторых перенесенных заболеваний, возможность подхватить туберкулез повышается.
Еще в двадцатом веке туберкулез считался неизлечимой болезнью. С появлением современных лекарственных препаратов ситуация изменилась. Но, как правило, лечение довольно длительное (от шести месяцев до 1,5-2 лет) и дорогостоящее (от 100 до десятков тысяч долларов в зависимости от степени тяжести). Обычно при туберкулезе принимается от четырех и более препаратов. Хотя, конечно, по сравнению с онкологическими и психиатрическими заболеваниями туберкулез не является «сверхдорогим». Тем не менее, туберкулез - это всегда последующая инвалидность, необходимость нахождения на учете врача в течение нескольких лет. При тяжелой, запущенной форме, заболевание может привести к необходимости удаления легкого или летальному исходу. Иногда заболевание может перерасти в хроническую стадию.
Среди основных мероприятий, которые планирует осуществлять Смольный: ремонт существующих лечебных заведений, обеспечение их современной техникой и необходимыми современными лекарствами. По данным комитета по здравоохранению, сегодня в Петербурге (непосредственно в городском подчинении) находятся 14 отделений Городского противотуберкулезного диспансера, а также два стационара (в городской противотуберкулезной больнице №2 и туберкулезной больнице №8). Медицинских учреждений, в которых оказывается помощь мигрантам, беженцам и вынужденным переселенцам — два: ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» - оказывает амбулаторную помощь, ГУЗ «Туберкулезная больница №8» - оказывает стационарную помощь.
Как пояснил «Фонтанке» главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, сейчас речь должна идти о создании условий, предотвращающих возможность заражения. Прежде всего, имеется в виду, что в больничных палатах должны размещаться 1-2 человека. В то время как чаще всего в одном месте находятся от 4 до 8 больных.
Что касается лекарственных средств, то в настоящее время, по словам Жемкова, в городе достаточное количество препаратов для амбулаторного и стационарного лечения и постоянно поддерживается запас, которого будет достаточно, по крайней мере, на три месяца.
Среди других задач, поставленных Смольным, - ежегодное обследование населения и выявление туберкулеза на ранних стадиях. В этом плане особое внимание должно быть уделено мигрантам и лицам, вышедшим из мест лишения свободы. При приеме на работу мигранты должны проходить обязательное обследование и, в случае выявления заболевания, ставиться на учет. Однако это требование не везде выполняется. Справку о состоянии здоровья или санитарную книжку, необходимую для работы, например, в местах общепита, можно купить на любой станции метро. И это уже, как говорят медики, дело не их компетенции. «Есть службы, которые должны отслеживать наличие фальшивых заключений о состоянии здоровья работников. И лица, которые участвуют в этом, должны нести ответственность. Бороться надо не со следствием, а с первопричиной. При этом у самих мигрантов должен быть страх наказания», - говорит Жемков.
К слову, согласно утвержденной правительством России и Министерством здравоохранения и социального развития квоте только в 2008 году в Петербурге может быть выдано 130,8 тысячи разрешений на использование иностранных работников. Гарантии того, что среди них не окажется инфицированных туберкулезом, вряд ли кто может дать.
Контролировать обязательное прохождение медобследования мигрантами поручено комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности совместно с миграционной службой. Хотя, по идее, если объявлять войну туберкулезу, то кому добавится работы, так в первую очередь Роспотребнадзору, который как раз и должен следить за наличием санитарных книжек, и, в частности, их подлинностью.
Отдельно позаботились о медперсонале. «Мы можем отремонтировать здание, но там некому будет работать», - сказала Валентина Матвиенко и дала поручение председателю комздрава и руководителям медучреждений рассмотреть дополнительные меры соцподдержки для мотивации работы в противотуберкулезных диспансерах. В частности, в ближайшее время должен быть разработан документ о повышении зарплаты работникам таких учреждений.
В перечне мероприятий, утвержденных Смольным, и предоставление изолированной жилой площади для больных туберкулезом, проживающих в общежитиях и многонаселенных квартирах.
По словам председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука, в результате реализации программы численность больных туберкулезом должна снизиться до 25-28 на 100 тысяч населения, а смертность – на 25 процентов.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру