Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, зап

758мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

Измайловский мост дал трещину

702
www.most-spb.ru
www.most-spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Открытие Измайловского моста через Фонтанку откладывается. Переправу, которую автомобилисты ждали к июню, сдадут, скорее всего, только к ноябрю. Причина – неожиданно возникшие технические трудности, из-за коих строителям пришлось перекраивать график работ. А финансистам – пересчитывать сметную стоимость объекта.

Трудности со сроками сдачи Измайловского моста возникли еще в период согласования проекта реконструкции, - рассказал председатель КБДХ Смольного Олег Виролайнен, отчитываясь перед журналистами о проделанной работе. Дело в том, что Вознесенский проспект, продолжением которого является мост – правительственная трасса. Так что подготовку к закрытию движения по этому “жизненно важному” участку согласовывали полгода.

Много времени и сил ушло на укрепление сводов моста со стороны воды. Их пришлось существенно усиливать. Главный сюрприз ожидал дорожников под асфальтом. Как сообщил заместитель директора ГУП “Мостотрест”(организация ведет ремонт переправы) Александр Белов, строители вскрыли дорожное полотно моста и обнаружили в конструкции большую продольную трещину.

Мост попросту треснул, и понадобилось монтировать специальную удерживающую плиту, которая бы не дала мосту рухнуть. Трудность состояла и в том, что все работы по модернизации моста велись под четким контролем КГИОП. Ведомство очень неохотно согласовывало подобные работы, так как их позиция состояла в сохранении исторических конструкций. Однако в итоге строителям все же удалось убедить КГИОП в необходимости капитального ремонта центрального пролета моста, чтобы из него попросту не вываливались кирпичи.

В итоге ремонт Измайловского моста, который на процессе согласования выглядел как небольшой косметический, перерос в полноценную реконструкцию. Так, по данным специалистов, строители частично заменили и укрепили кирпичную кладку, отремонтировали гранитный свод и парапет, восстановили гидроизоляцию. А также переложили коммуникации на береговых участках современным бесколлекторным способом.

Разумеется, дополнительные работы потребовали и дополнительного финансирования. Как сообщили “Фонтанке” в пресс-службе КБДХ, проектная стоимость ремонта Измайловского моста составила 147 миллионов 185 тысяч рублей. Однако контракт, по которому выполняются работы, предусматривает в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств увеличение окончательной суммы, но не более 10% от всей стоимости работ. Сейчас обсуждается возможность заключения с подрядчиком допсоглашения на сумму удорожания проекта.

Как сообщил Олег Виролайнен, “под ключ” с новым дорожным полотном, отреставрированными опорами и свежей дорожной разметкой Измайловской мост автомобилисты получат к ноябрю.

Напомним, что объезжать Измайловский мост автомобилистам приходилось с 23 декабря 2007 года. Именно тогда, пообещав, что движение возобновиться летом, дорожники перекрыли проезд по переправе и по части набережной Фонтанки.

Справка:
Измайловский мост – один из старейших в Петербурге. Деревянная переправа на этом месте существовала уже в 1738 году. В 1861 году мост был перестроен и стал разводным. Разводной средний пролёт тогда же был заменён лучковым кирпичным сводом с гранитными арками по фасадам. Полотно моста расширили и установили кованые решетки. Длина моста составляет 72,5 метров, ширина - 15,9 метров.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close