Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Как прокормиться студенту летом

Как прокормиться студенту летом

854
newsru.co.il

Из множества вариантов временного трудоустройства молодежи (и студентов в частности) все больше встречается предложений поработать летом в общепите: точки растут на открытом воздухе как грибы после дождя, оборот растет на пике сезона. Сколько можно заработать и почем это счастье — зарплата официанта, узнал корреспондент «Фонтанки».

Сессия в большинстве вузов подошла к концу, и студенты начали думать, чем же им заняться летом. Многие, отдохнув после экзаменов, предпочитают или даже вынуждены устроиться на подработку. Но куда именно? Вариантов работы для студентов довольно много, однако хочется и денег подзаработать (желательно, чтобы тебя не «кинули») и удовольствие от работы получить. Наиболее популярная профессия на лето - официант. Просто потому, что на такой работе обычно кормят, гибкий график и множество вариантов трудоустройства поближе к дому.

Красивая реклама о работе в популярном американском общепите обещает золотые горы и привлекает внимание многих. Условия работы довольно заманчивые: можно выбрать ресторан поближе к дому и самому разработать график работы, плюс горячий обед. Оплата почасовая (65 рублей в час). Работай, сколько хочешь и можешь. Там же можно устроиться и на полную ставку. Ну, просто сказка. Однако, блоги пестрят сообщениями о том, какая сложная работа в таком фаст-фуде. Огромное количество голодных клиентов, требующих свой заказ, не дадут соскучиться. К тому же известны случаи, когда людей брали на такую работу и говорили, что «необходимо пройти испытательный срок в течение двух недель». Но через 14 дней работодатели говорили, что «вы нам не подходите», а поскольку документов с нанимаемым никаких подписано не было, то и платить не обязательно.

Если не хочется работать на «американской кухне», можно попробовать себя на «японской», благо и таких ресторанов сейчас много. График работы - 8 или 12 часов, но за неделю необходимо отработать определенное количество смен. Оклад от 7 тысяч плюс чаевые. Абсолютно необязательно обладать азиатской внешностью. Главное - пройти курс обучения (2 недели) и выучить меню, дабы отличать суши от сашими и палочки к подносу правильно положить. Но и здесь можно столкнуться с «рабским трудом». В течение двух недель обучающийся не имеет право получать чаевых, он может только учиться. Обучение проводится целый день, так что если решитесь поработать в таком заведении, учтите, что 14 дней придется вкалывать за «спасибо».

«Я проработала целый день, разнося тарелки и подносы, убирая столы и рассаживая гостей. Устала жутко. Подхожу к администратору и спрашиваю, могу ли я получить деньги, а она мне протягивает пятьдесят рублей и говорит, что пока я могу рассчитывать только на это», - призналась Екатерина, проработавшая один день в японском ресторане в центре города.

Те, кого не устраивает и этот вариант, могут попробовать свои силы в обычной сети быстрого питания. Администраторы обещают карьерный рост, гибкий график, обед на работе и 65 рублей в час. «Я работал в филиале на улице Восстания. Сначала две недели мыл туалеты, убирал посуду. Потом повысили, и я стал печь блины на раздаче. На самом деле, работа адская. Трудишься за копейки. Да еще и эта музыка. Там не больше 7 треков по кругу играют. Так надоедает за день, что с ума сходишь. Я, кстати, больше в ресторан этот не хожу, теперь знаю, как там посуду моют. Чайники, например, просто водой ополаскивают, - там бешеный ритм, а начальство не против», - признался Эдуард, бывший работник общепита русской кухни.

Молодым людям часто кажется, что работа в пивных барах - это то, «что доктор прописал». «Я работал в пивной на Звенигородской улице. Два через два по двенадцать часов. Чаевые там кладешь сразу к себе в карман, ни с кем не делишься. Оклад двести долларов. Но нужно было довольно долго учиться. Сложность такой работы – это клиенты. Пьяные мужики часто лезут в драки и возмущаются на пустом месте. Короче, проблем с ними много», - говорит бывший официант пивной Денис.

Если молодые люди предпочитают пивные, то девушек больше привлекают должности официанток в многочисленных кофейнях Петербурга.

«Мне пришлось искать такую работу, чтобы совмещать с учебой на дневном отделении. Пошла в кофейню на Невском. Работала с 18 до 1 ночи. В выходные до шести утра. Хорошо хоть развозка была. И кормили тоже неплохо. Получала 45 рублей в час, чаевых было мало, ночью почти никто не приходил. Но у нас было правило: все чаевые разделяются поровну. Штрафовали нас просто нереально: за один телефонный звонок по мобильнику сразу вычитали 500 рублей без предупреждения. Вообще, лавочка еще та. Помню, как администратор учил нас продавать салатики, мягко говоря, не первой свежести. С тех пор не беру тарелки, которые стоят на витрине поближе».

Молодые люди в тех же кофейнях стараются устроиться барменами.

«Все лето я проработал барменом в заведении у метро площадь Восстания. Работал два через два по двенадцать часов в ночную смену. Получал 30 рублей в час, чаевые делили пополам. Иногда, если администратор попадался хороший, все чаевые делили нормально, и за ночь можно было заработать 700 – 1000 рублей. Но один раз за ночную смену мне дали 200 рублей. Кассир зажал. Нравилось, что бар всю ночь был в твоем распоряжении – бухай сколько влезет. Админы ночью не такие внимательные, помнится, я как-то раз за смену бутылку дорогущего «Мартини» вылакал. А еще кормили неплохо. В принципе, там все было чисто, одна странность – посудомойщицы у нас были женщины южных национальностей, и они почти не говорили по-русски. Было сложно им объяснять, что тарелки надо еще раз помыть», - рассказал бывший бармен Игорь. Он также поделился с корреспондентом «Фонтанки» секретом, как на такой должности можно неплохо «нагреть руки»: «Официант принимает заказ и должен пробить его через кассу. В ночную смену абсолютно реально, если вовремя договориться с официантом, так не делать. Официант принимает заказ и сразу говорит мне, что надо сделать, а деньги потом идут сразу нам, 50 на 50. За такую смену я получал около двух с половиной тысяч. Но это «мухлеж», и с кухней договориться сложнее, да и делиться надо».

Но если студент ищет работу «для души», то лучше искать работу официанта в ресторане с живой музыкой. «Я пошла на работу в джазовый ресторан из-за философских соображений. Представьте: ночь, центр города, пустой ресторан, играет джаз… Было довольно романтично. Но потом на себе испытала все трудности профессии. Например, приходилось ходить с подносом с десятью тарелками на второй этаж. Я работала в ночную смену и получала 5 тысяч рублей, но там были неплохие чаевые, ресторан–то не из дешевых, да и к тому же их делили поровну между официантами. За ночь получала в среднем 600 рублей, считаю, что это неплохо», - сказала бывшая официантка Прасковья.

Если же студента не привлекает перспектива работать в городе, то можно устроиться официантом в компании, которые устраивают корпоративные банкеты с выездом. Студент Анатолий рассказал о такой должности: «Приходишь в офис, заполняешь анкеты. Потом тебе звонят (берут почти всех) и приглашают на обучение. Две недели учишься сервировать и прочее, потом едешь на выезд в качестве помощника. Заказы бывают примерно два – три раза в неделю. Один выезд длится двенадцать часов: надо все накрыть, всех обслужить, а потом еще убрать. За выезд получаешь полторы тысячи. Очень сложно 12 часов без перерыва, часто приходилось и разгружать машины с продуктами. Да и чаевые почти никогда не дают, - на таких банкетах это не принято. Зато выезд за город во всякие красивые места».

Валерия Петрова
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях