Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть НКО закрутили налоговые гайки

НКО закрутили налоговые гайки

547
фото bookvoed.ru

Правительство России практически в десять раз – с 101 до 12 - сократило перечень иностранных фондов, гранты которых не подлежат налогообложению и не учитываются при налогообложении в доходах отечественных структур – получателей грантов. В российских НКО заявляют, что не согласны с этим решением, но уже думают, как работать в новых условиях.

Постановление вступит в законную силу с 1 января 2009 года. В то же время Минфину РФ до 1 октября поручено «определить критерии и процедуру» предоставления налоговых льгот иностранным организациям, не обладающим межгосударственным и межправительственным статусом.

В перечне организаций, чьи гранты подлежат освобождению от налогов, осталось лишь 12 вместо прежних 101. В частности, право на освобождение от налогового бремени в России сохранили Комиссия европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран, Международное агентство по атомной энергии, организация Черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ, проводящихся по линии ООН.

Многие другие известные некоммерческие организации в новый правительственный список не попали. Так, например, нет в нем Фонда Форда и фонда «Евразия», фонда Charity Aid Foundation (CAF), Международной федерации обществ Красного Креста и Полумесяца, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, Международного фонда защиты животных и Лондонского королевского общества. Не вошел в список НКО, не облагаемых налогом, и швейцарский Всемирный фонд дикой природы. Начиная с 1 января 2009 года всем их грантополучателям необходимо заплатить в казну налог на прибыль - 24%. По сути, правительство лишило налоговых льгот только частные фонды, правительственные же грантодатели, как и прежде, будут пользоваться преференциями.

В российских НКО восприняли новое постановление правительства как очередной шаг наступления на их права. В частности, в этом уверены в петербургской общественной организации «Гражданский контроль».

«Мы получали гранты из некоторых фондов, которые с 1 января 2009 года лишены налоговых льгот. Теперь нам придется платить налог. Либо придется все оформлять как пожертвование и тогда отчисления в бюджет составят только 6%», - заявил «Фонтанке» заместитель председателя организации Юрий Вдовин, отметив, что это постановление правительства является «очередным закручиванием гаек».

В российском Красном Кресте отметили лишь, что постановление значительно осложнит их работу. «Нам нужно детально изучить постановление, чтобы понять как работать в новых условиях», - заявили «Фонтанке» в этой организации.

«Это переход к новой политике управления НКО, - считает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - С одной стороны, распределяются деньги через общественную палату и регионы, с другой – уменьшается количество иностранных фондов с налоговыми льготами. Я считаю эту политику неправильной, так как нам, общественникам, чтобы защищать интересы граждан, необходимы партнеры, не зависимые от государства».

Политолог Максим Шевченко, который сам не раз работал с грантодателями, считает, что западные фонды смогут выделить дополнительно 24% от суммы, чтобы покрыть налоговые траты. «Если ставится вопрос развития гражданского общества, то деньги - это не вопрос. Нередки случаи, когда, допустим, в том же Афганистане западные фонды тратят миллиарды на развитие гражданского общества, а население не видит этой работы. Зато сотрудники получают огромные зарплаты, составляются красивые отчеты. Я не думаю, что в России каждая копейка, выделяемая грантодателями, доходит непосредственно до человека. Просто нужно оптимизировать расходы, сократить зарплаты, переехать в менее комфортные офисы. Может быть после этого и найдутся дополнительные средства на выплату налогов», - заявил он «Фонтанке».

Ежегодно иностранные фонды выделяют миллионы долларов на поддержку российских некоммерческих организаций. Только Фонд Форда в прошлом году выделил российским НКО более двух миллионов долларов. Официально заявляются благие цели – поддержка малоимущих, развитие гражданского общества, правозащитной деятельности, поддержка молодых специалистов и ученых. Например, в Дагестане функционирует гинекологический комплекс, финансируемый исключительно за счет западных грантов (правда, недавно президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что также намерен оказать поддержку этому медучреждению). В Петербурге на деньги западных фондов также создавались социальные учреждения. Например, еще в период правления Анатолия Собчака его жена Людмила Нарусова открывала хосписы.

Российские власти не раз заявляли, что через выдачу грантов идет попытка вмешательства во внутренние дела России. Причем, слова о том, что НКО «шакалят у иностранных посольств» звучали из уст тогда еще первого лица государства Владимира Путина. Теперь уже в ранге второго лица он снова создает проблемы для НКО, живущих за счет средств иностранцев.

Напомним, в 2006 году были приняты поправки в закон об НКО, существенно осложнившие жизнь общественников, живущих за счет средств из-за рубежа, иностранных организаций. В законодательстве также было запрещено иностранное финансирование политической деятельности. После этого государство стремилось всячески поддерживать российские НКО, а иностранцев заставили перерегистрироваться.
Основным распорядителем грантов стала «Общественная палата» и региональные власти. В прошлом году в федеральном бюджете на эти цели было выделено около 500 миллионов рублей. Эти средства были распределены между 1054 организациями. Большинство тех, кто представлен на гранты – региональные организации с четкой специализацией. Даже в тех случаях, когда речь идет не об общероссийских НКО, Общественная палата предпочла давать деньги не головным их офисам, а региональным отделениям – так сделано, например, с обществом «Мемориал». Однако без спорных мест перечень все же не обошелся. В списке обнаружились сразу 17 организаций, возглавляемых самими членами Общественной палаты.

Кстати, как разъяснили «Фонтанке» в администрации Петербурга, если некоммерческие организации получают гранты из городского или федерального бюджета, никаких налогов на прибыль им платить не надо. В рамках гранта налогообложению подвергаются лишь заказы НКО у третьих лиц, а также выплата заработной платы.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях