Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество 12 апостолов правосудия

12 апостолов правосудия

252
www.chel-oblsud.ru

В минувшие выходные в Петербурге прошло заседание «Клуба присяжных». На необычное собрание явились не только присяжные, участвовавшие в громких судебных процессах (дело об убийстве таджикской девочки, дело об убийстве Качаравы и др.). Но и адвокаты, ученые, профессиональные судьи высокого ранга. Не хватало только прокуроров и подсудимых. «Клуб присяжных» действует в рамках особой программы Общественной палаты при президенте России. По итогам таких вот заседаний будут выработаны рекомендации властям по весьма горячей теме – как улучшить судебную систему в стране. Вторая цель – снять клеймо, которое навесили на институт присяжных в последние годы.

- Я никому из друзей не сказала, что согласилась быть присяжным заседателем в деле Качаравы, - призналась корреспонденту «ТС» петербурженка Ирина Симонова. - Потому что на тот момент ни одного хорошего слова в адрес присяжных не слышала.
У института присяжных в современной России непростая судьба. Первые процессы с их участием, состоявшиеся в 1994 году, принесли несколько громких оправдательных вердиктов. Судебная система испытала шок. По статистике, присяжные оправдывают подсудимых в 20 процентах случаев, в то время как у профессиональных судей этот показатель - менее 1 процента. Неудивительно, что на присяжных началась настоящая травля. Пошли разговоры о том, что они состоят в основном из пенсионеров, принимают решение под воздействием эмоций, ничего не смыслят в юриспруденции и становятся жертвами красноречия адвокатов. Как следствие - участились роспуски коллегий присяжных под любыми предлогами, отмены оправдательных вердиктов Верховным судом. Казалось, еще немного, и сам институт присяжных в России фактически отменят, сделав его декоративным фиговым листком.

Но вот грянуло заявление президента Медведева о назревших переменах в судебной системе, и отношение к судам присяжных стало меняться на глазах.

Людмила Карнозова, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, приехавшая в Петербург на заседание «Клуба присяжных», развеяла несколько расхожих мифов. Оказывается, по данным социологического исследования «Левада-Центра», проведенного среди присяжных, меньше всего доверия у них вызывают как раз адвокаты. А эмоции не оказывают решающего влияния, поскольку в группе из 12 человек эти эмоции неизбежно компенсируются.

- В самом начале процесса по делу об убийстве Качаравы в нашей коллегии преобладала жалость к мальчишкам, оказавшимся на скамье подсудимых, но со временем эмоции улеглись, и после изучения доказательств был вынесен обвинительный приговор, - вспоминает бывшая присяжная Ирина Симонова.

Еще один миф - в присяжные идут одни безработные или пенсионеры, которым делать нечего. Он был также опровергнут. Вышеупомянутая Ирина Симонова - директор пиар-агентства. На собрании присутствовал также бывший присяжный Сергей Симонян - первый зам генерального директора крупной екатеринбургской фирмы; а петербуржец Сергей Кириллов - главный инженер. Присяжная Васильева из Ленобласти - директор библиотеки. Она, кстати, призналась:

- Я ночами не спала, чувствовала ответственность за судьбу человека. (Заметим, что ее нравственные мучения привели в итоге к обвинительному приговору.)
Рассказали присяжные и о давлении, которое на них оказывалось в ходе судебных процессов. В Великом Новгороде председательствующая судья трижды возвращала присяжным их вердикт, не указывая, что конкретно ее не устраивает. Оказывается, судье очень не понравилось, что присяжные изменили квалификацию преступления на более мягкую.

В Ростове в деле о финансовой пирамиде присяжных с одной стороны запугивали друзья подсудимых мошенников, а с другой стороны плотно «опекали» опера.

Одна из болезней нашего правосудия - обвинительный уклон судов. Вместо того, чтобы быть арбитрами в судебном заседании, судьи часто видят себя и прокурора по одну сторону баррикады, а адвоката и подсудимого - по другую. В Ростове судья, председательствовавший в процессе с участием присяжных, после оправдательного вердикта попросил руководство больше никогда не ставить его на такие процессы, потому что он «проиграл дело» - дескать, подорвал доверие начальства, и нет ему теперь прощения.

- В отличие от профессиональных судей присяжные всерьез хотят придерживаться презумпции невиновности. Причем в классическом ее виде - все сомнения в пользу подсудимого, - рассуждает журналист Леонид Никитинский, один из создателей «Клуба присяжных». - Наша профессиональная судебная система сегодня находится в чудовищном состоянии, потому что суды идут на поводу у милиции и прокуратуры. А присяжные не идут. И Питер лучший тому пример. Например, история с делом об убийстве таджикской девочки. Это же ужас, что натворила милиция, но профессиональному суду такой доказательной базы вполне хватило бы. А присяжные поставили заслон. Они нас спасают сегодня... Конечно, у суда присяжных есть свои издержки, и, наверное, они иногда оправдывают людей, которые в чем-то виноваты… Но на мой взгляд, плюсы перевешивают минусы. Судебная система в критическом состоянии, суд зависим. Присяжные могут сделать его независимым.

Петр Сидоров

Полностью материал читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Ваш тайный советник"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34