Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Общество «Пятый элемент» Дмитрия Медведева

«Пятый элемент» Дмитрия Медведева

391
newsru.com

Сразу несколько громких заявлений сделал президент России Дмитрий Медведев на открытии 12-го Петербургского международного экономического форума. Заявив, что России нужны победы не только в спорте, он заодно сделал выпад в сторону Соединенных Штатов Америки, упрекнув их в экономическом эгоизме. Глава российского государства выступил за реформирование сложившейся мировой «архитектуры» и выразил сомнение, что США смогут и дальше оставаться мировым лидером и выполнять функции мирового правительства. К стратегии же России, кроме уже существующих элементов развития: «институты», «инфраструктура», «инновации» и «инвестиции» - он добавил, пожалуй, главный – «интеллект».

Дмитрий Медведев нарушил одну из традиций крупных международных мероприятий. Вопреки обыкновению, президент приветствовал участников форума не шаблонными торжественно-пафосными речами. Медведев не стал тратить время на «пряник» и сразу перешел «к кнуту». Его выступление началось с резких замечаний в адрес глобальной мировой структуры и ее основных игроков. По мнению президента, существующая расстановка сил и влияния в мировой экономике не позволяет оперативно реагировать на глобальные кризисы. Получается, что агрессивная политика одной страны фактически «душит» потенциал других. Причем, это отражается не только на бедных государствах, но и на экономике передовых стран.

Резкое выступление Медведева было неожиданным, но, в принципе, предсказуемым. Накануне президент провел ряд встреч с лидерами СНГ, где заявил, что позиция России отныне будет жесткой. В частности, в беседе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он прямо сказал, что вступление Грузии в НАТО может существенно осложнить и без того непростые отношения между странами. После этого «наезд» на США (а многие расценили это именно так), которые, как известно, курируют политику Грузии, выглядел вполне естественно.

Как только была обозначена эта позиция, присутствующим стало ясно, что речь идет о противостоянии России и США. И это, несмотря на уже привычную политику предыдущего президента России Владимира Путина, который преподносил наши отношения с США как приятельские. Медведев же говорил о другом. «Агрессивная финансовая политика самой большой экономики мира привела к тому, что беднее стали граждане по всему миру. По прогнозам, нынешние тенденции могут повторить опыт снижения экономик в год более чем на 5%. А 2007 год, по признанию специалистов, в финансовой сфере стал самым тяжелым со времен Великой депрессии 30-х годов», - заявил Медведев.

Ссылаясь на тех же независимых экспертов, Медведев заявил, что сегодня в мире все сильнее проявляются последствия столкновения многолетней тенденции к глобализации и стремления отдельных стран защитить свой экономический суверенитет и получить максимальные выгоды для своих граждан. «Это по сути, растущий экономический эгоизм, - уточнил президент, - но, с другой стороны, за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно то, что можно назвать "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями". С этой тенденцией президент предложил бороться.

Увидев, что аудитория в целом его поддерживает, президент перешел к еще более жестким заявлениям. Он уже не стал скрывать, что говорит именно о США, кроме того, попытался указать стране на ее «реальное» место в мире. По его словам, заявленная роль Штатов по управлению мировой экономикой не соответствует реальному месту, занимаемому страной. Он упрекнул Америку в том, что она претендует на лидирующие позиции, но фактически не может справиться с собственными проблемами, не говоря уже о том, чтобы «насытить» мир энергией, продовольствием и другими ресурсами. «Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - заявил Медведев.

Такой вызов со стороны президента прозвучал словно выстрел. Он, вероятно, заставил задуматься лидеров США, которые только накануне подписали с бизнес-сообществом России соглашение о взаимных инвестициях.

Ответ не заставил себя долго ждать. Как заявил министр торговли США Карлос Гутьеррес, идеи Медведева напоминают идеи марксизма. «Вы требуете от нас, чтобы мы способствовали снижению цен на продовольствие. Что ж, мы можем это сделать, но для этого нужно переговорить со всеми участниками ВТО и предоставить всем право конкурировать на этом рынке, - рассказал Гутьеррес. – Но стабильный рост одной страны не значит, что другие страны от этого беднеют. Мы можем расти вместе, и «пирог» может становиться больше». По мнению министра, равенство на рынке, которое предложил Медведев, сводится к идее – все отобрать и поделить. «Такие идеи уже разрушили эту страну и не принесли ничего хорошего. Так мы только будем способствовать распределению бедности по миру», - отметил министр.

Видимо, предвидев такие заявления, Медведев не забыл и о защите. «Роль России на глобальных финансовых и сырьевых рынках позволяет нам активно участвовать в обсуждении конкретных решений по мировым проблемам. Но это не выражение имперских амбиций, а реализация реальных возможностей и ресурсов», - заявил государственный лидер. Он также заверил, что страна готова войти в мировое сообщество (в том числе в ВТО) на условиях равного сотрудничества.

Он также постарался убедить присутствующих в том, что укрепление России выгодно абсолютно всем участникам глобального рынка. «100 лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире. Рост производства в нашей стране выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку. Выгодно также применение таких источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо, вырабатываемое на основе безопасных технологий", - сказал он.

Однако, упрекая Штаты и хваля Россию, Медведев все же не смог скрыть, что и сам, по сути, является сторонником западной системы. В конце своей речи он привел цитату не отечественного, а британского лидера прошлых лет Уинстона Черчилля: «Проблемы, связанные с победой, всегда более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но они гораздо сложнее».

Кроме того, говоря о грядущем обсуждении российского потенциала в рамках форума российский президент фактически дал ссылку на популярный американский фильм. «Пятым элементом» своей стратегии по развитию государства он назвал «интеллект». «России нужны победы. И для их достижения есть четыре составляющих: «институты», «инфраструктура», «инновации» и «инвестиции»; а завтра к ним прибавится еще и интеллект».

К слову, по мнению аналитиков, это первое по-настоящему программное выступление нового российского лидера на международной арене. Вполне возможно, что оно станет одним из самых критичных по отношению к мировому сообществу за последнее время. Российский лидер обозначил позицию страны как будущего мирового лидера, который уже готов «подвинуть» на этом месте США. Кстати, эксперты предполагали, что выступление Медведева заставит многих переоценить отношение к нему, как к формальному лидеру при сильном премьере Владимире Путине. Еще накануне Медведев дал понять, что его слова «дорогого стоят».

Маша Могилевская
Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях