Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:35 23.08.2019

Полковник Владимир Квачков: «Чубайс мне не интересен»

Главный фигурант по громкому делу о покушении на Анатолия Чубайса полковник Квачков был оправдан 5 июня. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда, и он сразу же попал в объятия жены и детей, которых не видел почти три года. Празднование победы вместе с семьей, соратниками и адвокатами затянулось до утра. Корреспонденту "Тайного советника" Владимир Квачков дал одно из первых интервью.

Полковник Владимир Квачков: «Чубайс мне не интересен»

www.ogoniok.com



Главный фигурант по громкому делу о покушении на Анатолия Чубайса полковник Квачков был оправдан 5 июня. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда, и он сразу же попал в объятия жены и детей, которых не видел почти три года. Празднование победы вместе с семьей, соратниками и адвокатами затянулось до утра.

«Нас не били, нам просто не давали спать»

Присяжные, вынесшие громкий вердикт по скандальному делу, были уже третьим составом, который участвовал в этом деле. Но Владимир Квачков убежден, что и первые две коллегии, если бы им дали доработать, оправдали бы его и других подсудимых.
- Все они были нормальными русскими людьми и в конце концов склонялись к оправдательному вердикту. Но как только судья видел, что дело принимает такое направление, сразу, как я считаю, фабриковались доказательства того, что присяжных нужно разогнать. Нас бы оправдала любая коллегия.

- Владимир Васильевич, уже в ходе судебного разбирательства всплывала информация о том, что показания в пользу вашей виновности, в частности у свидетелей, выбивались. Вы лично ощущали на себе какое-то давление?

- Вы знаете, следствие же было «вне нас». Но мне запретили свидания с женой, детьми, мамой. Уголовникам разным, бандитам это позволяли, а мне нет. Нас не били, конечно, но было психологическое давление. Когда уже шел суд, нас попросту лишали сна. То есть поднимали часа в 3 - 4 утра, говорили: к 4-м должен быть готов к выходу из камеры. Как будет чувствовать себя в суде человек, который на протяжении нескольких дней не высыпается? Но хуже всего было то, что происходило в самом суде, - невозможность ведения процесса по закону.

«Ходорковский – паук, но я его уважаю»

- Одно время вы сидели в одной камере с Михаилом Ходорковским. Он, по-вашему, тоже жертва системы?

- Назвать Ходорковского узником совести язык, конечно, не повернется. Но он тоже стал жертвой своих убеждений. Он нарушил условия «банки с пауками». Вот в то время, когда Михаил Борисович был в этой банке и выполнял правила общения «пауков» между собой, его эта система защищала. А когда он сказал своим «паукам», что будет жить по другим правилам, «пауки» его съели…

Действительно, с Михаилом Борисовичем у нас сложились хорошие отношение, хотя мы с ним политические противники, причем ярые. Но у нас появилось уважение к убеждениям друг друга.

- А с другим Борисовичем - Анатолием, потерпевшим по вашему делу, - вы лично знакомы?

- Нет, Чубайса я не знаю. И общались мы с ним только в суде, когда я назвал его государственным изменником и предателем. Личной неприязни я к нему не испытываю. Он мне не интересен как личность. Чубайс в этой системе является, на мой взгляд, вообще преднамеренно карикатурной фигурой. Обществу навязывался миф о том, что Чубайс виноват в приватизации. Он, конечно, сыграл в этом важную роль, но не он же приватизировал! Это делали Ельцин, Кириенко, Черномырдин. Чубайс был фигурой, предназначенной для битья. «Во всем виноват Чубайс!» Это карикатура. Как у Путина был Зурабов. Разве Зурабов делал пенсии, монетизацию? Это правительственная работа, а не Чубайса и Зурабова. Нам специально показывают эти фигуры и говорят: «Ату его!» А Чубайсу все равно. Он, кажется, даже испытывает мазохистское удовлетворение от этой своей роли.

Спецоперация для дилетантов

- А покушение на него все-таки было, или это пиар-ход, имитация?
- Я, как специалист по теории специальных операций, хочу вам сказать - уничтожение, террористический акт в отношении одной такой фигуры не имеет никакого смысла.Систему менять надо!

Безусловно, это была спецоперация. Вернее - силовая коммерческая акция, которая, по-моему, имела цель действительно заставить Чубайса провести какие-то необходимые действия, очевидно, в преддверии раздела РАО «ЕЭС»… Что касается самого «покушения», то все это похоже на имитацию. Прокуратура утверждала, что было взорвано СВУ мощностью от 3,5 до 11,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Это, конечно, очень мощный заряд. Но в суде уже стало ясно, что реальный эквивалент был 226, максимум 750 граммов! Для бронированного BMW, на котором ехал Чубайс, это даже не комариный укус. У него гарантия - 15 килограммов взрывчатки.

- Это звучало в суде?

- Именно поэтому я был удален из зала - чтобы у меня не было возможности задать вопрос эксперту, поскольку я в этом разбираюсь, знаю формулы расчета, и уже потом я все это сказал присяжным. И всем стало ясно, что это имитация. Чтобы Толик отдал кому-то долю.

- Как вы сами объясняете себе то, что вас сделали крайним по этому делу? Кому это было надо?

- Адвокаты Чубайса меня спрашивали: что это вы за фигура такая, что вас нужно было делать крайним, подставлять?! Вы, мол, никому не известны. Безусловно, ведущий специалист Генштаба по теории спецопераций не является известной общественности фигурой. Но ведь определенные люди знали, чем я занимаюсь! Когда Балуевский стал начальником Генштаба, он поддерживал мою теорию о реформировании вооруженных сил. Мы подошли к рубежу, когда мог окончательно решиться вопрос о создании у нас войск спецназначения. Это был прорыв в военном строительстве. У меня предзащита 18 марта, а 17 марта происходит «покушение». Случайность? Выводы делайте сами.

Справка «ТС»
Владимир Квачков родился 5 августа 1948 года. По окончании Киевского ВОКУ в 1969 году отправился в Псков, в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Потом служил в Группе советских войск в Германии, опять же в бригаде спецназа. ГСВГ поменял на ЗабВО. В 1978 - 1981 годах - слушатель ВАК им. Фрунзе. С 1981 - старший офицер в разведуправлении ЛенВО.
В 1983 году - командир бригады в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. В 1984 - 1986 годах служил в бригаде в Пскове. В 1986 - 1989 гг. - начальник штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командовал бригадой в ТуркВО. Участвовал в боевых действиях в горячих точках: Азербайджан (1990), Таджикистан (1992). Награжден орденом Мужества.
С 1994 года - на ответственной должности в Главном разведуправлении. С 1999 года - ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Кандидат военных наук. К защите представлена докторская работа по теории специальных действий Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях, которую Квачков после своего освобождения решительно намерен защитить.

Беседовала Елена Гусаренко

Полностью интервью читайте в газете "Ваш тайный советник" от 9 июня 2008 года.

Алевтин Мошанский, адвокат Владимира Квачкова, рассказал корреспонденту "Фонтанки" о содержании речи своего подзащитного, которая была произнесена им в прениях и длилась около пяти часов. Услышать ее могли только участники процесса, так как судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

В своей речи Владимир Васильевич дал развернутый анализ всех доказательств, представленных в суде прокурором. Квачков — без двух минут доктор наук (он был задержан за неделю до защиты докторской диссертации), свободно говорит на английском, преподаватель...Он несомненно обладает даром убеждения и владеет отличным литературным языком. Его речь была выстроена по всем правилам ораторского искусства. Я наблюдал за залом и могу сказать, что присяжные слушали его с неослабевающим вниманием на протяжении всего выступления.

В своей речи он обосновал, что с точки зрения диверсанта все в истории с покушением было выстроено абсолютно безграмотно: место нападения, характер взрывного устройства, сам обстрел. Такая важная персона, как Чубайс, обычно ездит на правом заднем сиденьи машины — это самое безопасное место. Но ни одна пуля туда не попала. Все пулевые отверстия сосредоточены в передней части. Сам огонь велся из оружия, которое не могло поразить цель. То есть создается впечатление, что это не более чем каскадерский трюк, исполненный красиво, с шумом, с большим общественным резонансом, но цели он не достиг. Никто не получил ни царапины, хотя ужас какие картины нападения рисовали адвокаты.

Есть несколько версий того, почему в «покушении» обвинили моего подзащитного. Кто-то же должен был решиться на такое дело. Лучше бы было, если бы это был человек с национал-патриотическими взглядами. Владимир Васильевич своих убеждений никогда не скрывал. Может быть, сыграло роль то, что Квачков выступал за реорганизацию Вооруженных Сил и выдвигал некоторые предложения. Ну, и, конечно, то, что его дача была недалеко от места покушения. Охрана у Чубайса бдительная, все проверяла — его видели несколько раз.

В первую очередь Владимир Васильевич намерен теперь защитить докторскую. О какой-то сатисфакции можно будет говорить только тогда, когда приговор вступит в законную силу. А ведь защита Чубайса уже заявила, что намерена обжаловать вынесенное решение. Так что мой оптимизм можно назвать осторожным.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор