Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Тихвинскому детдому подарили сад

641
ПоделитьсяПоделиться

Каждый в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. С первой задачей успешно справились воспитанники Тихвинского детского дома. В рамках совместной акции благотворительного фонда «Милость» и «Фонтанки» они заложили небольшой сад. Наш корреспондент отправился в Тихвин не только поработать, но и разузнать о житье-бытье тихвинских ребят – акция «Время помогать» продолжается.

К садовым работам в детском доме Тихвина подготовились на славу. Ребята хотели посадить не только деревья, но и разбить несколько клумб. Они заранее достали инвентарь, рассаду всевозможных цветов, натаскали воды. С приездом питерских гостей работа закипела. Фото на память, и вот уж ребята вместе со своими преподавателями и друзьями из фонда активно украшают площадку возле детдома. Сначала посадили цветы, потом принялись за деревья – основу будущего сада составили несколько кустиков айвы и плодовая черемуха. Саженцы предоставили Гатчинский питомник и садовод Александр Шулекин – он откликнулся на письмо «Фонтанки» с просьбой о помощи, за что ему отдельное спасибо.

Высадив цветы и деревца, ребята пообещали ухаживать за ними. «Ты запомнил свой цветок?» – то и дело шутили они. Можно не сомневаться – обещание свое они выполнят. Здесь не привыкли бросать слов на ветер.

Тихвинский детский дом образовался в 1995 году – в нелегкие постперестроечные годы. Детям отдали помещение бывшего детского сада, дали денег на замену окон. И на этом, можно сказать, участие местных властей в жизни учреждения закончилось, несмотря на то, что детдом – как бельмо на глазу: стоит фактически в центре города, не заметить его трудно. Сейчас здесь проживает 60 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 18 лет. Чуть меньше 30 процентов его воспитанников – круглые сироты. В других подобных учреждениях тех, у кого нет никого, - единицы. Хоть как-то компенсировать отсутствие родных помогает т.н. «моральная опека». Через сайт «Невидимые дети» сотрудники детдома ищут для своих воспитанников шефов, которые будут переписываться с детьми, слать им посылки, навещать. Такие друзья есть более чем у половины тихвинских ребятишек. География добра широка: Петербург, Москва, Московская область, Саратов, Рига, города Германии, Голландии, Франции… 22 ребенка имеют гостевые семьи в Тихвине и Тихвинском районе, причем состоят они не только из родственников.

В самом доме довольно уютно (корреспонденту «Фонтанки», побывавшему во многих детских учреждениях, уже есть с чем сравнивать), возможно, потому, что буквально в прошлом году здесь заменили мебель, переоборудовали кухню, столовую, прачечную. «Как вам это удается?» - спрашиваем у директора Ирины Шалагиной. «Я хочу признаться в любви городу Санкт-Петербургу, - неожиданно отвечает она, - потому что в основном нам помогает этот город – предприятия, фирмы, просто люди». Информация о Тихвинском детском доме размещена на сайте благотворительной организации «Апрель» - через него и находятся помощники. Конечно же, надо отдать должное самой Ирине Владимировне. Если бы она не жила в постоянном поиске того, в чем нуждаются ее воспитанники, – ничего бы не было. Да и коллектив ей под стать. Сами делают ремонт, сами учат детей всему, что пригодится в жизни – рукодельниц среди здешних работниц немало.

Получается, что тихвинцам ничего и не нужно? Нужно. В группах продолжается ремонт санузлов. Руководство учреждения хочет, чтобы дети жили в нормальных условиях и не вспоминали потом как страшный сон обшарпанные туалеты и душевые. А это – деньги, материалы и рабочие руки. Ребятам нужно спортивное оборудование и тренажеры, компьютеры, многое потребуется для создаваемого медицинского блока. Хотелось бы облагородить детскую площадку. От инвентаря времен детсада здесь ничего не осталось. Есть задумка завести подсобное хозяйство – но для этого нужен клочок земли явно не в центре города. Ну, а главная головная боль – это транспорт. Без него – как без рук: ни необходимое привезти, ни детей вывезти. По программе губернатора Ленобласти Тихвинскому детдому в числе других была выделена машина. По каким-то причинам она «затесалась» в автохозяйство администрации города Тихвина. И переписка с ней пока ни к чему не привела. В родном городе детский дом может сказать спасибо только одному человеку – депутату Александру Лазаревичу. Остальные обездоленных детей вроде бы как и не замечают. Понять их можно – после разделения власти на уровни сложно определиться, кто за что отвечает. Только в данном случае определяться-то, наверное, и не стоит. За детей в ответе все.

С Тихвинским детским домом можно связаться по телефону: 8-813-677-06-70

По вопросам акции «Фонтанки» «Время помогать» пишите: rambov911@yandex.ru

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close