«Путин бил его очень сильно»

Житель Стрельны Хамдамов Улукбек Нарзиевич среди соседей хорошей репутацией не пользовался. Однажды Улукбек решил сменить фамилию и имя заодно - и стал он Андреем Владимировичем ... Путиным. Изменив фамилию, менять свое поведение и характер экс-Хамдамов, видимо, не посчитал нужным. В этом на собственном опыте пришлось убедиться пенсионеру Михаилу Иванову.

0
ПоделитьсяПоделиться

Жил-был в поселке Стрельна некий Хамдамов Улукбек Нарзиевич, среди соседей хорошей репутации не имел. Можно даже сказать, что фамилию свою полностью оправдывал: окружающим часто хамил, и периодически давал тумаков местным жителям. Стрельнинцы характеризуют Хамдамова как человека вспыльчивого, злобного и жестокого. Однажды в голову Улукбека пришла светлая мысль — сменить фамилию и имя заодно, тем более, что закон не запрещает. Сказано-сделано. И стал Улукбек Нарзиевич Хамдамов Андреем Владимировичем ... Путиным. Почему он выбрал именно эту фамилию, точно не известно, но злые языки утверждают, что «президентская» фамилия позволила Улукбеку представляться братом нынешнего премьера. Жители поселка Стрельна рассказывают, что мужчина часто заявлял о родственных связях с бывшим президентом, а для солидности еще и показывал удостоверение помощника депутата Законодательного собрания Вадима Войтановского.

Изменив фамилию, менять свое поведение и характер экс-Хамдамов, видимо, не посчитал нужным. В этом на собственном опыте пришлось убедиться пенсионеру Михаилу Иванову. В злополучный день — 13 апреля, около двух часов, 60-летний пенсионер шел к родственникам умершего друга, чтобы финансово помочь в похоронах. На пересечении улиц Связи и Маяковского его чуть не сбила машина. Дело было в Стрельне, поселок небольшой — все друг с другом знакомы. Михаил Андреевич сразу узнал в водителе старого знакомого Улукбека Хамдамова. Мужчина вышел из машины и, к удивлению пенсионера, вместо извинений, обвинил Иванова в том, что тот якобы переходил дорогу в неположенном месте. Услышав в ответ возражения, он схватил кастет и ударил старика. Как вспоминает свидетельница произошедшего Зинаида Родионова: «Я вышла на улицу и увидела, как Хамдамов бьет кого-то, я подумала, что это один из его работников — он постоянно их бьет, поэтому не стала вмешиваться. Но бил он его очень сильно — ногами, тот весь клубком свернулся, а потом Хамдамов сел в машину и уехал. Только, когда приехала «Скорая», я узнала в избитом Мишу, врачи его вели окровавленного всего, лоб был рассечен». Кроме Родионовой, избиение видели многие, но никто не вмешался, на помощь пенсионеру бросились только тогда, когда Хамдамов-Путин уехал. Местные жители позвонили дочери потерпевшего Ирине и вызвали службу «Скорой помощи». Ирина прибыла на место происшествия через несколько минут, не намного опередив медиков.

Потерпевшего доставили в Городскую больницу № 26 с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, грудной клетки, со сломанным носом. Среди множественных травм числился и ушиб сердца. Так как Михаил Иванов инвалид II группы именно по сердечному заболеванию, нейрохирург 26-й больницы настоял на переводе больного в реанимацию Петродворцовой 37-й больницы.

В 46 отделе милиции, куда позвонила дочь потерпевшего сразу по прибытию на место происшествия, сообщили, что сейчас приедет дежурный экипаж, и попросили свидетелей не расходиться. Через час, так и не дождавшись сотрудников правоохранительных органов, Ирина сама поехала в 46-й отдел. Участковый Сергей Шишкин отказался принимать заявление, сославшись на то, что в воскресенье не работает канцелярия. Однако спустя сутки Ирина узнала, что Шишкин в тот день принял заявление от Путина. Бывший Хамдамов заявил, что это пожилой человек напал на него и жестоко избил, в качестве доказательства предъявил ушибленные руку и ногу.

Добиться возбуждения уголовного дела в отношении Хамдамова-Путина Ирине удалось только после обращения в прокуратуру Петродворцового района. По ее словам, прокурор возмутился поведением участкового и дал указание разобраться в ситуации. В результате Следственным Управлением районного УВД было возбуждено уголовное дело по 112 статье УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), однако впоследствии оно было переквалифицировано, так как выяснилось, что у потерпевшего пропали 8 тысяч рублей и дорогие часы, подаренные пенсионеру зятем. (По словам дочери Михаила Андреевича, часы производства известной швейцарской марки и стоят около 100 тысяч рублей). В настоящее время Путину предъявлено обвинение по статье «Разбой», суд избрал меру пресечения — арест. Задержанного поместили в изолятор временного содержания в поселке Горелово. Чтобы проверить слухи о занимаемой Путиным должности помощника депутата, следователь направила в ЗакС запрос: из полученного ответа следует, что никакого отношения к Законодательному cобранию господин Путин не имеет. Из официального ответа: «16.04.2007 года Путину А.В. было выдано удостоверение помощника депутата ЗС Войтановского В.Н., работающего по гражданско-правовому договору, но в дальнейшем договор на выполнение работ с ним заключен не был. Удостоверение, выданное ему, не было сдано в управление кадрового резерва».

За неделю до задержания Путина вокруг семьи потерпевшего начали происходить события, которые Ирина подробно описала в заявлении, посчитав их странными. Обращение она направила губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, председателю ЗакСа Вадиму Тюльпанову, начальнику регионального УФСБ Андрею Ручьеву, а также начальнику ГУ МВД по Северо-Западу Вячеславу Красавину. Из заявления: «Вечером 4 мая 2008 года, к дому, в котором я проживаю, подъехал на своем автомобиле Путин (Хамдамов) с тремя ранее не известными мне мужчинами. Через открытое окно остановившегося автомобиля мне хорошо удалось рассмотреть сидящего рядом с Путиным пассажира. Путин показывал на мой дом и что-то ему объяснял. О данном факте я сообщила в следствие. Позже я вспомнила этого пассажира и узнала в нем господина Войтановского Вадима Николаевича. Через день в больницу, где находился мой отец, приехали неизвестные мужчины, представились от Путина, и стали угрожать убийством, если отец будет давать какие-либо показания против Путина. 14 мая адвокат Путина сообщил мне, что его подзащитный задержан, а депутат ЗакСа Войтановский приезжал в Следственное управление, заявил, что Путин — его помощник и потребовал все допросы проводить лично в его присутствии. На следующий день Войтановский прибыл в Петродворцовый суд и пытался изменить меру пресечения заключения под стражу Путина, предложив внести за него залог».

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», соседка Путина 14 мая видела, как к дому соседа подъехал на машине Вадим Войтановский. Любопытная пенсионерка без труда узнала депутата Законодательного собрания: «Он часто у него бывает, а в тот день он приехал один, вошел в дом и вышел оттуда вместе с сожительницей Хамдамова, она несла в руках какую-то коробку, они вместе сели в машину и уехали».

Судя по всему, 14 мая было для Войтановского днем повышенной активности — помимо прочего депутат «осчастливил» своим присутствием и Ирину: «Он приехал к нам домой вместе с адвокатами, - рассказывает дочь потерпевшего. - Войтановский просил нас забрать заявление и не губить жизнь Хамдамову, ведь 162 статья («Разбой». — Прим. ред.) - дело очень серьезное, его могут посадить надолго. Но мы отказались идти на попятную, как я смогу посмотреть в глаза своему отцу, который так жестоко пострадал».

Вадим Войтановский в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заявил, что о произошедшем ему мало что известно. Депутат решительно опроверг высказывания о собственном активном участии в судьбе мужчины: «Путин не является моим помощником, и я ничего не знаю, что там у него за проблемы. Насколько я знаю, у него какие-то имущественные споры с соседями и, скорее всего, это все оговор с их стороны. Я лично знаю Путина как человека порядочного и спокойного, у него на иждивении двое детей, ему необходимо быть на свободе».

Адвокат Андрея Путина сообщил корреспонденту «Фонтанки», что они со своим подзащитным обжаловали решение суда о мере пресечения, но рассмотрения еще не было. Где сейчас точно находится его клиент, адвокат не смог сказать, по имеющейся у него информации, из Горелово задержанного должны перевести в «Кресты». Разговаривать дальше защитник отказался, заподозрив в журналисте вражеского лазутчика. Прокурор Петродворцового района заявил корреспонденту, что визит Ирины месячной давности не помнит, при именах Андрей Путин и Вадим Войтановский в его памяти тоже ничего не всплывает. Следователь, возбудившая уголовное дело, сейчас находится на больничном, а участковый Шишкин, отказавшийся принять заявление, ушел в очередной отпуск.

Сейчас избитый пенсионер находится дома, из больницы был вынужден выписаться, испугавшись угроз и опасаясь за свою жизнь. Его состояние оставляет желать лучшего: он практически ничего не видит — врачи зафиксировали 80% потери зрения. Дочь Михаила Андреевича надеется, что дело об избиении ее отца дойдет до суда и виновник понесет заслуженное наказание.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...