После четырех лет хождений по судам, писем во все возможные инстанции (от местных муниципалов до президента) петербургский пенсионер и житель блокадного Ленинграда Леонид Рубинштейн подошел к вопросу, как говорит современная молодежь, «креативно». Прохожие и машины останавливались на набережной, чтобы понаблюдать минувшим вечером за флотилией миниатюрных корабликов со свечами, плывущей по Неве от Большеохтинского моста к Литейному. Но это был не романтический порыв, а крик души.
Каждый кораблик нес на своем борту письмо президенту страны, который как раз готовился к вступлению в должность. 900 корабликов — 900 дней Блокады, которые пришлось пережить 69-летнему Леониду Рубинштейну. Еще столько же, даже больше, прошло с тех пор, как он пытается пережить вторую «блокаду», устроенную ему в мирное время властями Адмиралтейского района Петербурга. Дело в том, что последние годы он только и занят тем, что, «отдыхая» на пенсии, регулярно совершает вояжи то в суды, то в кабинеты чиновников. У причины есть не только адрес, но и точные параметры: 36,3 квадратных метра в восьмикомнатной коммунальной квартире в доме на набережной реки Мойки, 62/2.
«Идти к Смольному и сжигать себя? Зачем? - рассуждает Рубинштейн. - Это все равно ничего не даст, а кораблики — это и символично, и внимание привлекает». Действительно, полюбоваться необыкновенным зрелищем останавливались десятки людей. Правда, надежда, что хоть один из бумажных «посланцев» когда-нибудь доплывет до столицы и «причалит» к Кремлю, весьма слаба. Плыть ему в таком случае долгие годы, может быть, и Медведев уже перестанет к тому моменту быть главой страны...
Старинный особняк, в котором в коммуналке живет Рубинштейн, стоит буквально в двух шагах от Мариинского дворца и в пяти минутах неспешной прогулки до Невского проспекта - место, более чем «сладкое». Как только он попытался оформить договор социального найма — потянулись судебные тяжбы. После бесконечных метаний по судам, конечным итогом стало решение Горсуда о выселении Леонида Рубинштейна без предоставления другого помещения.
Впрочем, об особой привлекательности, как самой спорной комнаты, так и всей квартиры говорить весьма опрометчиво. Ремонта, по заверениям жильца, в ней не было с самого строительства — лет, эдак, 150. Из анфилады комнат, соединенных некогда между собой, сделали отдельные жилые помещения. Появились кухня, ванная и туалеты. В советские годы внутреннее убранство фактически исчезло, лепнину отбили, розетки под люстры скололи, все побелили или покрасили, наклеили обои. В коридоре висит телефон в окружении классической «коммунальной» записной книжки: копившиеся годами телефоны и заметки писали прямо на стене разноцветными ручками. Потолок с отвалившейся местами штукатуркой, похоже, вообще живет своей отдельной жизнью. В щель между ним и стеной можно просунуть руку. А в перегородке между ванной и кухней зияют огромные дыры. Впрочем, комната Леонида Рубинштейна по неизвестным причинам все-таки пережила невзгоды и сохранила изначальный свой облик: и стены, и лепнина, и камин, и даже дореволюционный выключатель (его хозяин не трогает «для истории»).
Каша с комнатой на Мойке заварилась в далеком 1998 году, когда Леонид Рубинштейн оказался на улице — пытаясь продать свою квартиру как раз в разгар дефолта, он недвижимости лишился — риэлторы растворились в воздухе вместе с деньгами. Тогда пенсионера приютила знакомая Елена Зрюкина, как раз и жившая в злополучной комнате. Они зажили семьей, хотя штампа в паспорте и не поставили. Все это потом подтвердили многочисленные свидетели в ходе судебных заседаний и сама сожительница, подписав бумагу в паспортный стол с просьбой прописать мужа. В 2004 году Елена скончалась, тут и начались проблемы: Ленинский районный суд сперва закрепил за блокадником право на площадь, потом он же ее отнял, в итоге в марте 2005 года появилось очередное положительное решение, и договор соцнайма был подписан. Тут за дело взялась соседка напротив — женщина хоть и не живет в своей комнате, но весьма активно стала претендовать на жилплощадь, она инициировала пересмотр дела. Новое решение блокадника огорошило - «выселить без предоставления другого жилого помещения». Год назад, в мае 2007-го, пенсионер-инвалид вновь пошел в суд, теперь он требовал восстановления в правах дочери умершей хозяйки комнаты. Девочку он разыскал в Ростовской области, где она проживала у бабушки. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело пересматривается — решение в пользу девочки и блокадника. И вновь обжалование — со стороны главы Адмиралтейского района Шмелева. В действиях судьи, вставшей на сторону блокадника, высокая коллегия Горсуда нашла процессуальные нарушения и в итоге после «разбора полетов» женщина была вынуждена покинуть свой пост. Ее решение отменили. Теперь Леонид Рубинштейн ждет приставов.
Начальник Октябрьского отдела Службы судебных приставов Петербурга в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сказала, что пока к блокаднику ее подчиненные не спешат. Бумаги о выселении пришли лишь из администрации района, а вот судебного определения, которое является единственным основанием для исполнительного производства, пока к ним не поступило. Как только все бумаги придут, сперва Рубинштейну направят уведомление о добровольном выполнении решения суда, и только затем могут прийти лично. Однако день великой Победы житель блокадного Ленинграда встретит хоть и в «своей» комнате, но на нервах.
От нового президента Леонид Рубинштейн просит права дожить спокойно в этой комнате. Так что надежда не на письма, которые все равно спускают для разбирательства местным властям, а на 900 корабликов. Больше надеяться не на что.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Блокадник послал президенту письмо по реке
Видео "плывущих огоньков" - писем блокадника
Белые кораблики для президента Медведева
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ