В Петербурге в массовом порядке исчезают папоротники. Причиной тому не вредители и не болезни — молодые побеги пропадают в желудках петербуржцев. В маринованном виде ростки одного из самых древних наземных растений появляются в ресторанах и в лавках корейской кухни. И пока городские власти заботятся о состоянии петербургских парков, экологи беспокоятся: любители этого блюда поглощают огромное количество вредных веществ.
По информации комитета по благоустройству и дорожному хозяйству при правительстве Петербурга, можно констатировать неутешительную статистику: с наступлением весны это растение практически полностью исчезло с территории Удельного парка, пропажа хорошо заметна и в других общественных местах зелёных насаждений. Предприимчивые горожане собирают молодые побеги, маринуют их и продают для кухни ресторанов.
«Папоротниковидные - одна из важнейших групп зеленых растений, обычно характеризующихся крупными перистыми листьями (вайями), спирально свернутыми в почках, и низкими, часто подземными стеблями. Ни цветков, ни семян папоротниковидные не образуют и размножаются спорами, обычно формирующимися на нижней стороне вай», - такое описание распространённого растения можно встретить в энциклопедии. А вот выписка из другой книги, поваренной: «Соленый папоротник перед употреблением нужно промыть несколько раз в холодной воде, залить водой, довести до кипения, слить, промыть, опять залить водой и так 5-6 раз». Корреспондент «Фонтанки» с удивлением узнал, что из этого растения можно приготовить вареники, блинчики, гренки, а также использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и птице. Однако в ресторанных меню папоротник встречается только исключительно среди разносолов корейской кухни. Средняя стоимость салата из папоротника в петербургских заведениях общепита - 120 рублей.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», недавно в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности проводилось совещание, посвящённое вопросу правопорядка на территории объектов зелёных насаждений Петербурга. На нём присутствовали и представители ГУВД, и городской прокуратуры, а в итоге было принято решение обратить внимание на состояние всех городских парков — там в ближайшее время ожидается усиление охраны в виде представителей правоохранительных органов. Однако, в соответствии с законом «Об охране зелёных насаждений», к административной ответственности можно привлечь только за незаконную вырубку деревьев и кустарников, а штраф для физических лиц составляет 1000-1500 рублей. Папоротник под действие городского законодательства не подпадает. (Кстати, по результатам опроса в одной из групп сайта «Вконтакте», созданной жителями Приморского района, Удельный парк был признан самым криминальным местом, так что там усиленная охрана не только папоротникам нужна).
Директор экологической организации «Эком» Александр Карпов рассказал корреспонденту, что проблема исчезновения папоротника для него — новая, но стоит внимательного изучения — как и на что повлияет его полное вымирание. Карпов считает, что, скорее всего, это приведёт к смене рядового состава зелёных насаждений, однако произойдёт это только через несколько лет, так, как папоротники - многолетние.
«Честно говоря, мне даже интересно стало, как их готовят. Взрослое растение скапливает в себе все вредные вещества, которые находятся в земле и в воздухе. Молодые побеги, конечно, меньше, но на месте городских чиновников я бы, в первую очередь, обратил внимание на то, что попадает на стол петербуржцам и гостям города, и именно так проводил бы борьбу с истреблением папоротника. Можно, конечно, подумать и о правовом регулировании вопроса, но это долго, да и практически невыполнимо», - заявил директор экологической организации.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
«Папоротник Удельный» в соевом соусе
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ