Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Матвиенко увидела свет в конце тоннеля

Матвиенко увидела свет в конце тоннеля

393
rtr.spb.ru/

Ни лозунгов, ни плакатов — так можно охарактеризовать пятое по счету ежегодное послание губернатора. Даже что-то вроде «Спорт — это ЖЕСТЬ!» в этот раз Валентина Матвиенко не говорила. Глава города выступала 1:10 по времени и больше с критикой, нежели с отчетом: порицание и властей, и, как ни странно, граждан. Признав, что многое себе позволить не может, она отметила, что и петербуржцы должны ограничивать себя в стремлениях и желаниях. Она скорее высказала свое личное мнение о том, какие ошибки признаны и какие допускаются, как будет нехорошо возмутителям спокойствия, которые будоражат горожан страшилками о переселении из центра города, и как нужно вести себя милиционерам и гражданам, чтобы Петербург по праву назывался второй столицей России.

Обычно главу города в этот день в Мариинском дворце встречают стоя, аплодисментами, чуть ли не под звуки оркестра. Публика оценивает, как она проходит по ковровой дорожке, во что одета, как держится, быстро ли читает доклад и какие афоризмы добавляет в копилку журналистов. Другими словами, это ее день. В этом году королева была скромна, резких слов не произносила, лозунгами присутствующих не шокировала. Если не считать перегороженную с утра Исаакиевскую площадь, мероприятие прошло буднично, почти по-домашнему, в дружеской, почти семейной обстановке. А все потому, что 2008-ой объявлен Годом семьи, то есть таким годом, когда каждый, выбирая между дорогим автомобилем и ребенком, по мнению Валентины Матвиенко, должен отдать предпочтение последнему. За полчаса до ее визита в ротонде Мариинского дворца собралась почтеннейшая публика — чиновники вели себя так, как будто сто лет друг с другом не виделись: целовались публично, шептались по углам. На самом деле, все были просто рады сбежать с работы и пообщаться со старыми добрыми друзьями. И все так заболтались, что главу города, на этот раз пришедшую в стильном темно-синем строгом костюме с красивой вышивкой на пиджаке, заметили, когда она уже подошла к трибуне зала заседаний.

Прошлогоднее послание губернатора доброжелатели называли «рамочным», недоброжелатели - «пафосным». В этом году публика отмечает обилие конкретики, а противники обращают внимание на несостыковки. Так или иначе, в этот день в ЗакСе царила будничная атмосфера. Не говорилось громких слов о европейских стандартах, о масштабных проектах. Даже про «Охта центр», развитие гражданского общества и про объединение города и области в этот раз глава города решила не вспоминать. И попрекнула Петра Великого тем, что он, идя семимильными шагами, в прямом и переносном смысле слова, не замечал, что творится под его ботфортами. А нынешняя власть себе такого позволить не может.

Объясняется это просто: кризис во многих сферах, если верить посланию, преодолен, в социальной сфере наметились сдвиги, энергетика бьет ключом, жилье строится, пенсии растут, зарплаты тоже (про цены не говорилось). В общем, пора бы подумать не только о материально необеспеченных гражданах, но и о тех, кто просто работает, не поднимая головы, пополняя бюджет города налогами.

Главной темой послания стал призыв к рождению детей. «Ребенок, а не дорогой автомобиль!» - заявила губернатор. Если в прошлом году после ее «спорт — это жесть» «Зенит» стал чемпионом, то после такой фразы в городе должны исчезнуть пробки и появиться коляски. Видимо, даже не на пешеходной, а на проезжей части, вместо автомобилей. Все водители детских колясок должны будут соблюдать ПДД и останавливаться на красный свет. И все это будет называться «бэби — бум».

Для того, чтобы граждане рожали не только первого ребенка, который, по сведениям губернатора, появляется по любви, но и второго и третьего — то есть по разуму, власти должны решить жилищные проблемы граждан. Если в прошлом году Матвиенко говорила о том, что показатели по строительству жилья достигли и превысили достижения советского периода, а среди главных задач ставила проблему расселения «хрущевок», то в этом году она констатировала, что в минувшем году строительный комплекс ввел более 2,6 миллиона квадратных метров жилья и заявила, что «так много за постсоветское время мы еще не строили». И тут же признала недостатки программы расселения «хрущевок», которая была принята недавно ЗакСом, отметив, что «да, не все предложения районов по включению кварталов в программу были продуманы». «Отдельные вовсе не выдерживали критики. И правительство города дало им соответствующую оценку. Но мы же сказали: решение примут сами жители. И не отступили от обещания», - подчеркнула градоначальница. Впрочем, говоря на тему жилья, глава города выразилась очень красиво, можно сказать, поэтично: « Ветхий фонд и «хрущевки» - это близнецы-братья. Это две стороны одной медали. Это две гири на наших ногах. Я говорила в прошлом году и повторюсь - на всё бюджета не хватит».

В русле обсуждения семейных вопросов губернатор пообещала наконец-таки решить и проблемы малых предприятий — ведь часто это и семейный бизнес. Вот только не тогда, когда речь идет о грязных ларьках, с которыми, по ее мнению, малый бизнес сегодня ассоциируется. Если в прошлом году, и даже в позапрошлом, она говорила о том, что нужно сделать ставку на эту сферу деятельности, то теперь констатировала - через административные барьеры в одиночку предпринимателям не пройти. Надо помогать, надо развивать. И для этого будет запущено аж 15 программ. И еще одна - по микрокредитованию.

Критика главы города сначала была обращена к властям, потом — к горожанам. Признав в качестве градостроительных ошибок строительство гостиницы на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице, она тут же оговорилась: «Это было сделано не нами». И заверила, что такого нынешние правительство себе больше не позволит. И вообще, в исторической части города жилые здания не сносят, если только они не представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. (Про снесенный квартал на углу улицы Восстания и Невского не упоминалось). А вот тем, кто пугает жителей центральных районов выселением бог знает куда, не поздоровится: «Те, кто расклеивают объявления на Тележной и в Сергеевском квартале, будут отвечать за свое «доброхотство». Равно как и те, кто кричит о сотнях исторических утраченных памятников. Потому что это — ложь», - заявила Матвиенко.

«Досталось» от губернатора и милиционерам, и гражданам. Первым было сказано, что равнодушие к обращениям петербуржцев, бескультурье, а тем более грубость - абсолютно недопустимы со стороны сотрудников милиции и ГИБДД. А в сторону петербуржцев сказала, что, не снимая ответственности с власти, раз уж речь зашла о чистоте, «соглашусь с горожанами, которые критиковали нас за уборку улиц после зимы. Мы сделали соответствующие выводы. Но давайте согласимся и с тем, что мусор, который летит мимо урн, окурки на тротуарах и глазницы немытых окон уродуют облик города не меньше. Будем откровенны: у нас низкая бытовая культура, недопустимо низкая для Петербурга». Для того, чтобы сделать такие выводы, главе города достаточно было взглянуть на изуродованные лифты, обклеенные объявлениями столбы, испорченные вандалами новогодние ели.

Что касается властей, то они работают для того, чтобы все увидели «свет в конце Орловского тоннеля» и ряда других проектов, о которых говорится уже не первый год. Вот 5 ноября GM запустят, скоро 30 тысяч новых рабочих мест создадут в автомобильной сфере, больницы построят, о пенсионерах позаботятся, культуру окультурят.

Слушатели в это время готовили речи для комментариев к докладу. Но словарный запас оказался скудным. В комментариях чаще упоминались такие слова как «само совершенство», «выдержанное», «структурированное», «конкретное», «восхитительное», «понравилось», реже встречались слова «не хватает акцентов в сторону социальной политики», «хотелось бы обратить снимание на..», и совсем в единичных случаях встречалось «не понравилось», «ничего удивительного». Отличился своей оригинальностью только депутат от коммунистов Владимир Дмитриев. Он, правда, «новенький» в депутатском корпусе, и ему могут это простить: комментируя выступление главы города, он посмотрел дальше, чем следовало - в перспективу света в конце Орловского тоннеля, увидев где-то вдали Пискаревского проспекта городской крематорий. А ведь губернатор говорила, что после того, как все увидят этот свет, город сможет дышать полной грудью.

Полный текст пятого послания можно прочитать здесь.

Справка:
Первое послание губернатора было оглашено в ЗакСе в 2004-ом году. Тогда Валентина Матвиенко пришла в светло-голубом одеянии. В прошлом году губернатор появилась на ежегодном послании в светлом костюме со свободной макси-юбкой в золотом обрамлении, тогда она заявила: «Спорт — это жесть». В 2006-ом году Валентина Матвиенко была одета в серый брючный костюм с ярко-красным шарфом, а лозунгом послания стала фраза: «Мы не жонглируем несбыточными проектами». В 2005-ом году с заявлением о том, что «нам нужны смелые, прорывные проекты», глава города предстала перед депутатами в черном костюме.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях