Резиновые сапоги и одежда «как на дачу» - необходимые атрибуты для того, кто собрался весной почтить память усопших родственников. На Пороховском кладбище, что на самом выезде из города по Дороге жизни, из одной части в другую посетители вынуждены долгие годы добираться чуть ли не вплавь. Причиной тому - необузданная речка, которая постоянно норовит разлиться и затопить захоронения, оказавшиеся в ложбине.
Впрочем, руководитель отдела ритуальных услуг Управления координации бытового обслуживания КЭРППиТ Владимир Родькин заверил корреспондента «Фонтанки» в том, что в скором времени и до Пороховского дойдут руки. По его словам, уже готовится план серьезной реконструкции кладбища. Виновница всех бед, действительно, водная стихия. Речка здесь не одна, а целых две: Горелый ручей и приток Охты - Лубья. Последнюю предполагается ввести в русло, чтобы не растекалась при обильных дождях и весеннем таянии снега. Кроме этого, планируется поднять захоронения, так как сейчас они находятся в низине. В первую очередь займутся братским воинским кладбищем. Практически все старые кладбища города страдают такой же «болезнью»: культурный слой оказался намного выше, а «ливневка» и талые воды стекаются вниз к захоронениям. Это касается и Серафимовского, и Смоленского кладбищ. Всего же в городе 88 мест погребения усопших, плюс Крематорий.
У посетителей кладбищ и тех, кто призван за ними ухаживать, разные взгляды на «погребальную эстетику». Люди жалуются на обилие мусора, разбитые дорожки, на отсутствие водопровода. В КЭРППиТе сетуют на то, что ощущение разрухи и запущенности создают неухоженные могилы. По словам Владимира Родькина, разобраться с таким количеством памятников служителям кладбищ не под силу. Хотя есть несколько способов сдвинуть ситуацию, простите за каламбур, с мертвой точки. Отчасти положение изменилось бы, если бы организации брали на себя ответственность за захоронения, к примеру, видных деятелей. Об этом накануне говорила глава КГИОП Вера Дементьева. Однако же, основной путь — чтобы родственники самостоятельно занимались своими предками. Хотя бы дважды в год (весной и осенью) приходили бы на кладбище. Могила и надгробный памятник в некоторой степени частная собственность, трогать которую руководство кладбищ не может — люди ставили их на собственные деньги и платили за участок, так что ответственность чиновников заканчивается ровно у оградки. Создание семейных захоронений — с одной стороны, залог того, что неухоженных могилок будет меньше. С другой — предпосылка к уменьшению числа «Иванов, родства не помнящих». Нынешние петербуржцы порой не только не могут показать, где именно покоятся их родственники, но даже и кладбище не назовут, о четвертом поколении и говорить нечего. Так что, по словам Родькина, к делу нужно приложить «не деньги, а руки».
Что касается денег, то их в погребальном бизнесе достаточно. Хватает и на обслуживание, и на 11 видов уборок, указанных в необходимом списке работ по благоустройству захоронений, - заверяют чиновники. «Город ежегодно выделяет большие средства на ремонт и благоустройство захоронений, на реставрацию надгробий. В 2007 году только на ремонт и реставрацию Пискаревского кладбища выделено из городского бюджета 223 миллиона рублей. В этом году будет выполнено работ еще на 100 миллионов. Менее масштабные суммы идут на другие кладбища, но идут — 23, 5 миллиона на Серафимовское, 9,5 миллиона на Большеохтинское, 2 миллиона на Комаровское», - сказала председатель КГИОП Вера Дементьева на прошедшем накануне общественном совете Петербурга, озаботившемся «сакральными местами» Северной столицы.
Что касается этого года, то на текущее содержание кладбищ в городском бюджете заложены 63 миллиона рублей, почти 80 миллионов — на капремонт. Работы на Серафимовском кладбище потребуют еще 5,5 миллиона государственных денег. Исключительный случай, когда средства из городской казны идут на «частные» могилы — восстановление надгробий, поврежденных вандалами. Второй год подряд на устранение последствий варварства город отдает более миллиона.
Даже у тех мест, где больше принято думать о прошлом, пора задуматься и над будущим. Почти 400 миллионов, по словам Владимира Родькина, направлены на новые кладбища в Колпино и Белоострове-Дибунах, кроме того уже не первый год идет реконструкция городского крематория. Впрочем, понять, что на самом деле изменилось, и спросить лиц ответственных, похоже, опять сможет только губернатор. Год назад она уже в пух и прах разнесла чиновников во время одного из традиционных субботних объездов.
Пока же с надеждой на «светлое будущее» родственники усопших пробираются по кладбищенским дорожкам и тропинкам, вспоминая отнюдь не Бога и не понимая, за что они заплатили столько денег при погребении родных.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Memento mori
На кладбище в сапогах
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ