Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Ешьте мясо, берегите здоровье

Ешьте мясо, берегите здоровье

305
фото Даничев Алексей РИА Новости

В цехах крупнейшего поставщика птицы и яиц для Петербурга - на птицефабрике «Северная» - нашли сальмонеллу, бактерию, которая может вызвать у человека достаточно серьезную болезнь – сальмонеллез. Произошло это на фоне грандиозных планов руководства птицефабрики увеличить к 2010 году более чем вдвое объемы выпуска продукции. Проверяющие утверждают: до прилавков опасная продукция не дошла.

Не прошло и года, как птицефабрика готовилась к визиту Дмитрия Медведева (и он-таки туда приезжал), как на предприятии - серьезное ЧП. Сальмонеллу обнаружила… прокуратура Кировского района Ленинградской области.

Оказалось, что живут бактерии не только в куриных грудках, желудках и сердце. Бактерии были найдены в смывах с оборудования и готовой продукции – в таре, на столе, в лотке, на перчатках укладчицы окороков. Обнаружили их и в окороках на конвейере, и в крыльях в упаковке, готовой к поставке. В общем — почти везде. «Все это свидетельствует о нарушении технологического процесса и выпуске продукции потенциально опасной для потребителей», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверяющие обнаружили еще один существенный недостаток. Руководство «Северной» до сих пор не удосужилось устранить нарушения, выявленные еще в мае и ноябре 2007 года. Тогда областные чиновники, члены чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Кировского района, обязали установить на птицефабрике оборудование по термической обработке кормов. По мнению эпидемиологов, его отсутствие недопустимо.

Правда, на сей раз на «Северной» быстро отреагировали на проверку прокуратуры. По официальным данным, администрацией птицефабрики уже предприняты все необходимые меры безопасности, а недоброкачественная продукция уничтожена. Кроме того, обеспокоенных жителей Петербурга и Ленобласти уверяют: птица с сальмонеллой якобы не успела попасть на прилавки магазинов.

В любом случае, через месяц генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Северная» Вилике Ван ден Бринк должен представить в прокуратуру Кировского района отчет об исправленных нарушениях.

Тем временем, руководство птицефабрики «Северная» вынашивает грандиозные планы. В мае 2007 года был заключен договор на открытие кредитной линии на 703 миллиона рублей в рамках инвестпрограммы по расширению производства. Крупнейший производитель куриного мяса в Ленинградской области взял кредит на 5 лет у Сбербанка России в рамках Национального проекта развития АПК. Процентную ставку (26,2% годовых) должны компенсировать федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области. Вслед за этим кредитным договором должны были последовать еще несколько.

Всего ЗАО «Птицефабрика «Северная» на расширение производства собиралось привлечь 3 миллиарда 800 миллионов рублей. К 2010 году планируется завершение самого крупного инвестиционного проекта в сельском хозяйстве Ленобласти, предусматривающего увеличение объемов выпуска куриного мяса «Северной» более чем вдвое. В прошлом году началось строительство ее первой очереди - 80 птичников с объемом производства 48,8 миллионов бройлеров в год (69,1 тысяч тонн мяса). Сейчас же все птицефабрики «Северной» производят 80 тысяч тонн куриного мяса в год.

Справка: По некоторым оценкам, птицефабрика «Северная» занимает более 50% местного рынка куриного мяса. Основными конкурентами птицефабрики считаются ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» (Ленинградская область), ООО «Элинар» (Московская область, тоже компания с иностранным капиталом), ЗАО «Птицефабрика «Роскар». Все они также расширяют производство куриного мяса.

Большая советская энциклопедия:

Сальмонеллы, попав в организм человека, вызывают острую кишечную инфекцию - сальмонеллёз. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при нарушении правил хранения и приготовления продуктов. Развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Клинические проявления разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Различают несколько клинических форм заболевания. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса. В 15—17% случаев наблюдается кратковременное бактерионосительство.
Лечение: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях