Семь портретов Чака Клоуза

«Чак Клоуз: семь портретов» - так называется выставка, которая откроется 29 февраля в Эрмитаже. В залах Зимнего дворца размещено семь больших полотен известного и модного американского художника. Изображает он, в основном, свою семью и друзей в необычном стиле. Одним из приятелей оказался бывший президент США Билл Клинтон.

0
ПоделитьсяПоделиться

Почетный член академий искусств по всему миру, доктор многих американских университетов, обладатель премий и наград и просто обаятельный человек Чак Клоуз приехал в Россию. И не просто так, а чтобы представить свои картины. Рисует он в необычной манере, и неискушенному зрителю кажется, что все его полотна одного цвета и фактуры. Однако, есть в них что-то неуловимое, цепляющее зрителя. Возможно, размер картин. Правда, его-то как раз неуловимым не назовешь.

«Чак Клоуз: семь портретов» - так называется выставка, которая откроется 29 февраля в Эрмитаже. В трех залах Зимнего дворца у Салтыковского подъезда размещено семь полотен известного и модного американского художника. Изображает он в основном свою семью и друзей в необычном стиле. Испорченная современной техникой молодежь почти наверняка могла бы сказать, что художник пользуется небезызвестной графической программой для обработки фотографий. Собственную манеру изображения Чак Клоуз характеризует как «суперреализм» или «гиперреализм». И даже не надеется, что «это станет новым течением и вряд ли найдется человек, последующий моему примеру».

В свое время в России было модно реалити-шоу «За стеклом». А персонажи Клоуза как будто находятся за решеткой. Не обычной – водяной. Как будто портрет человека сфотографирован через стекло, омытое дождем.

Несмотря на то, что художник передвигается на инвалидной коляске, его полотна огромны – около 2-х метров. Секрет его работы прост. Раньше у Чака Клоуза была особая тележка, которая позволяла ему подниматься вверх и писать. Сейчас же, по его признанию, дома оборудована специальная студия с… дырой в полу. Холст просто передвигают нажатием кнопки.

«У меня нет привычки изображать знаменитостей, я рисую людей, которые мне интересны. Хотя… некоторые становились известными, после того, как я их нарисовал», - говорит Чак Клоуз. Но на выставке в Эрмитаже есть портрет только одного известного человека. Политика. Экс-президента США Билла Клинтона, изображенного в свойственной художнику манере. История их отношений любопытна: «Я делал фото Билла Клинтона для печати, затем фотографировал его жену Хилари. И постепенно стал членом клуба ФОБ (друзей президента)». Рисуя друга, живописец предупредил – он будет первым президентом США за долгое время, чей портрет будет размещен в Национальной галерее в Вашингтоне.

«Я избегаю компьютеров и рисовал в своей манере еще до того, как изобрели цифровую фотографию. Я не экономлю время, не снижаю трудозатрат, и очень люблю трудиться», - говорит художник. Однако, несмотря на такое большое трудолюбие, картины Чака Клоуза выглядят, хоть и масштабно, но однообразно.

Несмотря на далекость от классического искусства, выставка картин известного американского мастера вполне вписывается в концепцию «Эрмитажа» по созданию проекта, посвященного современному искусству. Например, в октябре 2007 года в музее открылась выставка «Америка сегодня». Никаких цензурных ограничений в отборе экспонатов не было. В частности, объекты уроженца Китая Теренса Коу (люстра, барабанные установки) густо покрыты различными веществами органического происхождения: от крови до фекалий. А в коллажах Дэша Сноу «К черту полицию» 45 газетных вырезок на тему коррупции среди полицейских забрызганы спермой. По сравнению с этим, двухметровые картины Клоуза цветочки.

Справка: Чак Клоуз родился в Монро, штат Вашингтон, 5 июля 1940 года. Интерес к живописи проявил очень рано. С 8 лет начинает заниматься с частным преподавателем, изучая анатомию и школу классического рисунка. Серьёзным потрясением стали для него работы Джексона Поллока, увиденные им в 1953 году в музее Сиэтла. Они в корне изменили его прежнее представление о живописи.

В 1960 году поступает в Washington University (Seattle). В 1962 году принят в престижную школу искусств и архитектуры (School of Art and Architecture) Йельского университета.

В 1995 году первый профильный портрет («Cindy II») участвует в 46-й Венецианской бьеннале. В 1996 году в Белом доме создаёт фотографический портрет президента США Билла Клинтона. В 1997 году Чак Клоуз начинает эксперименты с дагеротипами, фактически реанимируя одну из самых ранних фотографических техник.

В 1998 году избирается членом Американской академии науки и искусства. В этом же году проходит его ретроспективная выставка в Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке, которая затем экспонируется в ведущих музеях США. В 2000 году Американская академия в Риме учреждает почетную стипендию имени Чака Клоуза в области визуальных искусств.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...