Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Науке не место в музее?

Науке не место в музее?

387

В музейном мире снова неспокойно. Достигло апогея обсуждение в профессиональных кругах приказа Минздравсоцразвития, подписанного еще 31-го августа 2007-го года ВРИО министра Владимиром Стародубовым (тогда он временно исполнял обязанности Зурабова, а сейчас остается заместителем Татьяны Голиковой). Приказ утверждает новый «рубрикатор» должностей работников культуры, искусства и кинематографии. Музейные сотрудники с удивлением не обнаружили в списке новых должностей ни одной связанной с научной работой — там нет ни научных сотрудников, ни даже заместителя директора по науке. Нет, впрочем, и самого директора, но это пока воспринимается как простое недоразумение. А вот остальные изменения больше похожи на продуманные — российские власти в последние годы старательно занимаются «вымыванием» научной составляющей музейной работы.

Петербургские музейщики, как рассказал «Фонтанке» директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, уже написали в связи с этим письмо губернатору Петербурга с просьбой о защите. Аналогичный документ от имени Союза музеев России собирается отвезти президенту Путину «музейный президент» Михаил Пиотровский. Под этим письмом, скорее всего, подпишутся и руководители московских музеев. Попытались работники донести свое беспокойство и до министра культуры Александра Соколова, и до министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, и до главы Роскультуры Михаила Швыдкого. Ответа пока нет.

«Вразрез с озвученным президентом РФ тезисом о необходимости развития науки во всех отраслях, ряд органов власти проводят политику, направленную на окончательное уничтожение научно-исследовательской деятельности в музеях. Первоначально из музейных уставов научно-исследовательская деятельность была исключена как вид деятельности, которым разрешено заниматься музеям. Следующим шагом стало издание приказа Минздравсоцразвития...» - жалуются музейные работники губернатору Петербурга, и просят Валентину Матвиенко о защите.

«Во-первых, она является главой субъекта федерации, и может выйти с законодательной инициативой. Во-вторых, Валентина Ивановна обнаружила абсолютно идеальную гражданскую позицию в ситуации с «Ленфильмом». Она сочла возможным обратиться к Дмитрию Медведеву, собрать совещание с видными кинематографистами. Её вмешательство имеет реальные перспективы», - считает директор РЭМ.

«Нам предлагают такие наименования, которые никоим образом не включают в себя научную работу. Вместе с тем в музейной сфере появляется какое-то совершенно непонятное и даже атавистическое наименование, такое как «начальник передвижной выставки». Это даже не 60-е годы, а 20-е. Мало разложить экспонаты, надо их изучать. Музейный хранитель без научной базы превращается в обыкновенного кладовщика», - сказал Владимир Грусман корреспонденту «Фонтанки».

При этом новый рубрикатор очень тщательно проработан. Для проведения только одной дискотеки, в списке числятся: распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части, аккомпаниатор и культорганизатор. Все это, наверное, очень нужные профессии, говорят специалисты. Но в документе есть заведующий труппой, но нет заместителя директора музея по научной части. Условно говоря, это значит, что такие музейные глыбы, как Георгий Вилинбахов в Эрмитаже, замдиректора по научной работе в Русском музее Евгения Петрова, замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева — все они должны уволиться, или, например, переквалифицироваться в «руководителя передвижной выставки» и «специалиста по фольклору».

«Не секрет, что человек приходит работать в музей не за деньгами - молодому человеку с блестящим высшим гуманитарным образованием мы можем предложить от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Но он идет на эти небольшие деньги, потому что знает, что будет научным сотрудником. У него будет возможность заниматься наукой. Если у него будет диссертационная тема, то ученый совет музея его поддержит. Если мы отказываемся от научной работы — нет научного сотрудника, нет ученого совета, нет аспирантуры, которая записана в уставе и у нас, и у Эрмитажа. Какая может быть аспирантура, если нет даже тени науки», - говорит Владимир Грусман.

Руководители петербургских музеев все же надеются, что кто-то из представителей властных структур вмешается в ситуацию, и новый перечень профессий будет скорректирован. Сегодня в него включен лектор-экскурсовод, но отсутствует научный сотрудник. А ведь без науки невозможно даже выставку организовать: мало просто разложить экспонаты, нужно выяснить в чем их значение, каков исторический и культурный контекст, разработать систему знаков, которая все это и расскажет зрителю. Другими словами, подготовка экскурсоводов – это завершающий этап научной, именно научной работы. Надеются на Валентину Матвиенко, надеются на президента России, которому Михаил Пиотровский повезет письмо о том, что тенденция ликвидации науки в музейной сфере крайне опасна. Об этом же на недавней коллегии в Роскультуре говорили Михаилу Швыдкому директор московского Политехнического музея Гурген Григорян и директор петербургского РЭМ. Его настойчиво просили вмешаться в ситуацию. Поможет ли?

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

P.S.: Из сборника узаконений, касающихся Русского музея Александра III от 1915-го года.
«По этнографическому отделу хранители должны иметь ученыя университетския степени или занимать места преподавателей в высших учебных заведениях. По художественному отделу они должны иметь академическия звания; кандидаты на должность хранителей этого отдела избираются Императорскою Академиею Художеств, но утверждение их зависит от Августейшего Управляющаго»...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях