Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал выявление в продуктах генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) приоритетным направлением в деятельности возглавляемой им федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Для реализации этой программы были утверждены методические указания, которые 6 февраля прошли регистрацию в Минюсте РФ. Прежде всего под особый контроль должны попасть импортируемые продукты из Америки.
Влияние ГМО на здоровье человека до конца не изучено. Пока еще не доказано, что, употребляя в пищу продукты питания, содержащие генно-модифицированные организмы, человек подвергает себя опасности. Равно как не доказано и противоположное. Но поскольку ГМО используются для повышения урожайности, в большинстве стран пришли к компромиссному решению: при превышении содержания определенной дозы этих организмов (порогового уровня), потребитель должен быть предупрежден об их наличии путем указания соответствующей информации на этикетке. Дальше решать покупателю, кому верить: производителю, уверяющему в безопасности продукта, или, например, активистам генетической программы Greenpeace. Экологические организации уверены, что ГМО «могут вызывать и усиливать аллергические реакции, нарушать обменные гормональные функции организма, а также послужить развитием онкологических заболеваний».
Геннадия Онищенко беспокоит увеличение объема производства продуктов с содержанием ГМО: за последние 10 лет в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 миллионов га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе. В России же полный цикл исследований прошли только 17 видов генетически модифицированных культур, а санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации выданы только на 12 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.
По действующему с 12 декабря 2007 года федеральному закону, на этикетках должно быть нанесено специальное уведомление, если содержание генно-модифицированных организмов в продукте превышает 0,9 процента. Это соответствует требованиям Международных организаций и Европейского союза. Причем даже не из-за желания поддержать сельхозпроизводителей: меньшую долю иногда сложно выявить. Но в мире существуют и более либеральные подходы: пищевые продукты, полученные из ГМО в США, Канаде и Аргентине вообще не сопровождаются соответствующей информацией (!), а в Японии или Австралии покупателя предупредят, только если уровень ГМО превышает 5 процентов.
По данным Роспотребнадзора, доля содержащих генно-модифицированные компоненты пищевых продуктов составляет менее одного процента от оборота продовольствия. «Однако 90 процентов из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО», – констатирует Геннадий Онищенко. Наиболее часто они встречаются в мясных, птицеводческих продуктах и в растительных белках. В 2007 году увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах.
Глава Роспотребнадзора указал усилить государственный контроль за производством и оборотом содержащих ГМО пищевых продуктов.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
Роспотребнадзор в поисках трансгенов
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ